КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    

На собрании актива го¬родской парторганизации, состоявшемся 10 августа, коммунисты объявили се¬бя мобилизованными на обеспечение нужд фрон¬та.
Одесский обком партии направил в армию в каче¬стве политработников двух секретарей горкома, весь инструкторский со¬став и более 300 комму¬нистов.
«Долг каждой партий¬ной организации,— писал в газетной статье секре¬тарь Одесского обкома КП(б)У А. Г. Колыбанов,— воспитывать коммунистов так, чтобы они служили примером для всех трудящихся, были бесстрашны в бою...»
Важную роль сыграло постановление обкома от 22 августа «О мероприятиях по обеспечению обороны города Одессы», в котором была изло¬жена всеобъемлющая программа укрепления ее обороноспособности. Была объявлена дополни¬тельная партийная мобилизация, опубликовано обращение «К гражданам города Одессы», в ко¬тором обком и горком партии, облисполком и горсовет призывали: «Товарищи! Враг стоит у во¬рот Одессы — одного из важнейших жизненных центров нашей Родины... Наступил момент, когда славные боевые традиции одесского пролетариата должны быть воплощены в новые боевые подви¬
ги рабочих, работниц, работников культуры, тех¬ники и искусства, домохозяек — по обороне свое¬го родного города от фашистских варваров...
Вооружайтесь всем, чем можно.
Бутылка с горючим, брошенная в танк, брошен¬ный из окна камень, кипяток, вылитый на голову людоедов, помогут ковать нашу победу над вра¬гом...
Священная обязанность каждого — отдать все свои силы, а если нужно и жизнь, за Родину... Деритесь за каждую пядь земли своего города! Одесса была, есть и будет советской....»
В ответ на призыв партии и Советской власти на фронт пошли почти все коммунисты — более 14 тысяч. Их примеру последовали 73 тысячи ком¬сомольцев. 55 тысяч трудящихся влились в на¬родное ополчение, ставшее надежным резервом Красной Армии.
Газета «Правда» в передовой статье за 14 сен¬тября 1941 года отмечала:
«Советские воины, обученные в запасных час¬тях, в рядах народного ополчения, в истребитель¬ных отрядах, показали уже в боях образцы от¬ваги и мужества, примеры превосходного овла¬дения военным делом» .
Почти на всех промышленных объектах транс¬порта и водоснабжения были созданы дружины народного ополчения, а в каждом районе истре¬бительные батальоны. В большинстве своем опол¬ченцы работали на своих рабочих местах, а после изучали азы военного дела — воинские уставы, оружие, учились стрелять, метко бросать грана¬ты. Они охраняли фабрики, заводы, строили обо¬ронительные сооружения, а при объявлении тре¬воги уходили на оборонные пункты и подразде¬лениями направлялись на выполнение боевых заданий.
Истребительные батальоны вначале действова¬ли в черте города, а затем их посылали на фронт.
Так, истребительный отряд Ильичевского рай¬она вступил в бой у железнодорожной станции Кремидовка, когда там 11 августа сложилась тя¬желая и опасная обстановка. А истребительный отряд Центрального района начал свой боевой путь в Западном секторе, у станции Карпово, где в составе 161-го стрелкового полка сражался и батальон народного ополчения под командовани¬ем майора А. И. Аксенова.
По радио, в печати, на митингах и собраниях граждан города призывали к бдительности, к уси¬лению борьбы с парашютистами, шпионами, ди¬версантами, засылаемыми врагом. К этой борьбе подключались и школьники. С одним из них свя¬зан такой случай.
Как-то парнишка на Пересыпи заподозрил оде¬того в форму красноармейца мужчину, что тот шпион. Его обыскали. Нашли ракетницу и схему расположения зенитных батарей. Парнишка ока¬зался прав.
— Как же ты узнал, что он шпион?
— Соображать надо,— загордился тот,— ви¬дите, у него в петлицах по пять треугольникоз. А у наших больше четырех не бывает...
Превратить город в неприступную крепость — такова была задача. Но на фронте не хватало оружия, боеприпасов, боевой техники. Не хвата¬ло не только самолетов, танков, пушек, но и обычных винтовок, гранат, мин... Были случаи, когда в бой шли бойцы, имея одну винтовку на двоих. С каждым днем фронт все настойчивей требовал оружия, которое хоть и доставлялось морским путем, но в недостаточном количестве. Поскольку нельзя было рассчитывать на полное удовлетворение потребности в оружии извне, возникла необходимость срочно наладить его производство внутри оборонительного района. Но ведь раньше в Одессе оружие никогда не про¬изводилось, незнакома была и технология воен¬ного производства. И, несмотря на это, мирные предприятия в условиях, когда уже было вывезе¬но основное оборудование, стали налаживать вы¬пуск оборонной продукции. Мобилизующую роль сыграло постановление бюро обкома КП(б)У «О дальнейшем расширении и организации новых производств для нужд фронта и обороны горо¬да». В короткий срок был освоен выпуск 134 наименований военной продукции.
    

- 006 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС