КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    — Передай ему благодарность и представь к награде,— заключил разговор командир полка.
Каждый бой был трудным испытанием. Но осо¬бенно ожесточенным оказался бой 27 августа, когда превосходящие силы врага потеснили 287-й полк. Положение было восстановлено бла¬годаря успешным действиям артиллеристов 69-го артполка, которым командовал майор Лукьян- ченко.
Через день, 29 августа, снова жаркий бой в рай¬оне дороги, связывающей Одессу с Беляевкой. Враг пытался прорваться к городу, но безуспешно.
И вот теперь у этой дороги, недалеко от запад¬ной окраины села Дальник, установлен монумент.
Монумент у Дальника
Он был создан в июле 1967 года трудящимися Приморского района по проекту архитекторов Валентина Феофановича Голода, Василия Ивано¬вича Мироненко и скульптора Николая Яковлеви¬ча Еременко.
Надпись перечисляет сражавшиеся здесь вой¬сковые части:
«Воинам 287 и 31 стрелковых полков 25-й Ча¬паевской дивизии, 69 артполка и 210 армейского танкового батальона, героически защищавших Одессу в августе—октябре 1941 года».
Два стрелковых полка чапаевцев, как два род¬ных брата, сражались здесь рядом, нередко выру¬чая друг друга в бою. И вот теперь, так же ря¬дом, памятниками их боевой дружбе стоят две высокие стелы высотою 7 и 9 метров.
Из другой надписи, сделанной крупными буква¬ми, вы узнаете, что именно «здесь проходил Глав¬ный рубеж обороны города-героя».
Несомненно, ваше внимание привлечет неболь¬шая площадка земли, в которую вонзились мно¬гочисленные осколки бомб, снарядов, мин... Она осталась нетронутой с тех незабываемых времен, когда за один только день в районе обороны полка разрывалось до 15 тысяч снарядов и мин, в среднем по пять на каждого бойца.
Танки «На испуг» в бою
В надписи на монументе упомянут 210-й армей¬ский танковый батальон.
В начале обороны, как уже было сказано, При¬морская армия не имела ни одного годного для боя танка. Лишь несколько подбитых, искорежен¬ных танков были доставлены с фронта в Одессу и подтянуты к заводу Январского восстания. За¬вод уже был демонтирован, а его оборудование вывезено на восток страны. Но некоторые мало¬ценные станки были оставлены. Вот их-то и стали приспосабливать для ремонта танков.
Так, на базе завода в сборочном цехе — руко¬водил им инженер А. В. Разумовский — были созданы танкоремонтные мастерские.
Накопив опыт ремонта танков, январцы в со¬дружестве с рабочими заводов имени Октябрь¬ской революции, Красной гвардии и судоремонт¬ного стали строить танки собственной конструкции.
За основу был принят гусеничный трактор. Его вооружали крупнокалиберным пулеметом, неко¬торые— горной пушкой и покрывали «броней», которой служили два слоя котельного железа или листовой корабельной стали толщиной 12 и 6 мил¬лиметров.
Он имел устрашающий вид и издавал оглуша¬ющий грохот. Вот почему любящие шутку одес¬ситы назвали этот бронированный трактор-танк «На испуг», а по первым буквам этих слов при¬своили ему марку — «НИ».
20 августа первый такой танк вышел из ворот завода, а в последних числах августа три первых танка были переданы на боевые испытания. Два из них были вооружены пулеметами, третий —¦ горной пушкой. К этим самодельным танкам до¬бавили один настоящий, из числа отремонтиро¬ванных.
Экипажи для всех четырех танков были подобраны из добровольцев, бывших танкистов. Командиром созданного таким образом танко¬вого взвода был назначен старший лейтенант Н. И. Юдин.
Первого сентября взводу было приказано воз¬главить контратаку чапаевцев.
Она началась у Дальника.
Когда вражеские солдаты увидели эти неуклю¬жие, ранее невиданные громыхающие «чудови¬ща», они поспешили оставить передовую и отойти на запасные позиции.
Танки не преследовали их.
    

- 013 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС