КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



     Среди них он заметил скопление танков. «Унич¬тожить гадов» — принял решение отважный пат¬риот и свой подбитый самолет направил в гущу этого скопления. Раздался взрыв. Подожженные и покореженные танки, выйдя из строя, остались на месте.
Так Михаил Шилов повторил подвиг Николая Гастелло. Ему, как и С. А. Кунице, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Двенадцать летчиков за бои под Одессой были награждены Золотыми Звездами, в том числе ко¬мандир полка майор Л. Л. Шестаков.
Если с летчиками случалась беда, равнодушных не было. Каждый старался помочь им, не боясь смертельной опасности. Так, например, когда при¬летевший из Крыма бомбардировщик СБ произ¬вел вынужденную посадку на ничейной земле, бойцы 31-го стрелкового полка заметили, как фашисты поползли к самолету, чтобы захватить летчиков в плен.
Командир полка полковник Мухамедьяров при¬казал минометной батарее открыть заградитель¬ный огонь, чтобы остановить продвижение гит¬леровцев. А в это время три смельчака-добро- вольца, возглавляемые политруком пулеметной роты Тимофеем Федоровичем Тузовым, поползли к самолету и, несмотря на сильный огонь против¬ника, вытащили трех раненых летчиков и помогли им добраться до нашего переднего края.
К концу обороны вражеские снаряды все чаще стали разрываться на территории аэродрома, были повреждены некоторые самолеты, ранены ремонтировавшие их техники.
Тогда одесситы, главным образом женщины, приступили к строительству аэродрома в черте города на Чубаевском пустыре около пятой стан¬ции Большого Фонтана. Несмотря на большой объем работ, уже через неделю аэродром был готов. Низко пролетая над домами, самолеты опускались под маскировочные сети.
Теперь на том месте, где был аэродром, в на¬чале улицы имени Патриса Лумумбы, установлен памятный камень. Со временем будет построен монумент в честь героических подвигов 69-го ист¬ребительного авиационного полка.
Заметив исчезновение самолетов на прежнем аэродроме, фашистское командование хвастливо заявило, что «с советской авиацией под Одессой покончено», и стало проявлять беспечность, за ко¬торую вскоре заплатило дорогой ценой.
В конце сентября двенадцать наших истребите¬лей под командованием капитана Аггея Елохина, пролетая над селом Свердлово, неожиданно встретили шесть транспортных самолетов, летев¬ших без какого-либо прикрытия, за каждым из которых на буксире летел планер. Так захватчики перебрасывали подкрепление на восток, по-види¬мому в Крым. Решение созрело мгновенно. Наши истребители внезапно атаковали их, и за несколь¬ко минут все самолеты и планеры были «призем¬лены».
За период обороны Одессы летчики этого пол¬ка совершили 6603 боевых вылета, участвовали в 576 воздушных боях, в которых сбили 94 само¬лета и 6 планеров. Кроме того, 21 самолет они уничтожили на земле. А сколько ими уничтоже¬но войск и боевой техники — подсчитать невоз¬можно!
За боевые действия в небе Одессы полк бып награжден орденом Красного Знамени, а вскоре стал именоваться «Одесский гвардейский крас¬нознаменный 9-й истребительный авиационный полк». В победном сорок пятом году он закончил иойну под Берлином.
    

- 009 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС