КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Большевики ушли в глубокое подполье, но борьбы не прекращали. В ход было пущено мощ¬ное оружие партии — правдивое: слово. Этим оружием — энергичной агитацией, страстной про¬пагандой — они настолько револиоционизирова- пи войска интервентов, что англ о-французское командование, опасаясь восстания своих матро¬сок и солдат, в апреле 1919 года погрузило их на корабли и отправило подальше от мятежных одес¬ских берегов.
В городе снова утвердилась Советская власть. И опять ненадолго. Деникинские орды, ворвав¬шиеся в конце августа, залили кровью его дома и площади.
Под Одессой снова заговорили пушки. Шли тя¬желые, упорные бои. 7 февраля 1920 года войска Красной Армии изгнали белогвардейцев из города, над ним взвилось красное знамя.
...Опустошенная, разграбленная Одесса, как и вся страна, приступила к восстановлению раз¬рушенного гражданской войной хозяйства.
Затем первые пятилетки, стройки, индустриа¬лизация, в том числе — создание и развитие обо¬ронной промышленности, коллективизация сель¬ского хозяйства... И все это осуществлялось под руководством Коммунистической партии.
1939-й год. Германский фашизм развязал вто¬рую мировую войну. Не встречая серьезного сопротивления со стороны правительств и ар¬мий западноевропейских государств, гитлеровская Германия захватила большинство стран Западной и Восточной Европы, подчинила своим интересам их людские ресурсы, экономику, промышлен¬ность, в том числе военную. Вот почему к середи¬не 1941 года Германия имела больше, чем мы, дивизий, самолетов, танков, пушек и всего того, что необходимо для ведения войны.
Из сейфа генерального штаба был извлечен заблаговременно составленный и утвержденный еще 18 декабря 1940 года план нападения на СССР «Барбаросса», которым предусматривалось за несколько недель «разбить советские воору¬женные силы и уничтожить СССР как государ¬ство» и путем «молниеносной» войны «отгоро¬диться от азиатской России по линии Архан¬гельск — Волга».
Во исполнение этого плана вдоль нашей запад¬ной границы от Балтийского до Черного моря спешно размещалась 5,5-миллионная армия втор¬жения, устанавливались 50 тысяч орудий и мино¬метов, выходили на исходные для наступления рубежи 3,5 тысячи танков, на аэродромах сосре¬доточивалось около 5 тысяч боевых самолетов.
Намечалось три основных удара: на Ленинград, Москву и Киев и два вспомогательных — из Фин¬ляндии и Румынии. Последний своим острием был нацелен на Одессу.
Война!
22 июня 1941 года 190 отборных дивизий пере¬шли границу нашей страны, развивая наступле¬ние. Началась Великая Отечественная война. Вся страна превратилась в единый, сплоченный воен¬ный лагерь, и лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал непреложным законом советских людей.
В те суровые годы отчетливо проявилась орга¬низующая и руководящая роль Коммунистической партии.
«Наше дело правое»— говорилось в обращении ЦК ВКП(б) к народу в первый же день вой¬ны и выражалась непоколебимая уверенность в том, что «враг будет разбит, победа будет за нами!»
Необычайно трудным был начальный период войны, когда, внезапно атакованная многократно превосходящими силами противника, Красная Армия вынуждена была перейти к тяжелой обо¬роне и отходу от западных границ на восток. Но, отступая, многие ее соединения, войсковые части и отдельные воины проявляли невиданную стой¬кость, героизм, становясь живым заслоном на пути захватчиков.
Об этом напоминают легендарные подвиги по¬граничников, защитников Брестской крепости, Тал¬лина, Перемышля, Смоленска и многих других гарнизонов. Это же утверждает упорная и успеш¬ная защита южной части нашей западной грани¬цы, оборонявшейся войсками Одесского военно¬го округа, которые не только почти месяц отра¬жали попытки противника форсировать Дунай и низовье Прута, но и сами овладели значитель¬ной частью румынского побережья Дуная.
О подвиге дунайцев в те начальные дни войны Маршал Советского Союза Н. И. Крылов в своей книге «Не померкнет никогда» писал: «...на от¬дельных участках боевые действия перенеслись на территорию противника... Насколько я знаю, больше нигде на всем фронте советскому солда¬ту не довелось в то время ступать на землю вра¬га и хоть ненадолго на ней закрепиться» .
Благодаря этому успеху транспортные суда и корабли снова обрели свободу плавания в ни¬зовье Дуная и возможность выхода в Черное море.
Приморская армия
    

- 002 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС