КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    8 августа 1941 года город был объявлен на осадном положении. Движение людей и транс¬порта запрещалось с 8 часов вечера до 6 утра, но тишину часто нарушал вой сирен, гудки парохо¬дов и паровозов: объявлялась воздушная трево¬га. И так по нескольку раз за ночь. Спать спокой¬но можно было только в катакомбах. Вот почему тысячи одесситов начали обживать их.
Суровым стал облик города: исковерканные мостовые, развороченные тротуары, множество воронок, груды камней от разрушенных и сгорев¬ших зданий, следы многочисленных бомбарди¬ровок.
Судьба города волновала не только его жите¬лей и защитников. Вся наша страна проявляла о нем заботу.
В Одессу шло оружие, боеприпасы, горю¬чее, продовольствие, обмундирование и многое другое, необходимое для жизни, труда и боя. Под Одессой плечом к плечу сражались русские и ук¬раинцы, молдаване и грузины, белорусы и узбе¬ки — представители сорока двух национальностей. Они делили между собой хлеб и махорку, жизнь и смерть, радость побед и горечь поражений, вы¬ручали друг друга в бою.
Для долговременной обороны необходима раз¬витая система фортификационных сооружений, противотанковых рвов, эскарпов, надолб, окопов, траншей, ходов сообщений, огневых позиций, блиндажей.
Ничего этого в местах предстоящих сражений не было.
Создание их требовало не только глубоких зна¬ний, но и большого таланта, умения предвидеть ход предстоящих боев, определять сильные и слабые стороны местности, позиции.
Этими качествами обладал начальник инженер¬ных войск Южного фронта, остававшийся в Одес¬се до конца обороны, Герой Советского Союза генерал-майор инженерных войск Аркадий Фе¬дорович Хренов. Его незаурядные способности и ранее накопленный опыт в значительной мере способствовали успеху обороны Одессы.

Для строительства обо¬ронительных сооружений нужно было произвести огромный объем земля¬ных работ. Имевшихся в распоряжении начальника инженерных войск При¬морской армии полковни¬ка Г. П. Кедринского девя¬ти инженерных и тринад¬цати строительных баталь¬онов было явно недоста¬точно. Выручила активная поддержка населения. По 10—12 тысяч горожан и д. Ф. Хреноа
жителей близлежащих районов ежедневно выхо¬дили за город, чтобы в короткий срок построить 250 километров оборонительных сооружений.
Были созданы три основных и несколько про¬межуточных рубежей обороны. Внешний рубеж стоял от города примерно в 25 километрах, вто¬рой, или Главный (по нему сейчас и проходит пояс Славы) находился в 10—15 километрах от Одессы. Он создавал линию: Большой Аджалык- ский лиман — Ильичевка — Холодная Балка — Дальник — Сухой лиман. И, наконец, третий — рубеж прикрытия — за чертой города от Ку- яльника через Кривую Балку до Большого Фон¬тана.
Работавших в поле людей бомбили фашистские стервятники.
А иногда вместо бомб на головы работающих сыпались листовки:

«Напрасно стараетесь,— было написано в од¬ной из них, — все равно мы с ходу захватим Одес¬су. 10 августа приходите на Соборную площадь. Там состоится парад победителей».
Так бахвалились захватчики. Но город стоял, как твердыня.
Укрепления строились не только за чертой го¬рода, но и в нем самом. На многих улицах одес¬ситы разбирали мостовые — песок и булыжник укладывали в мешки, а из них сооружали барри¬кады. 243 баррикады 3—6 линиями опоясали го¬род. Газета «Правда» писала тогда: «Почти у каж¬дой улицы, у каждого перекрестка своя собствен¬ная баррикада. За нее болеют, о ней заботятся, ей отдают свое свободное время. Недостатка в рабочих руках здесь нет: люди прибывают без всяких мобилизаций и вызовов».
Старики, женщины, подростки выходили на улицы, собирались во дворах, парках и скверах и там рыли щели, делали укрытия, бомбоубежища, для этой же цели использовались и катакомбы — огромный подземный этаж Одессы.
Для руководства оборонными работами и конт¬роля за выполнением военных заказов на пред¬приятиях во всех районах города были созданы оперативные тройки в составе секретаря райко¬ма партии, председателя исполкома и начальника отдела НКВД.
Городскую оперативную группу возглавлял се¬кретарь горкома партии Н. П. Гуревич. В нее вхо¬дили: председатель горсовета Б. П. Давиденко, заместитель начальника городской милиции Ф. Е. Шишлов, начальник МПВО майор П. П. Поляков.

    

- 005 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС