КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Бронепоезд «За Родину» вышел из заводских ворот 29 августа. Командование им принял стар¬ший лейтенант М. Р. Чечельницкий. На митинге, посвященном этому событию, он заверил рабочих в том, что на этом бронепоезде они будут гро¬мить врага так, как громил его Железняк в годы гражданской войны.
Действовал бронепоезд на железнодорожном участке от I Заставы до Сухого лимана, поддер¬живая огнем в Южном секторе 25-ю Чапаевскую и 2-ю кавалерийскую дивизии.
В середине сентября для артиллерийского при¬крытия перегруппировки сил Южного фронта, кроме бронепоезда «За Родину», вышел на линию Одесса — Овидиополь и бронепоезд № 21. Два бронепоезда открыли ураганный огонь по пози¬циям врага, не давая ему подняться для атаки.
Но под одной из платформ «Черноморца» ра¬зорвался снаряд, и она осела в образовавшуюся воронку. Своей ремонтной бригады не было.
Выручила путейская бригада Чечельницкого. Домкратом была поднята платформа, сменен рельс, и «Черноморец» вышел из опасной зоны. Все это происходило под ураганным огнем не¬приятеля.
Выручив «Черноморец», бронепоезд «За Роди¬ну» вскоре сам оказался в беде: прямое попада¬ние в тендер почти полностью лишило паровоз воды. Заволновалась команда: удастся ли воз¬вратиться в город?
Лишь большой опыт работы старшего маши¬ниста М. Я. Бочарова позволил на минимальном количестве воды обеспечить маневрирование, не¬обходимое для выполнения боевого задания и отвести бронепоезд к I Заставе на базовую стоянку.
Героям, победившим смерть
У села Дальник два монумента. С одним из них—на западной окраине — мы уже ознако¬мились. Другой виден издалека на гребне большого холма восточной окраины.
Он состоит из трех разновеликих стел. Цент¬ральная — самая большая — олицетворяет со¬бой полуразрушенную каменную стену Одессы, которую обороняют пять человек.
Присмотритесь к ним, и вас взволнует вырази¬тельность лиц солдат. Какой ненавистью к врагу, какой решимостью защищать Одессу до конца полон их взгляд.
Третий ранен. По праву раненого он может по¬кинуть поле боя. Но он остается в рядах защит¬ников города.
В тяжелую минуту на помощь чапаевцам — а здесь воевали именно они — приходят моряки. Один из них на подходе. Другой уже смело всту¬пил в бой. Обернувшись к своим боевым друзьям, присутствие которых чувс'\;уется по его взгляду и повороту головы, он бросает гранату в наседа¬ющего врага. Авторы монумента архитектор Р. И. Карабец и скульптор В. А. Пляцун запечатлели один из боевых эпизодов обороны Одессы.
Внизу, вдоль всего основания, крупными бук¬вами сделана надпись: «Героям, победившим смерть. Родина».
Этот монумент — символ мужества пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов, моряков —всех, кто сражался на этих рубежах.
На второй, меньшей стеле, расположенной ле¬вее центральной, высечено: «Здесь в августе — октябре в жестоких боях с фашистскими захват¬чиками героически защищали Одессу воины 25-й Чапаевской дивизии, 7-го кавалерийского и 265-го корпусного артиллерийского полков».
Рядом с надписью — медаль «За оборону Одессы».
Моряк и пехотинец изображены на ней. Они как бы символизируют боевое содружество ар¬мии и флота.
В Южном секторе вместе с чапаевцами воева¬ли моряки 2-го добровольческого отряда, коман¬диром которого был майор И. М. Деньщиков. От¬важно сражались моряки этого отряда. Они осо¬бенно отличились 17 августа в бою под Кагарлы- ком, в котором с ходу пошли в штыковую атаку и разгромили вражеский батальон, захватив пр«і этом богатые трофеи, в том числе 9 пушек, 3 стан¬ковых пулемета и 5 автомашин. 30 сентября во время контратаки И. М. Деньщиков с небольшой группой краснофлотцев вырвался вперед и был смертельно ранен...
Монумент был построен в 1967 году на сред¬ства трудящихся Ильичевского района. Выбор этой возвышенности для его постройки не случа¬ен, так как именно по ней проходил Главный ру¬беж обороны. Направление рубежа точно соот¬ветствует направлению последней, третьей стелы, на которой крупными выпуклыми цифрами обо¬значен год обороны — «1941». Благодаря возвы¬шенности этот монумент виден издалека, с обеих сторон шоссейной дороги, связывающей Одессу с молдавским городом Тирасполем. А отсюда хорошо обозревается восточная окраина села Дальник. В этом селе находился командный пункт начальника Южного сектора, командира 25-й Ча¬паевской дивизии генерал-майора И. Е. Пет¬рова.
Западный сектор
    

- 016 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС