КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    

Монумент у села Прилиманское

Западная окраина села Дальник

Памятный камень в честь создания пояса Славы вокруг Одессы


На восточной окраине села Дальник

Монумент у станции Дачная


Возле монумента у села Дачное (Г ниляково)


Монумент у села Дачное


Памятник павшим за Родину. Объездная дорога

Фрагмент памятного кургана Славы у завода « Центролит»

Памятный курган Славы у завода «Центролит»
Монумент пояса Славы на 21-м километре Балтского шоссе
«Мыс «Е». Памятник, установленный на том месте, где находилась 21-я батарея

У памятника десантникам в селе Григорьевка

Монумент у села
Александровна


Памятник чекистам в селе Фонтанка


Монумент у села Ново-Дофиновка
Мемориал Славы на месте легендарной 411 -й батареи. Танк Т-34 и бронепоезд
Памятник в городе Ильичевске. Стало уже традицией — в день свадьбы молодожены приносят цветы к ПОДНОЖИЮ памятника павшим

«Катюша»



Минныи
тральщик


Знаменитый «НИ» — '<На испуг»


Капонир


На аллее Славы


В. Т. Топольский
М. И. Шилов

Весь мир действительно воочию видел беспомощ¬ность врага, стойкость защитников города.
23 августа напряжение боев достигло апогея. Пушки двух имевшихся в дивизии артиллерийских полков стреляли, как го¬ворят артиллеристы, на расплав стволов — почти весь день, не охлаждаясь. Возглавляли полки уме¬лые командиры— майоры П. И. Поляков и вскоре ставший подполковником
А. В. Филиппович. Под их командованием 397-й и 57-й артиллерийские пол¬ки уничтожили подходившие вражеские резервы, громили противника на поле боя и в укрытиях, создавали заградительный огонь, выручали пехо¬ту, казалось, в безнадежных ситуациях. А сколько раз, воспользовавшись возникшей среди врагов паникой, артиллеристы выкатывали свои орудия л уничтожали мечущегося по степи врага прямой наводкой!
Резервов не было. Оружия, как и раньше, не хватало. Для укрепления обороны из трудящихся города был сформирован отряд численностью 1300 человек, который назвали Одесским пол¬ком и ночью 23 августа послали в бой на по¬мощь Молдавской дивизии. Он пошел на попол¬нение штатных частей и подразделений.
Из-за недостатка оружия бойцы Одесского
полка обеспечивались из расчета одна винтовка на двоих. Безоружный выходил на поле боя с на¬деждой раздобыть винтовку в ходе сражения.
До конца августа в Западном секторе шли тя¬желые бои. Лишь 1 сентября противник прекра¬тил атаки. На станции Выгода состоялось совеща¬ние фашистского командования. Антонеску, вы¬ступивший на нем, потребовал взятия Одессы не позднее 3 сентября.
С этой целью в ночь на 3 сентября противник предпринял новое наступление, но и оно закончи¬лось безрезультатно. Фашистское командование сроков взятия Одессы больше не назначало. С тех пор положение в Западном секторе, по ли¬нии железной дороги Одесса — Раздельная, ста¬билизировалось. Направление главного удара пе¬реместилось в другие секторы.
Монумент у станции Дачная
Недалеко от станции Дачная расположен мо¬нумент, который увековечил подвиги воинов двух полков 95-й дивизии и поддерживавших их под¬разделений.
Он был сооружен в ноябре 1967 года. Авто¬ры— архитектор Е. Я. Кривошей и художник-че¬канщик В. А. Мязин.
Кстати, не только этот, но все монументы поя¬са Славы создавались авторами безвозмездно, как дар городу-герою.
Тяжело было в бою. Но еще тяжелее станови¬лось от сознания, что за спиной Одесса. Каждый понимал: дальше отступать некуда.
«Ни шагу назад!»— именем Родины требовал приказ.
Чтобы выполнить его, необходима была кон¬центрация всех духовных и физических сил.
На большой прямоугольной стеле монумента запечатлены две фигуры.
Их взоры обращены к Одессе.
Один преклонил колено. Другой застыл рядом с ним. Они клянутся городу, что защитят его и не отступят с этого рубежа.
Эту клятву они сдержали. До последнего дня героической обороны Одессы враг не продвинул¬ся здесь ни на шаг.
«ЗДЕСЬ МЫ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ,
ЧТОБЫ УТВЕРДИТЬ ЖИЗНЬ!»
Надпись говорит о том, что ныне живущие и грядущие поколения не имеют права забывать подвиги погибших, которые своей смертью утвер¬дили нашу счастливую сегодняшнюю жизнь.
На наружной, лицевой стеле основания год обороны «1941», а на боковой стеле высечено: «На этом рубеже в 1941 году в упорных боях с фашистскими захватчиками защищали Одессу воины 161 и 90 стрелковых полков, 95 Молдав¬ской стрелковой дивизии, 13 отдельного разве¬дывательного батальона и артиллеристы 97 от¬дельного противотанкового дивизиона».
Храбро сражались разведчики 13-го батальона. Но в одном из боев их постиг удар — был убит всеобщий любимец, отважный командир батальо¬на старший лейтенант М. Г. Долгий. Его смерть потрясла бойцов.

Маршал Советского Со¬юза Н. И. Крылов вспоми¬нал:
«...Разведбат постоянно посылался в качестве ударного подкрепления туда, где произошел или наметился прорыв.
— Долгий производил обманчивое первое впе¬чатление, — рассказывал впоследствии Василий Фролович Воробьев. —
Какой-то неуклюжий, не¬поворотливый, просто ува¬лень... А по натуре — ге¬рой.
Какие только дыры мы не затыкали его ба¬тальоном, и всегда он в гуще боя! И вечно у него что-нибудь забинтовано—то рука, то голова. Без повязок, кажется, его и не видел...
Последнее ранение старшего лейтенанта ока¬залось смертельным, и несколько дней спустя Михаил Григорьевич Долгий умер в госпитале.
Узнав об этом, генерал Воробьев приказал снять ночью с передовой весь разведбат и доста¬вить на машинах в город — отдать последний долг командиру. В создавшихся условиях такая почесть была редкой и говорила о многом» .
Нелегко приходилось защитникам Одессы. В 95-й дивизии были убиты и ранены все коман¬
диры батальонов, а 23 августа были ранены и от¬правлены в госпиталь сперва командир 161-го полка полковник С. И. Серебров, а затем и коман¬дир 90-го полка полковник М. С. Соколов.
Всего лишь за день до этого Соколов проявил необычайную отвагу. Когда противник пытался захватить господствующую высоту 82,8 и тем са¬мым поставить под удар левый фланг дивизии, командир полка ворвался на нее с зенитными пу¬леметами, установленными на машинах. Несмотря на сильный вражеский огонь, он остался невре¬дим, а вот 23-го, в сравнительно спокойной об¬становке, осколок снаряда нашел его...
Кроме упомянутых на стеле войсковых частей и подразделений, здесь, в районе станции Дачная, в конце августа отважно сражался 3-й доброволь¬ческий отряд моряков, сформированный в Севас¬тополе и доставленный в Одессу на теплохода «Крым» 26 августа.
Командовал им активный участник гражданской войны майор Поликарп Евграфович Тимошенко.
Отряд использовали главным образом как ударную силу. Он был зачинателем многих контр¬атак на этом участке Западного сектора.
В одной из таких контратак, когда отряд уже выбивал противника из окопов, автоматная оче¬редь пронзила грудь командира моряков. Всем показалось, что он убит. Но жизнь в нем еще те¬плилась. И позже, в госпитале, его удалось спасти.
Командование отрядом принял на себя старши¬на второй статьи И. М. Глущенко.
Удивительна фронтовая судьба этого человека. Когда он выносил с поля боя майора Тимошенко, оба попали под сильный минометный обстрел.
    

- 019 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС