КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Взводу было приказано возвратиться. «Пусть для врага они останутся загадкой», — сказал ге¬нерал Петров.
При осмотре обнаружили много вмятом от пуль, особенно на башнях,— некоторые из них сделались рябыми. Но ни одной пробоины заме¬чено не было.
Успешно пройдя первые испытания, ганки «НИ» были запущены в «серийное» производство. С каждым днем их количество увеличивалось.
Во второй половине сентября был создан 210-й армейский танковый батальон. Его командиром был назначен тот же Н. И. Юдин. В батальоне было 35 танков, главным образом своих, одес¬ских, марки «НИ», но были и настоящие, отремон¬тированные.
Отважно сражались танкисты. Особенно отли¬чились они в бою под хутором Дальницким, где их появление существенно повысило боевое на¬строение воевавших там чапаевцев и спешенных кавалеристов 7-го кавалерийского полка. Как-ни¬как, под броневой защитой можно смелее идти в атаку.
В этом бою танки обошли свою пехоту и, на ходу уничтожая противника огнем пулеметов и пушек, ворвались в его расположение. 24 пуш¬ки стали трофеями танкистов. Взяв их на буксир, они доставили очень ценное пополнение артил¬лерийским частям.
Жажда
Беляевка—районный центр Одесской области. Но этим не исчерпывается ее значение. Не менее пажно и то, что в ней находилась водонапор¬ная станция «Днестр», обеспечивающая Одессу
49
водой. 19 августа она была захвачена врагом. За¬глохли двигатели станции. Закрылись шлюзовые затворы. Подача воды в Одессу была прекраще¬на. Нужно было срочно находить другие источни¬ки водоснабжения. Для этой цели стали расчи¬щать старые колодцы, рыть новые, пробурили 58 артезианских скважин. С 10 сентября Одесса стала единственным городом в стране, в котором вода отпускалась по карточкам, по полведра на человека в сутки, да и то не всегда. Но понемно¬гу жители города приспособились к жесткому ли¬миту воды, научились расходовать ее с макси¬мальной бережливостью. И хотя воды было мало, на самое необходимое хватало. Никто не жало¬вался на недостаток ее, хотя каждый мечтал об изобилии.
20 августа командиром 25-й Чапаевской диви¬зии был назначен генерал-майор И. Е. Петров. 1-ю кавалерийскую дивизию временно возглавил начальник штаба полковник П. А. Рябченко, а за¬тем постоянно—полковник Петр Георгиевич Но¬виков, до этого командовавший 241-м стрелковым полком 95-й Молдавской дивизии, защищавшим Западный сектор.
Но с генерала Петрова не была снята ответ¬ственность за боевые действия кавалеристов — ведь он как начальник Южного сектора отвечал за весь левый фланг одесской обороны, положе¬ние которого в тот момент было очень напря¬женным.
Богдановцы
Здесь же, в районе Дальника, находились ог¬невые позиции 265-го кор¬пусного артиллерийского полка.
Основным оружием его были 122-миллиметровые гаубицы. Бойцы полка славились как большие мастера артиллерийского огня. Стреляли они метко, воевали самоотверженно.
Такими их воспитал коман¬дир полка майор Николай Васильевич Богданов, де¬путат Верховного Совета Украины. На его груди красовался орден «Знак Почета», полученный еще в мирное время за успехи полка в боевой, поли¬тической и специальной подготовке. Его полк, размещенный в Измаиле, инспектировал Семен Михайлович Буденный и отметил, что он находит¬ся в образцовом состоянии. Особенно высокую оценку бойцы получили за артиллерийскую стрельбу. Вот тогда и представил маршал коман¬дира полка к правительственной награде.
И вот теперь в жестоких боях с захватчиками пригодились ранее приобретенные навыки меткой стрельбы. Только под Одессой полк уничтожил до пяти полков вражеской пехоты, разгромил ?коло десятка артиллерийских батарей, разрушил много дотов, блиндажей и других сооружений. Около сорока танков подбили артиллеристы
на пути от Дуная, где начали войну, до Одессы.
Среди командиров других частей Приморской армии Богданов и богдановцы пользовались боль¬шим авторитетом. О них сложили песню, кото¬рую пели не только в полку, но и вообще на фронте. Поэт Иван Гончаренко написал к ней та¬кие слова:
Нет, не бывать в Одессе гадам,
Не видеть наших берегов —
Лихих богдановцев снаряды Летят на головы врагов...
Много раз вражеская артиллерия обрушивала всю мощь своего огня на позиции богдановцев, а авиация сбросила на них несчетное количество бомб.
Но полк выстоял.
В феврале 1942 года, когда 265-й корпусный артиллерийский полк воевал уже на крымской земле, в газетах был опубликован Указ о награж¬дении защитников Одессы. Среди других орде¬ном Красного Знамени был награжден Н. В. Бог¬данов. А в марте такой же награды был удостоен и сам полк.
В апреле новая радостная весть — богдановцы стали гвардейцами, полк был преобразован в 18-й гвардейский Краснознаменный... Одновре¬менно командиру полка было присвоено звание полковника, а 10 октября 1942 года — звание Героя Советского Союза.
...Через год, 3 октября 1943 года, Николай Ва¬сильевич Богданов пал смертью храбрых в боях под Брянском.
Артиллеристы
    

- 014 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС