КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Прославленная 25-я Чапаевская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия свой бое¬вой путь начала еще в период гражданской вой¬ны, в жестоких схватках с войсками Колчака и бан- дами Дутова. Кому не известно имя легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева? Ведь имен¬но этой дивизией командовал он в те вихревые огненные годы.
На чапаевцев легла основная тяжесть обороны Южного сектора, протянувшегося от Днестра до восточной окраины села Дальник, где проходила разграничительная линия с соседней 95-й Мол¬давской дивизией. Трудно было сдерживать вра¬га на таком растянутом фронте, тем более, когда за спиной каждого бойца уже чувствовалось ды¬хание Одессы. Бойцы понимали, что называться чапаевцем — это не только большая честь, но и большая ответственность. И помнили об этом всегда, а в бою особенно.
Дивизия состояла из трех стрелковых полков: 31-го Пугачевского, 54-го Разинского и 287-го, а также двух артиллерийских полков—69-го и 99-го. Однако разинцы воевали не в полосе дивизии — это будет потом, под конец обороны,— а на от¬дельном участке, расположенном в Восточном секторе, поскольку 54-й полк был временно при¬дан сводному отряду комбрига Монахова.
Пугачевский полк
31-м Пугачевским стрелковым полком коман¬довал смелый, опытный военачальник полковник К. М. Мухамедьяров.
Полк располагался в пограничном городке Ре- ни, когда в первые минуты войны на его казармы обрушился град артиллерийских снарядов. Но серьезных потерь не было, поскольку еще ночью личный состав вывели из казарм поближе к гра¬нице.
С первого дня войны полк находился в непре¬рывных боях, нередко отражая одну атаку за дру¬гой. Так, например, только в течение одного дня 11 августа минометная батарея под командовани¬ем младшего лейтенанта Владимира Поликарпо- вича Симонка отразила семь вражеских атак.
Наиболее трудным выдался день 2 сентября. В этот день минометчики батареи выпустили не¬бывалое количество мин. И все-таки, хоть и на небольшом участке, противнику удалось прорвать оборону полка. Тогда Симонок во главе расчетов двух зенитно-пулеметных установок смело вре¬зался в центр прорыва и с ошеломившей врага решительностью ликвидировал его. За этот подвиг Владимир Поликарпович Симонок был удостоен звания Героя Советского Союза.
Погиб он в 1942 году в боях под Севастополем. Захоронен в Одессе на аллее Славы.
287-й стрелковый полк
Плечом к плечу с пугачевцами воевал 287-й стрелковый полк Чапаевской дивизии. Командо¬вал им бывший начальник дивизионной разведки капитан Андрей Игнатьевич Ковтун-Станкевич.
В первых же боях под Одессой полк доказал, что достоин прославленной дивизии и славу ее не уронит.
24 августа противник с раннего утра возобно¬вил атаки, которые на участке 287-го полка были особенно ожесточенными. Земля, казалось, сто¬нала, гудела, клокотала от неистового града взрывающихся снарядов и мин. А что делалось на самом опасном участке — на стыке третьего батальона с соседним 31-м полком, командир 287-го Ковгун-Станкевич не видел: мешала возвы¬шенность между ними. И это очень волновало его.
Тогда он схватил телефонную трубку и, услы¬шав голос телефониста третьего батальона, по¬просил позвать комбата капитана Комара или на¬чальника штаба Черного.
— Так их же нет, товарищ командир. Оба они в бою,— ответил телефонист. И вдруг тут же об¬радованно закричал:
— Пришел лейтенант Черный. Говорите с ним...
— Фашисты прорвались в стыке,— доложил лейтенант,— и сейчас заходят в тыл.
— Далеко зашли?
— Километров... — Разговор оборвался.
— Убило лейтенанта,— вдруг снова раздался голос телефониста.— Прямо в голову...
— Посмотри, откуда стреляют.
— Я сейчас...— В трубке отчетливо послыша¬лись одиночное выстрелы, а затем опять голос телефониста:
— Извините. Малость задержался. Спасибо вам, товарищ командир, что приказали посмот¬реть. Я высунулся, вижу, мать родная! — ко мне приближаются семь гитлеровцев. Чуть помедли, и накрыли бы меня!.. Так я им дал чесу: четырех наповал, остальные врассыпную. А вот и комбат идет. Передаю трубку.
— Что там у тебя за телефонист?— спросил ко¬мандир полка. Капитан Комар забеспокоился и извиняющимся тоном ответил:
— Новенький, из пополнения. Не обстрелян еще.
    

- 012 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС