КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Командиром 1-го отряда был майор Алексей Степанович Потапов — бывший преподаватель су¬хопутной тактики училища береговой обороны имени J1KCM Украины,
Об этом отряде командир 95-й стрелковой ди¬визии генерал Воробьев докладывал командарму Софронову:
«Черноморцы сражаются с беспримерной храб¬ростью, мужеством и самоотверженностью. Это — отважные бойцы. Отряд моряков цемен¬тирует дивизию, по ним равняются все роты и батальоны».
В районе хутора Важный перед отрядом была поставлена боевая задача — возглавить контр¬атаку и захватить передовые рубежи против¬ника.
Не только передовые рубежи, а всю оборону прорвали моряки и двинулись по тылам фашистов.
Связь с ними прекратилась. Отряда как не бы¬вало. Командование встревожилось. Шутка ли, в такой напряженный момент, когда дорог был каждый человек, потерять целый отряд, четырес¬та пять моряков. И вдруг — отряд нашелся! Он снова прорвался через линию фронта, но теперь уже в обратном направлении, и вышел к своим, да не с пустыми руками, а с богатыми военными трофеями.
Долго потом вспоминали моряки, как они «про¬утюжили» вражеские тылы, подрывали склады с боеприпасами, атаковали артиллерийские пози¬ции, уничтожали двигавшиеся на фронт отдельные команды и обозы...
Особо отличившиеся в этом рейде моряки были представлены к правительственным наградам, а командир отряда майор А. С. Потапов награж¬ден орденом Ленина.
Через несколько дней обострилась обстановка на участке 241-го стрелкового полка. 1-й добро¬вольческий отряд моряков был придан ему для усиления. Об этом тоже свидетельствует надпись на стеле монумента.
Таяли ряды моряков. К концу сентября их ос¬тавалось лишь несколько десятков человек...
27 сентября в бою за высоту Песчаная погиб бесстрашный комиссар отряда старший политрук С. Ф. Изус. А через два дня дважды был ранен командир майор А. С. Потапов.
Кроме 1-го добровольческого, здесь, в районе Гниляково, воевал и 4-й отряд моряков. Коман¬довал им капитан Анатолий Иванович Жук.
Отряд сошел на одесский берег с учебного ко¬рабля «Днепр» в ночь на 15 августа и сразу же был послан на фронт.
Его перебрасывали с одного угрожающего уча¬стка на другой. Но, потеряв в этих боях значи¬тельную часть своего первоначального состава, он получил «постоянную прописку» в районе же¬лезной дороги Одесса — Раздельная.
Не повезло комиссару отряда, старшему полит¬руку Ф. В. Ефремову. В первом же бою он был тяжело ранен. Комиссаром отряда стал политрук 1-й роты Григорий Андреевич Карев. Но и он был ранен под хутором Важный.
После войны, став писателем, Г. А. Карев по¬святил героической обороне Одессы роман «Пы¬лающий берег».
Наш дальнейший путь проходит через село Не- рубайское.
В более поздний период фашистской оккупации города в катакомбах этого села находился парти¬занский отряд, возглавляемый чекистом В. А. Мо¬лод цовым-Бадаевым.

Но и во время героической обороны Одессы катакомбы не пустовали — они стали первым «жи¬лым этажом» города. Чтобы укрыться от фашист¬ских бомб, люди шли в катакомбы. В подземные лабиринты стали переселяться тысячи семей. А в больших отсеках, оборудованных под классы, обучались дети. Учебный год, правда, начался 15 сентября.
Когда стало ясно, что фашистские войска не в состоянии овладеть Одессой, а, по разведыва¬тельным данным, решительный штурм города от¬кладывали до весны 1942 года, горком партии — его секретарем был Наум Павлович Гуревич — и горсовет под председательством Бориса Павло¬вича Давиденко приступили к обсуждению воп¬роса о благоустройстве катакомб: обеспечении их электрическим светом, улучшении вентиляции, укреплении сводов и так далее.
Были назначены коменданты наиболее обжитых участков катакомб, а у входов магистральных выработок оборудованы ларьки для продажи про¬дуктов, хлеба, других предметов первой необхо¬димости.
Когда наши войска по приказу Ставки Верхов¬ного Главнокомандующего оставили Одессу, ка¬такомбы стали подземным бастионом — надеж¬ным местом размещения подпольщиков и парти¬зан.
Сейчас в селе Нерубайском находится музей Партизанской славы, единственный в стране музей в катакомбах.
Проезжая рядом с мемориальной площадью, вы увидите скульптурную композицию «Народ¬ные мстители», изображающую группу партизан,
6 7-3152

выходящих из катакомб на выполнение боевого задания.
Экскурсии в катакомбы вызывают большой ин¬терес. В среднем за год их посещают около мил¬лиона одесситов и гостей города.
Рядом с Нерубайским расположено село Уса- тово, в катакомбах которого находился КП на¬чальника Западного сектора—командира 95-й Молдавской стрелковой дивизии генерал-майора Василия Фроловича Воробьева.
Восточный сектор
    

- 021 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС