КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    «1. Противник, активизируя с 9.Х.41 г. свои действия на всем фронте армии и вводя в бой свежие части, безуспешно пытается прорвать фронт и захватить Одессу.
2. По решению Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, части Приморской армии, героически и честно выполнившие свои задачи, в кратчайший срок должны оставить Одессу и сосредоточиться для действий на новом направлении.
3. Во исполнение указаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии приказываю:
1) Отвод всех войск армии с занимаемого оборонительного рубежа для посадки на суда начать с 19.00 15 октября 1941 г.
2) Для прикрытия отвода главных сил от каждого стрелкового полка, находящегося в первом эшелоне оборонительной Полосы дивизий, выделить арьергарды в составе одного стрелкового батальона с батареей ПА и орудиями ПТО.
3) Посадку главных сил дивизий на суда произвести в Одесском порту с нижеуказанных причалов:
421 сд - Нефтегавань, причалы № 1, 2, 3 и 4;
95 сд - Военный мол, причалы № 34 и 36;
25 сд - Платоновский мол, причал № 17;
2 кд - Карантинный мол, причал № 5.
Пути подхода к причалам для посадки на суда - согласно схеме.
Одновременно с эвакуацией главных сил должно быть вместе с пехотой вывезено все стрелковое оружие, все пулемёты, миномёты, орудия ПТО и ПА.
Средства усиления и приданные части эвакуируются одновременно с главными силами всех дивизий, которым они приданы.
4) Материальную часть артиллерии, автомашины и конский состав эвакуировать по мере подхода грузовых судов до момента эвакуации главных сил дивизий по специальным нарядам штарма. В первую очередь вывозить наиболее новую матчасть.
Материальную часть артиллерии и автотранспорта, которую не представится возможности вывезти до начала эвакуации главных сил (кроме орудий ПТО и ПА), уничтожить, назначив ответственных лиц из начсостава для их уничтожения.
5) По окончании посадки и отхода судов с главными силами от причалов арьергардные части эвакуируются на каботажных судах и частично на боевых кораблях ЧФ.
Посадку арьергардов на суда произвести в пунктах согласно схеме»1.
В приказе далее предписывалось командирам дивизий назначить комендантов районов посадки войск, начальников и комиссаров эшелонов на каждое судно, выделить проводников для сопровождения каждого подразделения к месту посадки и выставить маяки по маршруту предстоящего движения частей; указывались и другие обязательные меры для обеспечения четкого и точного выполнения плана эвакуации войск.
В Одессу продолжали прибывать суда для эвакуации войск. На подходе были 17 транспортов, значительное количество буксиров и других плавсредств, а также отряд военных кораблей. Командование Черноморского флота, согласившееся в принципе с новым вариантом плана эвакуации, еще не сообщило своего окончательного решения по вопросу об одновременной вывозке всех войск ООР в ночь на 16 октября. Требовалось определенное время, чтобы окончательно выяснить возможность обеспечения необходимого тоннажа для единовременной переброски десятков тысяч людей и большого количества боевой техники. Тем временем командование оборонительного района вело подготовку к завершающему этапу эвакуации с ориентацией на данный срок. В соответствии с этим подготавливались приказы войскам, инструкции частям о порядке и времени вывода из боя и посадки на суда, о местах посадки для каждого соединения и т. д.
В 14.36 под видом выполнения очередного боевого задания 6 экипажей 69-го истребительного авиаполка перелетели к новому месту базирования - в Крым.
Противнику все же удалось установить некоторые признаки начавшейся эвакуации Приморской армии. Об этом свидетельствует тот факт, что командующий 4-й румынской армией в этот день отдал распоряжение о стремительной атаке Одессы в случае, если подтвердится отход войск Одесского оборонительного района. Чтобы сбить противника с толку и создать впечатление подготовки нового наступления наших войск, всей артиллерии армии было приказано, начиная с 13 октября, днем и ночью вести систематический огонь по боевым порядкам врага.
А в городе жизнь шла в установившемся за время осады режиме. Работали городской транспорт и электростанция, коммунальные учреждения. Горожане получали свежие номера областных газет «Чорноморська комуна» и «Большевистское знамя», в которых публиковались материалы о доблестном труде одесситов, о героизме защитников Одессы - пехотинцев, летчиков, моряков, бойцов истребительных батальонов.
В этот день последний свой концерт для жителей осажденного города дал хор Одесского радиокомитета, участвовавший во всех фронтовых радиопередачах. В хоре пели артисты одесских театров и областной филармонии; их выступления помогали поддерживать высокий моральный дух населения. Прямо с концерта, уже ночью, они отправились в порт и были эвакуированы.
13 октября, понедельник
Командование Одесского оборонительного района и Приморской армии тщательно готовило внезапную эвакуацию своих войск с Одесского плацдарма. Одновременно создавалась видимость подготовки нового наступления и прибытия пополнений, совершенствовалась оборона, организация связи между армейскими частями и кораблями, поддерживался установленный режим огня, передний край освещался ракетами, т. е. систематически делалось все, чтобы ввести в заблуждение противника и его разведку.
По поручению командования в Одессу прибыл член Военного совета Черноморского флота дивизионный комиссар Н. М. Кулаков. Приняв участие в работе Военного совета ООР и ознакомившись с обстановкой на месте, он окончательно убедился в правильности решения о завершении эвакуации одним эшелоном и в том, что командование оборонительного района провело в этом отношении большую подготовительную работу. Н. М. Кулаков телеграфировал командующему флотом вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому о состоянии готовности войск к внезапному завершению эвакуации. В ответной телеграмме командующий одобрил предпринятые действия и дал окончательное согласие на отвод войск одним эшелоном с посадкой на суда в ночь с 15 на 16 октября.
Военный совет Одесского оборонительного района принял постановление, которым утвердил детальный план отвода и эвакуации Приморской армии в новом варианте.
Теперь настало время привести в действие приказ войскам Приморской армии от 12 октября 1941 года. Во второй половине дня он вместе с инструкцией о посадке войск на суда был отправлен в дивизии и отдельные части.
    

- 085 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС