КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



     Централизованные поставки и колхозный рынок не могли полностью обеспечить население продовольствием на зиму. Поэтому особое значение приобрели заготовки продуктов, сделанные для Одессы в Краснодарском и Ставропольском краях, откуда их регулярно доставляли морским путем.
Серьезной проблемой становилось обеспечение города топливом. По просьбе обкома партии Совнарком СССР разрешил завезти в Одессу морским путем свыше 25 тысяч тонн угля, около 12 тысяч тонн кокса, 18 тысяч тонн дров, более 22 тысяч тонн нефти и мазута. В эти же дни возникла мысль об организации при горисполкоме ремонтно-строительного треста - для проведения неотложных работ по восстановлению разрушенного жилого фонда, зданий социально-культурных учреждений, городских предприятий и т. д. Исполком областного Совета принял решение
о создании такого треста, вменив в обязанность его руководителей в качестве первоочередной задачи до 5 октября закончить отбор подлежащих ремонту домов и организовать подготовку жилья к зиме.
26 сентября, пятница
«Успешные действия наших войск, обороняющих Одессу, - писал в опубликованной в этот день «Правдой» статье генерал- майор И. Петров, - объясняются мужеством и стойкостью бойцов, командиров, комиссаров и политработников. В неслыханно тяжелых и длительных боях они проявили железную выдержку и бесстрашие. Это - люди исключительного хладнокровия, высокого патриотического благородства, люди, презирающие смерть. Бои за Одессу выковали могучую и смелую семью доблестных защитников города. Плечом к плечу сражаются здесь моряки и пехотинцы, артиллеристы и конники, сталинградские колхозники, одесские рабочие и кубанские казаки. День за днем они отбивают яростные атаки фашистских орд».
В статье отмечался активный характер обороны: «Несмотря на исключительное превосходство сил противника, бои, однако, не носили, да и сейчас не носят, только оборонительный характер. Наши войска, опираясь на заранее подготовленные позиции, не только отражают атаки врага, но и сами с успехом контратакуют. В результате противник ежедневно несет крупные потери... По самым грубым подсчетам с 1 по 15 сентября немецко-румынские войска потеряли на подступах к Одессе около 50 тысяч убитыми, ранеными, пленными».
На основе ряда фактов автор убедительно показывает, что не всегда количественное превосходство решает успех боя, и подчеркивает:
«Самой характерной чертой для всей массы доблестных защитников Одессы является полное отсутствие уныния и паники... Трудности неизмеримы. Но среди героев-защитников города нет ни трусов, ни паникеров. Защитники Одессы знают, что за ними неиссякаемая мощь нашей страны, нашего народа. Они... будут драться до последней капли крови».
Напротив, уныние царило в стане врага, чувствовавшего свое бессилие перед защитниками Одессы, которых он численно превосходил в несколько раз. Об этом красноречиво свидетельствует запись, в тот же день сделанная в дневнике начальником генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковником Ф. Гальдером:
«Позавчера Антонеску принял решение просить немецкой помощи, так как румыны не смогут взять Одессу одни.
Антонеску требует: а) войска и б) помощи авиацией...» .
И все же, несмотря на неудачи, не считаясь с потерями, противник не оставлял попыток наступать. Нанеся утром удар в Восточном секторе в направлении Новой Дофиновки, он в 13 часов захватил село, вынудив батальон 3-го полка морской пехоты отойти к западному берегу Большого Аджалыкского лимана. Правда, ненадолго. Во второй половине дня контратакой роты 1330-го стрелкового полка и батальона 3-го полка морской пехоты, поддержанных огнём корабельной артиллерии, противник был отброшен, и к 19 часам Новая Дофиновка вновь оказалась в руках наших войск.
В Западном и Южном секторах неприятель особой активности не проявлял. Наши части удерживали прежние рубежи. Береговые батареи вели огонь по скоплению противника в районе хутора Красный Переселенец.
69-й истребительный авиаполк произвел 67 самолётовылетов, вел разведку, штурмовал скопление вражеской конницы в Свердлово и пехоты в Новой Дофиновке.
В корреспонденции секретаря Одесского Пригородного райкома КП(б)У С. Ф. Лазарева, помещенной в газете «Большевистское знамя», сообщалось о помощи, которую оказывают труженики района городу, осажденному врагом: «Весь урожай хлеба, до последнего зерна, все овощи собрали колхозники колхоза имени Ворошилова. Образцы высокого патриотизма показывают рабочие совхоза, где директором тов. Горобец. Работница Яковлева в два-три раза перевыполняет норму. Так же самоотверженно работают рабочий Иванов и многие другие... Гневом и ненавистью наполняются сердца колхозников, - писал далее С. Ф. Лазарев, - когда они слушают рассказы о зверствах, кровавых расправах немецко-румынских бандитов над населением временно захваченных сел нашего района. В колхозе «Шлях до сощалізму» румынско-немецкие бандиты отобрали у крестьян весь хлеб, одежду и скот. У Андрея Бондарчука забрали корову. Когда его дочь начала протестовать против неслыханного грабежа, её зверски убили».
Военные комиссариаты города в контакте с комсомольскими организациями, обкомом и горкомом ЛКСМУ проводили большую работу по обучению населения, и прежде всего молодежи, военному делу. В подразделениях Осоавиахима комсомольцы изучали стрелковое оружие, обучались специальностям пулемётчиков, шоферов, мотоциклистов, снайперов, радистов, парашютистов, пожарников, бойцов противопожарной обороны. За короткий срок 25 тысяч жителей города сдали нормы на значок «Готов к санитарной обороне», 9 тысяч - на значок «БГСО».
27 сентября, суббота
На фронте ночью и днем было сравнительно спокойно. Противник активных действий не предпринимал, вел разведку и беспорядочный ружейно-пулемётный огонь.
Приморская армия готовилась к новой наступательной операции - контрудару в Западном и Южном секторах. Его замысел сводился к тому, чтобы разгромить вражескую группировку в районе Ленинталь - Петерсталь, вклинившуюся в нашу оборону на левом фланге, выходом на прежний рубеж улучшить позиции и таким образом лишить противника возможности обстреливать Одессу с юго-запада. Выполнить эту задачу предполагалось силами трех стрелковых дивизий - 157, 95¬й и 25-й. В связи с этим производилась перегруппировка войск: 157-я стрелковая дивизия также выдвигалась на передний край. В ночь на 27 сентября её части - 384-й и 716-й полки - сменили на позициях 90-й полк 95-й стрелковой дивизии и 2-й батальон 54-го полка 25-й дивизии, которые были выведены в район западнее населенного пункта Большая Фомина Балка.
В этот день Военный совет ООР получил от командующего Черноморским флотом телеграмму, в которой предлагалось экономить боеприпасы. Это было вызвано тем, что на регулярность снабжения наших войск на Одесском плацдарме в любой момент могло повлиять тяжелое положение, создавшееся на подступах к Крыму.
К тому времени запасы артиллерийских снарядов и мин в войсках и на складах ООР были крайне незначительны: около половины боекомплекта для основных калибров. Командованию пришлось установить ограниченный расход снарядов - 1/16 боевого комплекта в сутки. Войскам было дано указание оборонять занимаемые позиции преимущественно огнём станковых и ручных пулемётов, а к артиллерийскому и миномётному прибегать лишь в случаях наступления крупных сил противника, установив при этом жесткий контроль за экономным расходованием снарядов и мин.
С готовящимся контрударом надо было подождать, пока прибудут с Большой земли снаряды. Военный совет ООР просил командование Черноморского флота по возможности ускорить их присылку.
На имя Военного совета Одесского оборонительного района поступила приветственная телеграмма от гарнизона английской крепости Тобрук, расположенной в северо-восточной части Ливии. Командующий гарнизоном писал:
«Мы приветствуем решимость и боевой дух, присущие вашей стране, решимость и боевой дух, с которыми вы и ваш мужественный гарнизон встречаете великие задачи. Из нашей африканской крепости мы с восхищением следим за вашей борьбой и желаем вам всяческой удачи и дальнейших успехов. Враг скоро будет разбит» .
    

- 074 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС