КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Несмотря на то, что командир отряда не прояв¬лял признаков жизни, Глущенко прикрыл его сво¬им телом. Один из осколков надорвал каску, за¬дел слегка, но не вонзился в голову. Отправив Тимошенко в госпиталь, Глущенко продолжал ко¬мандовать отрядом. Вскоре был ранен. Затем — в третий раз...
В севастопольском госпитале его вернули о строй. Снова бой... И опять тяжелое ранение.
Выздоровление. Рота Глущенко защищает Ма¬лахов курган до последнего патрона...
24 июня 1945 года он принимал участие в пара¬де Победы.
Монумент у села Дачное (Гниляково)
щ
За селом, которое, как и станция, называется Дачное, а раньше — в период обороны—назы¬валось Гниляково, высится второй монумент, по¬священный воинам 95-й Молдавской дивизии, точ¬нее — ее третьему по счету стрелковому полку и поддерживающим его частям, в том числе двум артиллерийским полкам.
Он установлен в трех десятках метров от Ленин¬градской автострады, на 21-м километре от Одессы.
Перед тем как осмотреть монумент, окиньте взором окружающую местность, и вы увидите перед собой совхозные поля, сады, виноградни¬ки, селения.
В сентябре далекого 1941 года здесь на пози¬ции одного стрелкового полка наступали две, а затем четыре пехотные дивизии врага.
241-м полком, который воевал здесь, командо¬вал полковник Петр Георгиевич Новиков, буду¬щий командир 1-й кавалерийской дивизии.
Жаркие бои шли на этом рубеже. Не будет преувеличением сказать, что здесь каждый квад¬ратный метр был полит кровью героев. Ведь за¬щитники Одессы в период обороны ежедневно теряли убитыми и ранеными в среднем полторы тысячи человек, а в некоторые дни эти потери превышали две тысячи...
Время залечило раны войны. Нет сейчас здесь окопов, дзотов, траншей — их сровнял мирный плуг. Но о людях, отдавших жизнь за сегодняш¬ний мирный день, мы всегда должны помнить.
5 августа 1966 года — в день, когда отмечалась 25-я годовщина начала героической обороны, там, где сейчас у дороги стоит гранитная глыба, сос¬тоялся митинг гіредставителей трудящихся горо¬да и окрестных районов. На этом митинге было принято решение, смысл которого изложен на мраморной мемориальной доске, прикрепленной к граниту.
«В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 25-ЛЕТИЯ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ В 1941 ГОДУ,
ЗДЕСЬ,
НА ГЛАВНОМ РУБЕЖЕ ОБОРОНЫ,
ЗАЛОЖЕН ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ (август 1966 г.)»
Вскоре после митинга сюда, на бывший Глав¬ный рубеж, вышли трудящиеся фабрик, заводов, учреждений, моряки, портовики, колхозники, вои¬
ны Советской Армии, сту¬денты, школьники. Вышли они с лопатами, сажен¬цами деревьев и кустар¬ников. Так была начата посадка дубков, акаций, платанов. Работали с эн¬тузиазмом.
Там же, где бывший Главный рубеж перекре¬щивается с шоссейными и железными дорогами, в 1967—68 годах были созданы десять монумен¬тов, а в 1976 году открыт одиннадцатый — в Ильи- чевске.
Итак, перед вами монумент, созданный в 1967 году. Его авторы — архитектор А. В. Родионов и скульпторы Н. И. Власова и И. В. Бельдий. .
Издали он напоминает большое пятнадцати¬метровое знамя, в верхней части которого с од¬ной стороны находится барельефное изображе¬ние моряка, а с другой — пехотинца. Внизу круп¬ными цифрами обозначен год обороны — «1941 ».
Вдоль всей фасадной стороны основания—стро¬ка из стихотворения П. Г. Тычины: «Я єсть народ, якого правди сила ніким звойована ще не була».
А на установленной рядом вертикальной стеле перечислены наименования сражавшихся здесь войсковых частей и подразделений: «На этом ру¬беже в 1941 году героически защищали Одессу воины 241-го стрелкового полка, 95-й Молдав¬ской стрелковой дивизии, 57, 397 артиллерийских
полков, моторизованный батальон и доброволь¬ческий отряд моряков».
Основную оборонительную силу, а ею, несом¬ненно, являлся 241-й стрелковый полк, поддер¬живали приданные части усиления: 1-й дивизион 57-го артполка (дивизионом командовал капитан И. С. Артюх, а полком майор А. В. Филиппович) и 397-й артиллерийский полк под командованием майора П. И. Полякова.
Оба артиллерийских полка были надежной ог¬невой защитой 95-й Молдавской дивизии. Они прикрывали не только 241-й, но и другие—90-й и 161-й стрелковые полки. Если на каком-либо участке любого из полков начиналась вражеская атака, совместными усилиями артиллеристов этот участок прикрывал сплошной заградительный огонь, через который пройти вражеской пехоте было невозможно.
Воевал здесь и моторизованный батальон. Он был невелик — всего сотня одесских моряков.
Моряки сами по себе храбрые воины, а сов¬местно с приданным батальону взводом танков они представляли собою ударную силу.
Командиром батальона был майор Воскобой- ников.
В надписи на стеле упомянут и добровольче¬ский отряд моряков. Он был сформирован в Се¬вастополе, в начале третьей декады августа при¬был в Одессу и послан на направление главного удара — в 161-й серебровский полк.
    

- 020 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС