КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    Широко использовались для агитации среди неприятельских войск специальные автомашины с громкоговорителями. Они
появлялись на переднем крае несколько раз в день и вели на румынском и немецком языках передачи, которые начинались словами: «Говорит радиостанция Красной Армии». Передавались антифашистские обращения к румынским военнослужащим, захваченные письма и дневники румынских солдат и офицеров, приводились убедительные факты, свидетельствующие о превращении Румынии в колонию германского империализма. Вражеское командование с особым рвением охотилось за этими машинами, но они умело маневрировали и продолжали свою работу. Материалы для этих передач готовили работники политотдела Приморской армии батальонный комиссар Ф. С. Хакимов, инструкторы Н. В. Краснопольский, М. И. Пивень и П. С. Чабаненко вела передачи диктор-переводчик 1 класса Н. И. Параскевова.
В результате сотни румынских солдат и офицеров добровольно сдавались в плен советским войскам. Двести из них подписали обращение к своим соотечественникам, в котором говорилось: «Не желая проливать кровь за Гитлера и его прислужников, мы, офицеры и солдаты румынской армии, сегодня добровольно сдались в пленКрасной Армии. В результате трехмесячной войны тысячи трупов наших братьев и сыновей укрыли русскую землю. Десятки тысяч румын вернулись домой калеками, чтобы вместе со своими семьями умереть голодной смертью. До каких пор Гитлер и его прислужник Антонеску будуть строить свое благополучие на нашей крови и костях? Братья, кончайте войну! Поверните оружие против своих поработителей и уничтожайте их. Да здравствует свободный румынский народ»1.
30 сентября, вторник
К концу сентября на южном крыле советско-германского фронта обстановка вновь обострилась. Противник вторгся в пределы Донбасса и начал наступление в южном направлении, стремясь захватить Крымский полуостров. 25 сентября после ожесточенных боев немецко-фашистским войскам удалось прорвать Перекопские позиции и овладеть Турецким валом.
Таким образом, Крым тоже оказался изолированным с суши. Возникла угроза потери Крымского полуострова - главной базы Черноморского флота. Вследствие этого дальнейшая оборона Одессы, оставшейся в глубоком тылу противника, становилась крайне затруднительной. Черноморский флот, который являлся определяющим фактором в обороне изолированного одесского плацдарма, и армия не могли одновременно обеспечить оборону Одессы и Крыма.
В связи с создавшейся обстановкой Военный совет Черноморского флота обратился к Ставке с предложением оставить Одессу, чтобы её войсками укрепить оборону Крыма. 30 сентября Ставка отдала директиву об эвакуации войск ООР. В директиве, подписанной И. В. Сталиным и Б. М. Шапошниковым, говорилось: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров» .
Далее указывались пункты высадки войск в Крыму и предлагалось командующему Черноморским флотом и командующему Одесским оборонительным районом составить план вывода войск с плацдарма и на прикрытие при переброске; при этом особое внимание предлагалось обратить на упорное удержание обоих флангов обороны до окончания эвакуации.
Эту директиву вручили командующему войсками оборонительного района контр-адмиралу Г. В. Жукову прибывшие в ночь на 1 октября в Одессу из Севастополя заместитель наркома Военно-Морского Флота вице-адмирал Г. И. Левченко и начальник оперативного отдела штаба Черноморского флота капитан 2-го ранга О. С.Жуковский. Немедленно по их прибытии собрался Военный совет оборонительного района. На заседании присутствовали Г. В. Жуков, Ф. Н. Воронин, А. Г. Колыбанов, И. И. Азаров, Г. П. Софронов, М. Г. Кузнецов, Г. Д Шишенин, И. Д. Кулишов, Г. И. Левченко и О. С. Жуковский. Была проанализирована сложившаяся обстановка, обсуждались способы практического выполнения новой задачи.
В соответствии с указанием Ставки командование Одесского оборонительного района приступало к разработке плана эвакуации войск. Этим завершался второй этап героической обороны. Противник не только не смог добиться главной своей цели на этом участке фронта - захватить Одессу, но и потерял в тяжелых и кровопролитных боях десятки тысяч своих солдат и офицеров, много боевой техники и военного снаряжения.
«Всегда на боевом посту!» - так озаглавил в газете «Большевистское знамя» свой рассказ о боевых буднях милиции в условиях осажденного города заместитель начальника областного управления милиции Ф. Шишлов:
«Многочисленные факты из практики работы одесской милиции, - подчеркивал он, - указывают, что её работники - милиционеры и командиры с честью справляются с порученной им ответственной работой. Несут службу самоотверженно, героически, зачастую рискуют своей жизнью... Трудящиеся активно помогают органам милиции».
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
1 октября, среда
В ночь на 1 октября Военный совет ООР после непродолжительного перерыва продолжил свою работу и приступил к обсуждению первоочередных мероприятий по организации эвакуации войск из осажденного города.
Начинался третий, завершающий этап обороны, который потребовал от защитников Одессы не меньших героических усилий, мужества, организованности и воинского мастерства.
Ночью была получена телеграмма от наркома Военно¬Морского Флота адмирала Н. Г. Кузнецова и начальника Главного политуправления флота армейского комиссара 2-го ранга И. В. Рогова, которые требовали прежде всего обратить особое внимание на обеспечение строжайшей секретности эвакуации, рекомендовали нанести врагу сильный удар, чтобы в момент отхода советских войск он занимался приведением в порядок своих сил.
На заседании Военного совета было решено провести эвакуацию Одесского оборонительного района в три этапа с 1 по 20 октября. Командующему Приморской армией генерал- лейтенанту Г. П. Софронову, командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу И. Д. Кулишову, помощнику командующего ООР по инженерной обороне генерал-майору А. Ф. Хренову было поручено подготовить план эвакуации, который намечалось рассмотреть на очередном заседании Военного совета 3-4 октября. Вместе с тем было признано необходимым приступить к эвакуации немедленно, до разработки плана, и отправить в первую очередь наиболее полно укомплектованное соединение ООР - 157-ю стрелковую дивизию, чтобы возможно быстрее оказать существенную помощь защитникам Крыма.
Военный совет решил не отменять ранее запланированный контрудар в Южном секторе. Правда, теперь осуществить его предстояло меньшими силами, чем предполагалось ранее, так как рассчитывать на участие в нем 157-й дивизии в полном составе не приходилось. И цель операции была уже иной - дезориентировать противника, скрыть от него начавшуюся эвакуацию.
В 14 часов 15 минут командующий Приморской армией отдал приказ о переходе с утра 2 октября в наступление в Южном секторе обороны.
Этим приказом частям 25-й стрелковой дивизии с приданными ей 384-м стрелковым полком 157-й дивизии, армейским танковым батальоном, гвардейским миномётным дивизионом и 422-м гаубичным артполком, 2-й кавалерийской дивизии с приданными ей 99-м гаубичным артполком и 1-й береговой батареей Одесской военно-морской базы предписывалось, нанося главный удар в направлении Ленинталя, овладеть хутором Дальницким и рубежом у южной окраины Дальника.
В своем дневнике генерал-лейтенант Г. П. Софронов в этот день записал: «Сегодня день большой подготовительной работы. Завтра, 2.Х. - наступление... с задачей разгромить противника против нашего левого фланга (Дальник), уничтожить и захватить его материальную часть. Глубина операции 5-б км, с ограниченной целью - набить морду противнику, пугнуть его «Р»
- дивизионом 8-го гвардейского полка , а потом самим приступить к выполнению новой директивы» .
В тот же день фактически началась эвакуация войск Приморской армии. На двух транспортах - «Украина» и «Жан Жорес», которые доставили необходимые для контрудара боеприпасы и продовольствие, был отправлен в Крым 633-й полк 157-й дивизии. Остальные части дивизии должны были эвакуироваться в ближайшие дни, а одному из её полков - 384-му предстояло еще участвовать в контрударе войск Южного сектора.
На фронте под Одессой 1 октября существенных изменений не произошло.
В Восточном секторе противник вновь пытался наступать на позиции 3-го полка морской пехоты, но решительной контратакой был отброшен на исходные позиции. В этом бою отлично действовали командир 9-й роты лейтенант И. Д. Степанов, младший командир Вялый и краснофлотец Дмитренко: они уничтожили несколько десятков вражеских солдат. 54-й стрелковый полк в ночь с 1 на 2 октября был снят с передовой и к рассвету сосредоточился в армейском резерве в поселке Застава.
В Западном секторе противник ночью вел усиленную разведку. Вражеская авиация группами до 40 самолётов производила налёты на боевые порядки частей сектора, сбрасывала провокационные листовки. Наши части удерживали прежний рубеж, совершенствовали оборону.
В Южном секторе 25-я стрелковая и 2-я кавалерийская дивизии обороняли занимаемые позиции и готовились к нанесению контрудара.
«Красная Армия и Военно-Морской Флот храбро защищают солнечную Одессу» - под таким заголовком газета «Чорноморська комуна» опубликовала отчет о состоявшейся накануне очередной радиопередаче из осажденного города. Горячие приветствия от красноармейцев, краснофлотцев, командиров и политработников, от всех защитников Одессы и от населения города миллионам советских граждан передали командующий ООР контр-адмирал Г.
    

- 076 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС