КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Воздушное пространство города, его окрест¬ностей и отдельных важных объектов, в числе ко¬торых была и Беляевская водонапорная станция «Днестр», кроме летчиков, охраняла 15-я отдель¬ная зенитно-артиллерийская бригада ПВО под ко¬мандованием полковника И. Т. Шиленкова.
О боевой активности зенитчиков газета «Извес¬тия» писала: «Стоило над Одессой появиться не¬приятельскому самолету, как лучи прожекторов ловили его на любой высоте, как трассирующие пули зенитных пулеметов и шрапнели зенитных орудий начинали бить по нему, пока не показы¬вался долгожданный дымок или желтое пламя и самолет летел вниз в воды Черного моря...» *
Если оборона Одессы продолжалась 73 дня, то зенитчики защищали ее 114 дней — с начала вой¬ны до последнего дня обороны.
Первый самолет был сбит над аэродромом ба¬тареей лейтенанта Василия Ивановича Тарасенко на четвертый день войны. Вспыхнув, он с черным шлейфом дыма упал в море в районе Аркадии.
В другой раз во время учебных занятий коман¬дир батареи объяснял молодому пополнению правила стрельбы из крупнокалиберного пулеме¬та ДШК. Неожиданно появился вражеский само¬лет, и лейтенант преподнес наглядный урок мет¬кой стрельбы. Всего от начала войны до конца обороны Одессы зенитчики сбили 103 вражеских самолета.
Они прикрывали своим огнем многие промыш¬ленные и транспортные предприятия города. Осо¬бое внимание уделялось защите электростанции,
' Газета «Известия», 30 декабря 1941 г.
вокзала, порта, театра оперы и балета. На его сцене находился командный пункт одного из зе¬нитных подразделений. Не только небо охраняли зенитчики. Иногда к ним обращались с просьбой: прикрыть войска, помочь пехоте артиллерий¬ским огнем. И они помогали — уничтожали враже¬скую пехоту, подбивали танки, бывало, что и сами поднимались в атаку, действуя как стрелковые подразделения.
По вечерам над городом поднимались аэро¬статы заграждения, а в ночных условиях действия средств противовоздушной обороны обеспечивал зенитно-прожекторный батальон.
Перед одной ночной атакой прожектористы ка¬питана Мельника подтянули к передовой свои прожекторы и внезапно включили их. Вспыхнув¬ший яркий свет ослепил вражеских солдат. Среди них началась паника. Спасаясь бегством, они ста¬ли четкой мишенью для наших бойцов, занявших оставленные позиции.
Позже подобные совместные действия пехотин¬цев с прожектористами повторялись не раз и всегда с успехом.
Монумент у села Прилиманское
Когда за городской чертой подниметесь на гре¬бень небольшой возвышенности, вашим взорам откроется село Прилиманское. В сорок первом
і оду оно носило название Татарка, под которым и пошло в военную историю Одессы. Поэтому при описании военных событий этим названием будем пользоваться и мы.
Здесь, у этого села, плечом к плечу с кавале¬ристами отважно сражались воины 25-й Чапаев¬ской дивизии. Особенно тяжелые совместные бои они вели в начале октября 1941 года. Об этом напоминает памятная стела, установленная в цент¬ре Татарки, с высеченной на граните надписью: «Тут на початку жовтня 1941 року воїни 25-Ї Ча- паєвської СД і 2-ї КД за підтримкою авіації і бе¬регових батарей відбили усі атаки ворога, засту¬паючи фашистам шлях до Одеси».
А за селом на склоне холма вы увидите первый из одиннадцати монументов пояса Славы. Надпись на боковой стене монумента гласит: «На этом рубеже в августе—октябре 1941 года в жесто¬ких кровопролитных боях обороняли г. Одессу от фашистских захватчиков воины 15-го кавалерий¬ского полка 2-й кавалерийской дивизии, 99-го ар¬тиллерийского полка, 105-го отдельного батальона связи, 65-го отдельного пулеметного батальона».
Присмотритесь к воину, изображение которого занимает центральную часть барельефа. Какое сложное переплетение чувств выражает его ли¬цо: ненависть к врагу, готовность к подвигу, ре¬шительность, бесстрашие. Его фигура наполовину как бы вросла в землю. И она, родная земля, придает ему устойчивость и силу. Отсюда его не столкнуть, да и он не имеет права отойти ни на шаг. На щите крупными неровными буквами сде¬лана надпись: «Тут ми стояли насмерть, щоб за¬хистити життя».
Кажется, что эти слова написаны кровью, непо¬датливой рукой умирающего от ран воина. Так в тяжелую минуту жизни, в свой смертный час писали советские патриоты.
И все-таки не трагичностью, а мужеством веет от монумента. Он стал олицетворением бесстра^ шия и бессмертия.
С левой стороны видна небольшая приземистая стела. На ней высечено: «1941» — год героиче¬ской обороны Одессы.
Издали эта стела напоминает дот.
Построен монумент в мае 1968 года на сред¬ства трудящихся Овидиопольского района. Авто¬ры — скульптор Н. Я. Еременко и архитектор И. В. Подолянский.
Поскольку он посвящен, главным образом, ка¬валеристам, расскажем подробнее об их боевых подвигах.
1-я кавалерийская дивизия
    

- 010 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС