КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Вплотную к селу Усатово примыкает Хаджи- бейский лиман — большой водоем протяженно¬стью более тридцати километров, шириной до трех. По его западному берегу и проходила не¬зримая разграничительная линия между Запад¬ным и Восточным секторами обороны Одессы. Уже упоминалось о том, что поначалу оборона этого сектора складывалась трудно, поскольку 30-я Иркутская стрелковая дивизия, которая дол¬жна была защищать его, осталась по другую сто¬рону вражеского клина и соединиться с Примор¬ской армией так и не смогла. Как пластырем заделывается пробоина корабля, так наспех соз¬данными или взятыми от других соединений вой¬сковыми частями была прикрыта брешь в оборо¬не города.
Таким «пластырем» стал сводный отряд комбри¬га Монахова, штаб которого находился в Луза- новке. Благодаря этому отряду цель — остано¬вить врага или, по крайней мере, замедлить тем¬
пы его продвижения к Одессе — была достиг¬нута.
30 августа из Новорос¬сийска прибыли первые десять маршевых баталь¬онов общей численностью 5 тысяч человек. На при¬чалах тут и там слышался разноязыкий говор.
С большим радушием, как братьев, встречали бывалые воины вновь при¬бывших, значительная часть которых, около по¬лутора тысяч человек, бы¬ла направлена в самый беспокойный Восточный сектор.
Тогда же и создали Одесскую дивизию. Одес¬ской ее назвали потому, что большую часть ее составляли народные ополченцы-одесситы.
При ее формировании в городе мобилизовали буквально всех, кто мог носить оружие. Лозунг «Все на защиту Одессы» был полностью претво¬рен в жизнь.
Вскоре эта дивизия получила наименование 421-й стрелковой. Командиром ее назначили быв¬шего командира Тираспольского укрепленного района полковника Г. М. Коченова.
6*
Входили в эту дивизию те же войсковые части и подразделения, которые раньше составляли сводный отряд. Командир отряда комбриг Мона¬хов был назначен начальником Одесского гарни¬зона.
Артиллерийскую поддержку дивизии осущест¬вляли прибывшие из Южного сектора 134-й ар¬мейский гаубичный полк, а также береговые ба¬тареи и военные корабли Черноморского флота.
На противоположном берегу Хаджибейского лимана издали видно огромное здание — здесь базировались небольшие гидросамолеты МБР-2, принимавшие активное участие в боевых дейст¬виях под Одессой.
Проехав по дамбе лимана, отделявшей его от Пересыпи, вы подниметесь на Жевахову гору, за

которой расположен другой, примерно такой же по размерам лиман — Куяльницкий. Вдоль меж- лиманья проходит шоссейная дорога на Балту. На 21-м километре от Одессы вы увидите памят¬ник пояса Славы. Наш очередной рассказ о со¬бытиях, происходивших здесь в августе 1941 года.
В те суровые дни между Хаджибейским и Ку- яльницким лиманами держал оборону отдельный батальон 136-го запасного стрелкового полка.
Обычно запасные полки на передовую не по¬сылали. За их счет, как правило, пополнялись другие войсковые части. После краткосрочного обучения запасников отправляли на фронт, чаще всего небольшими группами. На этом их связь с полком прерывалась.
Но иногда на передовую посылали не группы, а целые подразделения полка, во главе с теми же командирами, которые их обучали. В этом случае ушедшие подразделения продолжали чис¬литься в полку и находились в нем на всех видах довольствия.
Так один из запасных батальонов попал в межлиманье на боевые рубежи защитников Одессы.
Вначале обстановка здесь была сравнительно спокойной. Но со второй половины августа поло¬жение изменилось в худшую сторону. Против¬ник, подтянув два полка, перешел в наступление.
Запасники сражались самоотверженно, но в конце концов батальон вынужден был отойти.
В это время фашисты просочились в располо¬жение 1-го дивизиона 134-го армейского гаубич¬ного полка и окружили наблюдательный пункт его третьей батареи. На НП находился командир батареи лейтенант Увакин с двумя корректиров¬щиками и связным.
«Рус, сдавайся!» — кричали фашисты.
Им отвечал автоматный огонь. Уже 23 трупа валялись вокруг наблюдательного пункта, а бой разгорался с новой силой. Но вот кончились пат¬роны, брошены последние гранаты. И тогда лей¬тенант Увакин включил рацию и вызвал огонь своей батареи на себя...
Четверо смельчаков погибли героями.
Тяжелое положение межлиманцев заметили с противоположного берега Хаджибейского лима¬на. Начальник артиллерии Западного сектора пол¬ковник Д. И. Пискунов заранее позаботился об артиллерийской поддержке своего соседа справа и в трудную минуту его 397-й артполк (под коман¬дованием майора П. И. Полякова) открыл сокру¬шительный огонь по наступающей между лима¬нами вражеской пехоте.
Пришла подмога и с противоположной сторо¬ны Куяльницкого лимана — 3-й батальон 54-го Разинского стрелкового полка. Совместными уси¬лиями двух батальонов наступающие части были остановлены в 5—6 километрах от Пересыпи. Дальше отступать было нельзя—создавалась угроза изоляции всего Восточного сектора.
20 августа еще одна атака противника. На этот раз необычная — психическая!
В 10 часов утра из своих траншей поднялись вражеские цепи. Раздался барабанный бой, и, пе¬рестроившись в колонны, солдаты во главе с офи¬церами двинулись к позиции 3-го батальона ра- зинцев, которым командовал капитан С. А. Телят¬ник.
«— Без команды не стрелять!— приказал он.
В наступившей тишине раздавался лишь гулкий стук солдатских сапог. Разинцы напряженно ожи¬дали начала боя.
Наконец послышалась команда комбата: «Ми¬нометы — огонь!»
Было хорошо видно, как в гуще колонн рвались мины, как падали солдаты, смыкался строй и сно¬ва шел вперед. Но идущих становилось все мень¬ше и меньше.
Реже гремели барабаны. А затем смолкли со¬всем...
Когда до линии наших окопов оставалось ме¬нее ста метров, капитан Телятник поднял батальон в контратаку. Немногим атакующим удалось спа¬стись бегством.
Памятник на Балтской дороге
    

- 022 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС