КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Она была сформирована в Одессе в начале августа 1941 года. Рождение и первые боевые ус¬пехи кавалерийской дивизии были тесно связаны с именем ее создателя и первого командира гене¬рал-майора Ивана Ефимовича Петрова.
В восемнадцатом году Иван Ефимович вступил в большевистскую партию. Конец гражданской войны застал его на должности комиссара ка¬валерийского полка. Затем служба в Средней Азии — борьба с басмачами. Он командир полка, позже— кавалерийской бригады.
В начале Великой Отечественной войны прибыл м Одессу для формирования 1-й кавалерийской дивизии. В нее было зачислено немало старых ка- іііілеристов, прошедших суровую школу граждан¬ской войны. Некоторые из них служили в Пер¬
вой конной армии под ко¬мандованием С.М. Буден¬ного. В вещевых мешках у них бережно хранились буденовки еще с тех да¬леких времен.
Своей полосы обороны дивизия вначале не имела и, став подвижным резер¬вом Приморской армии, участвовала в боях то в одном секторе, то в дру¬гом.
Первым вступил в бой 5-й кавалерийский полк. Это произошло 7 авгус¬та у села Кайры. Командо¬вал полком Ф. С. Блинов.
Через несколько дней ж.аркий бой разгорелся в районе села Кубанка. Артиллеристы полка под¬били два танка. Их экипажи «огрызались» пуле¬метным огнем, надеясь на помощь своих, а затем, не дождавшись ее, открыли люки и сдались в плен.
Отразив вражескую атаку, кавалеристы тем самым доказали, что первый экзамен выдержали. Это было первое боевое крещение полка и пер¬вые бои только что созданной 1-й кавалерийской дивизии. Вскоре полк Блинова воевал уже в Юж¬ном секторе, а затем снова получил приказ воз¬вратиться в Восточный сектор — в Лузановку.
На этот раз путь проходил по улицам Одессы. Вот и Пушкинская. На тротуарах толпы людей — не так часто горожанам приходится видеть дефи¬ле кавалерийского полка.
Всадники держались гордо, молодцевато. Впе¬реди полковой оркестр играл «Мы красная кава¬лерия...» По мостовой громыхали пулеметные тачанки. Когда полк приблизился к домику, в ко¬тором жил А. С. Пушкин, оркестр внезапно смолк и Блинов скомандовал равнение.
Ни одним воинским уставом такая команда не предусмотрена. Но она была дана не по требо¬ванию устава, а по велению сердца.
20 августа — тяжелый бой у Вакаржан. Кавале¬ристы спрятались за скирдами и, пропустив фа¬шистские танки, внезапно напали на двигавшуюся за ними пехоту. Засверкали клинки. Не выдержав натиска кавалеристов, вражеская пехота стала отходить. Пулеметные тачанки поливали ее свинцом, устилая поле боя многочисленными тру¬пами. Конники ворвались в Вакаржаны. Так бес¬славно закончилось очередное наступление про¬тивника.
Боевые успехи не давались даром. Из-за боль¬ших потерь конников вывели с фронта на до¬укомплектование. Получив пополнение, с 29 авгус¬та 1-я кавалерийская дивизия стала именоваться 2-й. Была изменена и нумерация ее двух полков: 5-й полк стал 15-м, 3-й — 20-м. Лишь 7-й полк сохранил свой номер.
Последний бой кавалеристов произошел в Та- ілрке 19 сентября. Накануне поздним вечером и село ворвалась вражеская кавалерия (более пя- іисот сабель) и расположилась на ночлег. Ночью 15-й полк скрытно приблизился к Татарке, а на рассвете атаковал ее. В тот день вражеской кон¬нице был нанесен такой сильный урон, что боль- шо под Одессой она уже не появлялась.
Постепенно сокращалась линия обороны, повы¬шалась плотность войск. Использовать в этих ус¬ловиях боевые достоинства конницы—быстроту перемещения, внезапность — становилось невоз¬можно. Недостатки же ее проявлялись все силь¬нее — очень трудно было скрытно размещать ло¬шадей на безлесой степной равнине.
Пришлось кавалеристам распрощаться с коня¬ми — их отвели в город, в конюшни Каховских казарм. Кавалерийская дивизия стала воевать в спешенном строю. Ее полкам, как и другим пе¬хотным частям, были выделены самостоятельные участки обороны в верховье Сухого лимана.
В ознаменование пресечения вражеского про¬рыва и последней кавалерийской атаки здесь, на окраине Татарки, был создан монумент, с кото¬рым мы уже ознакомились.
Кроме кавалеристов, в районе Татарки отважно сражались пулеметчики 65-го отдельного пуле¬метного батальона, а среди них снайпер Миронов, слава о котором разнеслась по всей Приморской армии. Ведь только в одном бою 19 сентября он из своей снайперской винтовки уничтожил 40 вра¬жеских солдат и офицеров.
Таких напряженных боевых дней было очень много.
25-я Чапаевская дивизия
    

- 011 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС