КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    «Среди героических защитников нашего цветущего города, - отмечала в этот день газета «Чорноморська комуна» в передовой статье «Бойцы огневой стихии», - среди бесчисленных подвигов, совершаемых патриотами, беспримерные образцы мужества и героизма показывают скромные люди в брезентовых костюмах и стальных шлемах - бойцы-пожарники. В тяжелейших условиях крупных пожаров самоотверженно борются с огнём подразделения пожарных, возглавляемые К. М. Цицием, А. Г. Андрияшем, Г. Д. Кролевичем, бойцы тт. Николенко, Пругло, Артеменко, Коваленко, Милованов и др. Большую помощь им оказывают пожарные формирования объектов и население. Исключительное мужество проявила при тушении зажигательных бомб комсомолка Надежда Бабенко. Обезвредив 4 зажигательных бомбы, она подняла всех жильцов дома на тушение пожара. Пожарник - это воин, боец огневой стихии, герой Отечественной войны».
В том же номере газеты секретарь Ленинского райкома партии
Н. Луценко писал:
«На все бомбардировки и артиллерийские обстрелы мы отвечаем невиданным производственным подъемом. Любое задание выполняется досрочно, с удесятеренной энергией. Женщины-патриотки стали у станков вместо тех, кто пошел на фронт, вместо мужей, сыновей, отцов и братьев. Стахановка- строгальщица Дормастученко выполняет свои нормы на 250 процентов. Сварщица Ткачук, муж которой и два брата на фронте, систематически вы полняет производственные задания на 300 процентов... Сварщица Галина Мунтян показывает высокие образцы стахановской работы. Её муж и три брата на фронте... Каждый квартал, каждый завод стал оборонительным участком. За каждым участком закреплен отряд народного ополчения, который хорошо изучил военное дело, баррикадные и уличные бои».
Ярким проявлением массового трудового героизма населения Одессы в период обороны города явилось участие тысяч трудящихся в строительстве нового аэродрома для авиации ООР. Когда враг получил возможность подвергать город артиллерийским обстрелам с юго-запада, он пристрелялся к аэродромам нашей авиации, и самолёты стали попадать под обстрел при взлете и посадке. Необходимо было оборудовать новый аэродром, причем как можно дальше от передовой. Подходящее место нашли в дачном районе города - Чубаевке - между 5-й и 7-й станциями Большого Фонтана. Силами крайне малочисленных инженерных подразделений оборонительного района построить аэродром в предельно сжатые сроки было невозможно. Командование ООР обратилось к горкому партии и горисполкому с просьбой направить на строительство жителей города. Найти тогда в Одессе трудоспособных людей, не занятых на работах, связанных с обороной, было не так просто. Однако партийные и советские органы сумели в предельно сжатые сроки решить задачу. Агитаторы - коммунисты и комсомольцы - обратились с призывом к домохозяйкам, учащимся. И этот призыв нашел живой отклик в тысячах сердец. Исполком городского Совета предполагал привлечь на строительство аэродрома 3500 человек, а за два дня на сборные пункты явилось вдвое больше людей, преимущественно женщин. Они были сведены в бригады, каждой бригаде отвели участок. Работали целый день, с утра и до вечера. Руководил строительством генерал-майор А. Ф. Хренов.
Большое скопление людей привлекло внимание вражеской авиации, хотя о характере строительства противник так и не догадался. Налёты следовали один за другим, однако работы не прекращались. Стойкость и самообладание женщин были поразительны. Когда начиналась бомбежка, они без паники уходили в укрытия, раненым оказывали помощь, а остальные после налёта сразу приступали к работе. Чтобы отвлечь внимание противника от района строительства в Чубаевке и сбить его с толку, на Стрельбищном поле оборудовали ложный аэродром.
Исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение о выделении средств для премирования людей, отличившихся на строительстве аэродрома. Каждому участнику работ вручили удостоверение, в котором говорилось: «Одесский горком КП(б)У и исполком городского Совета депутатов трудящихся выносят Вам благодарность за участие в специальном строительстве по укреплению обороны города Одессы».
Самоотверженным трудом на строительстве, как и на других оборонительных работах, советские патриоты помогли Красной Армии расстроить планы врага.
Летчик 69-го полка Герой Советского Союза А П Череватенко впоследствии вспоминал:
«Новый аэродром спрятался под вишневыми деревьями и заброшенными домами... Романтически настроенный Аггей Елохин пускается в рассуждения:
- Счастливое место! И знаете, почему? Одесские женщины строили своими руками... В ноги женщинам будем кланяться после войны, на руках носить» .
Аэродром так и не был обнаружен врагом до последних дней героической обороны города.
28 сентября, воскресенье
Части оборонительного района продолжали удерживать прежние позиции и занимались их укреплением.
В приказе войскам Приморской армии указывалось на необходимость оборудовать занимаемые позиции средствами полевой фортификации; отрыть окопы полного профиля на каждое стрелковое, пулемётное, миномётное отделение и орудийный расчет; в окопах иметь ниши для пулемётов и миномётов; для каждого подразделения отрыть щели и убежища с блиндажами; во всех частях привести в полную готовность все средства противохимической защиты и обеспечить противогазами весь личный состав.
В течение суток противник атак не предпринимал и лишь на отдельных участках вел артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь.
В Восточном секторе 3-й полк морской пехоты перешел в наступление из района Новой Дофиновки и продвинулся вперед на
1, 5 километра восточнее и 2 километра севернее этого села.
В Западном секторе 95-я и 157-я стрелковые дивизии, занимая прежние позиции, совершенствовали оборону. Противник продолжал окопные работы, вел авиационную разведку нашей обороны.
В Южном секторе активных боевых действий не велось.
Летчики 69-го авиационного полка в районе села Свердлово сбили шесть вражеских транспортных самолётов Ю-52. Один из них сбил старший лейтенант Тимошевский, который, будучи раненным в голову осколком зенитного снаряда, продолжал вести бой и затем благополучно посадил самолёт. Один Ю-52 сбил комиссар полка батальонный комиссар Н. А. Верховец.
В армейской печати сообщалось о подвигах замечательной советской патриотки - снайпера Людмилы Павличенко, уничтожившей под Одессой свыше 100 вражеских солдат и офицеров .
Состоялась очередная радиопередача из Одессы. Вначале был передан ответ защитников города на телеграмму, полученную ими от гарнизона крепости Тобрук. Затем выступил секретарь Одесского обкома КП(б)У И. А. Сосновский. Он говорил о самоотверженности воинов, сражающихся с врагом под Одессой, о трудовых подвигах жителей города, их стойкости и мужестве.
Проникновенными словами выражали свои мысли и чувства защитники Одессы. Красноармеец 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Тужиков сказал:
- Примите пламенный боевой красноармейский привет, верные сыны и дочери любимой Родины, от бойца славного имени Степана Разина полка. Наш полк гордится тем, что партия и правительство доверили нам защиту родной в любимой Одессы...
Не пощадим своей жизни для полной победы над фашизмом. За слезы наших матерей и детей, за кровь наших товарищей отомстим ненавистному врагу!
Рабочая Одесского хлебозавода стахановка М. П. Кокун обратилась по радио к своему сыну Григорию, героически защищавшему Одессу, и к своей дочери Александре, добровольно ушедшей медицинской сестрой на фронт:
- Дорогие, родные мои дети Гриша и Саша! С вами говорит ваша мать. Я горжусь, что вы свято выполняете свой долг перед Родиной. Защищайте любимый город Одессу, нашу свободу и счастье от фашистских разбойников. Бейте врага беспощадно. Мы, женщины Одессы, готовы в любую минуту с оружием в руках стать вместе с вами на защиту родного города.
В сводке Совинформбюро за этот день сообщалось о действиях партизанских отрядов в захваченных врагом районах Одесщины:
«Смело действуют в тылу немецких и румынских войск партизанские отряды Одесской области. Отряд партизан огнём из трофейного пулемёта уничтожил катер с 9 немецкими солдатами... Партизаны создают невыносимые условия для врага. Один из пленных заявил на допросе: «Партизаны - это вторая советская армия, которую мы не видим, но которая не дает нам жить».
29 сентября, понедельник
Части Приморской армии в ночь на 30 сентября продолжали перегруппировку своих сил и средств. Перегруппировка шла и в лагере противника. В район Свердлово для смены разгромленной 13-й румынской пехотной дивизии прибыла 1-я пехотная дивизия.
Днем в Восточном секторе 5-й румынский егерский полк предпринял атаки из района Чебанки по направлению к Новой Дофиновке, где оборону держал 3-й полк морской пехоты. Артиллерия 421-й стрелковой дивизии нанесла удар по наступающим цепям и уничтожила около роты вражеских солдат, а морские пехотинцы отбросили противника в исходное положение.
В Западном секторе вражеская авиация неоднократно бомбила боевые порядки частей 95-й и 157-й стрелковых дивизий.
В Южном секторе авиация противника вела непрерывную разведку в полосе 25-й стрелковой дивизии, бомбила Дальник и Заставу.
39-я и 411-я батареи береговой обороны вели огонь по батареям противника. Летчики 69-го полка производили разведку, штурмовали неприятельскую пехоту в районе западнее Сухого лимана, пехоту и конницу на марше.
Командование Черноморского флота удовлетворило просьбу Военного совета ООР об ускорении присылки снарядов, необходимых для контрудара в Южном секторе. 28 сентября начальник штаба флота контр-адмирал И. Д. Елисеев сообщил командованию оборонительного района, что из Новороссийска вышли транспорты «Белосток» и «Восток» с 35 вагонами боеприпасов. 29 сентября транспорты были уже в Одессе.
Ночью штаб Приморской армии закончил подготовку боевого приказа и составление плановой таблицы наступления в Южном секторе с нанесением главного удара в направлении Ленинталя. Операция назначалась на 2 октября.
Героические защитники Одессы наносили врагу не только огромные потери в живой силе и боевой технике. Если в первые дни войны многие румынские солдаты и офицеры еще верили в реальность гитлеровского «блицкрига» и близость победы, то под стенами осажденного и упорно сражающегося советского города у значительной части их наступало отрезвление. Охваченные тревогой и растерянностью, они все чаще начинали задумываться над тем, в чьих интересах ведется эта война.
На настроения неприятельских войск немалое влияние оказывала и агитация, которую вели политические органы нашей армии. В дни обороны авиация ООР, диверсионно¬разведывательные группы, действовавшие в тылу врага, забросили в расположение неприятельских войск более 2 миллионов экземпляров листовок и другой пропагандистской литературы на румынском и немецком языках. Было заброшено 206 тысяч листовок-пропусков для сдачи в плен, которые румынские солдаты читали и сохраняли, несмотря на строжайший запрет.
    

- 075 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС