КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Посудный завод стал изготовлять гранаты, ар¬тель детских игрушек перестроилась на произ¬водство мин из консервных банок и коробок из- под кинолент. На стекольном заводе появился новый вид оружия для борьбы с танками — бу¬тылки с горючей смесью. На многих из них были наклеены этикетки с лаконичным призывом: «Бо¬ец! Уничтожь танк!» Запалы к бутылкам делала артель «Комсомолка», ранее выпускавшая крем для обуви... Фронту требовались минометы. «Раз нужно — значит будут»,— сказали рабочие заво¬дов имени Январского восстания, Октябрьской революции и, тщательно осмотрев настоящие ми¬нометы, приступили к их изготовлению из нефте¬перегонных труб. Около двух тонн взрывчатки в сутки поставлял завод «Большевик». Даже бал¬лоны из-под углекислого газа, шедшего на гази¬рование питьевой воды, нашли важное боевое применение. Из них стали создавать дальнеструй¬ные траншейные огнеметы.
Так на пути врага к Одессе появился мощный огневой заслон.
Всего трудящиеся города дали фронту: 5 бро¬непоездов, 60 бронированных тракторов-танков, около 1300 минометов, почти тысячу огнеметоз, более 300 тысяч гранат, 250 тысяч мин, 90 тысяч бутылок с горючей смесью... А сколько было от¬ремонтировано пулеметов, винтовок, танков... За каждой цифрой созданных и отремонтированных единиц оружия скрывался огромный труд рабо¬чих, неустанная организующая и руководящая деятельность партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов. Это они развернули массовое социалистическое соревнование за до¬срочное выполнение всех военных заказов.
Город напрягал все силы для отпора врагу.
В тисках осады
Обстановка на фронте ухудшилась. 13 ав¬густа противник вышел к побережью Черного мо¬ря к востоку от города и захватом мыса Аджиас- ки изолировал Приморскую армию. Одесса ока¬залась в глубине отдельного оборонительного плацдарма, имевшего вид неровной подковы, концы которой упирались в Черное море с двух противоположных сторон от города — с одной стороны у Днестровского, с другой — у Тилигуль- ского лимана.
Единственным путем снабжения и эвакуации стало море. Вот почему днем и ночью шли к Одессе и из Одессы корабли. В этот же день приказом командующего Приморской армией оборонительный плацдарм был разделен на три сектора.
Южный — от Днестровского лимана до восточ¬ной окраины села Дальник;
Западный — от Дальника до Хаджибейского лимана;
Восточный — шел далее до Григорьевки.
Каждый сектор оборонялся самостоятельно под руководством начальника сектора, команди¬ра соединения, а резервы были общими, в мас¬штабе армии.
Директивой Ставки Верховного Главнокоман¬дующего 19 августа был создан Одесский обо¬ронительный район. Создание OOP, как его со¬кращенно называли, повысило устойчивость обо¬роны, улучшило взаимодействие между различ¬ными родами войск, позволило более рациональ¬но использовать имеющиеся силы и средства.
Его командованию подчинялись: Приморская армия, Одесская военно-морская база, все от¬дельные войсковые части и подразделения, дис¬лоцировавшиеся в гарнизоне, а также все орга¬низации, предприятия и должностные лица в го¬роде.
Командующим OOP был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал

Гавриил Васильевич Жу¬ков — кандидат в члены ЦК КП(б) Украины, чело¬век, прошедший большой путь от матроса Балтий¬ского флота до адмирала, участник гражданской вой¬ны и боев в Испании, на¬гражденный орденами Ле¬нина и Красного Знамени.
Людям, знавшим его, внушала уважение его боевая биография, кипу¬чая энергия, сочетающая¬ся с мудрым спокойстви¬ем, а также глубокое зна¬ние военного дела и ре¬шимость защищать Одессу до конца.
Членами Военного совета Одесского оборони¬тельного района были назначены: дивизионный комиссар Федор Николаевич Воронин, бригадный комиссар Илья Ильич Азаров и секретарь Одес¬ского обкома партии, бригадный комиссар Анато¬лий Георгиевич Колыбанов.
Военный совет OOP стал высшим руководящим, организующим и контролируют,им органом — мозгом и сердцем обороны. Его решения были обязательны для всех и выполнялись беспреко¬словно.
Командующий Приморской армией генерал- лейтенант Георгий Павлович Софронов был на¬значен заместителем Г. В. Жукова по сухопутным войскам, а генерал А. В. Хренов — помощником командующего OOP по оборонительному строи¬
тельству. Начальником штаба OOP стал генерал- майор Гавриил Данилович Шишенин.
20 августа начались бои на ближних подступах к Одессе. Наиболее напряженные из них прохо¬дили по Главному рубежу обороны.
Обстановка на фронтах сложилась крайне тя¬желая. 16 июля был захвачен Кишинев, 2 авгус¬та— Первомайск, а 11 августа — Николаев.
Следовательно, перед тем как 13 августа замк¬нулось внутреннее полукольцо захватом мыса Аджиаски, защитники Одессы уже были изолиро¬ваны от остальной части страны Южно-Бугским рубежом между Первомайском и Николаевом.
    

- 007 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС