КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    В конце июля 1941 года две стрелковые ди¬визии Приморской армии — 25-я Чапаевская и 95-я Молдавская — заняли оборону по восточно¬му берегу реки Днестр на большом протяжении, от Григориополя до берегов Черного моря.
Передовые части 11-й немецкой и 4-й румын¬ской армий пытались с ходу форсировать Днестр и захватить плацдармы на его левом берегу. Не удалось. Начался многодневный артиллерийский обстрел, дополняемый массированными налета¬ми авиации. Особенно сильно фашистские само¬леты бомбили боевые порядки обороняющихся войск в излучине Днестра между Дубоссарами и Григориополем.

И лишь 24 июля, когда погибли все воины оборонявшегося здесь 73-го батальона, которым командовал старший лейтенант Мурашкин, пере¬правившиеся вражеские войска создали плацдарм и закрепились на нем.
Попытки 95-й дивизии сбросить противника с плацдарма были безуспешными. Враг рвался к Одессе.
«Без Одессы мы не сможем захватить Крым» *,— писал начальник генерального штаба германских сухопутных войск Гальдер.
Одесса по планам фашистского командования должна была стать важной базой снабжения гитлеровских армий на юге, рвущихся в глубь страны — к Крыму и Кавказу.
Советское командование придавало большое значение обороне Одессы. Начальник Генерально¬го штаба генерал армии Г. К. Жуков, напутствуя генерал-лейтенанта Г. П. Софронова перед отъез¬дом его в Приморскую армию, сказал: «Одессу нам нужно удержать, не дать врагу использовать ее как свою базу на Черном море... На всякий случай надо готовить ее к обороне в окружении. А когда создадутся условия для перехода Крас¬ной Армии в контрнаступление, Приморская ар¬мия сможет содействовать его успеху, используя свое положение на фланге противника» **.
В эти трудные дни по заданию Военного совета Южного фронта для налаживания контактов меж¬ду армейскими полигорганами и областной пар¬тийной организацией в Одессу прибыл в составе
* Ф. Гальдер. Военный дневник, т. 3, кн. I, стр. 291, 293. ** Г. П. Софронов. «Одесский плацдарм» в сборнике «У чер¬номорских твердынь», стр. 6.
2 7-3152

группы особого назначения при Военном совете фронта бригадный комиссар Л. И. Брежнев. Сов¬местно с руководителями области Л. И. Брежнев ознакомился со сложившейся обстановкой, выез¬жал в воинские части и подразделения, принял непосредственное участие в разработке планов отпора врагу на Одесском направлении, а также побывал в катакомбах, которые впоследствии стали базой для развертывания партийного под¬полья и партизанского движения.
Сохранить господство Черноморского флота, задержать наступление фашистских полчищ, от¬влечь их от других фронтов, перемолоть живую силу и технику, выиграть время для накопления сил и средств, необходимых для изменения хода войны,— решению этих задач и должна была спо¬собствовать оборона Одессы. Но действия гитле¬ровцев резко активизировались. Накопив на плац¬дармах значительные силы, обе фашистские ар¬мии перешли в наступление, прорвали фронт и вышли на оперативный простор. Расширение прорыва до нескольких километров все более отделяло Приморскую армию от основных сил Южного фронта.
Все трудности не сломили боевого духа при- морцев, не уменьшили их стремления отстоять Одессу. Того же требовал и приказ Ставки Вер¬ховного командования от 5 августа 1941 года: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности...» С этого дня оборона начала счет своим героическим дням.
Прорвавшиеся вражеские войска устремились, в основном, по двум направлениям—на Никола¬ев и Одессу.
Командующий Южным фронтом генерал ар¬мии И. В. Тюленев приказал Приморской армии отойти своим правым крылом и закрепиться на рубеже Березовка — Раздельная — Беляевка — Овидиополь — Каролино-Бугаз.
Таким образом, лишь левый фланг 25-й диви¬зии от Беляевки до Черного моря оставался на прежнем месте. Севернее же Беляевки правый фланг перемещался от Тирасполя к Раздельной.
Еще сложнее задача стояла перед 95-й Молдав¬ской дивизией, которая должна была как можно скорее полностью оставить приднестровский ру¬беж между Григориополем и Тирасполем и, со¬вершив марш-бросок, развернуть свои части вос¬точнее Раздельной по направлению к Березовке.
Обстановка на фронте изменялась с калейдо¬скопической быстротой. Еще вчера фронт, про¬ходивший по Днестру, был обращен на запад. А сегодня большая часть его развернулась на север. Над Одессой нависла смертельная угроза.
Город готовится к бою
    

- 004 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС