КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    В частях 421-й и 157-й дивизий была усилена массово¬политическая работа. Не раскрывая конкретного замысла предстоящей операции, политработники поднимали наступательный дух воинов, разъясняли им необходимость отбросить врага от стен города и избавить мирных жителей от артиллерийского обстрела. В подразделениях дивизий прошли партийно-комсомольские собрания с повесткой дня: «О задачах коммунистов и комсомольцев в выполнении боевого приказа».
Большая морально-политическая и специальная подготовка велась в 3-м полку морской пехоты. Этот полк, сформированный в спешном порядке, не имел опыта десантирования на берег. Между тем ему предстояло высадиться на берег ночью, в довольно глубоком месте и, вероятно, под огнём противника. Времени на подготовку было очень мало, поэтому она проводилась днем и ночью. В районе Казачьей бухты в Севастополе скрытно отрабатывались посадка на корабли и высадка с помощью мелких плавсредств. Морские пехотинцы учились штурмовать побережье, делать проходы в проволочных заграждениях, быстро окапываться, ориентироваться на местности. Переброска полка возлагалась на отряд кораблей в составе крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцев «Бойкий», «Безупречный» и «Фрунзе». Они же должны были поддержать десант своей артиллерией. Высадку десанта должны были обеспечить канонерская лодка «Красная Грузия», буксир, 22 катера и 10 баркасов. Эти плавсредства находились в Одессе и в ночь на 22 сентября должны были выйти на встречу с десантным отрядом.
Командиром высадки Военный совет Черноморского флота назначил командующего эскадрой контр-адмирала Л. А. Владимирского, а командиром отряда кораблей - командира бригады крейсеров капитана I ранга С. Г. Горшкова. Отправка десанта намечалась на 13 часов 30 минут 21 сентября.
Однако накануне контрудара в подготовке десантной операции неожиданно возникли серьезные осложнения. Чтобы заблаговременно уточнить на месте обстановку и условиться с командованием ООР о совместных действиях, контр-адмирал Л. А. Владимирский вышел на эсминце «Фрунзе» из Севастополя в Одессу не с десантом, а раньше - еще на рассвете 21 сентября. Вместе с ним возвращался в Одессу морской заместитель начальника штаба ООР капитан I ранга С. И. Иванов, участвовавший в разработке штабом флота плана десантной операции. Он вез с собой всю необходимую для высадки отряда документацию. В районе Тендры эсминец «Фрунзе» и канонерская лодка «Красная Армения» в 15 часов 7 минут были атакованы большой группой вражеских самолётов и, получив прямые попадания, затонули. Большую часть личного состава эсминца «Фрунзе» спас высланный к месту гибели корабля буксир. Л. А. Владимирский был легко ранен (он прибыл в Одессу через несколько часов на торпедном катере), а С. И. Иванов убит, с ним погибли и все документы.
В это время десантный отряд был уже в пути. Как и планировалось, в 13 часов 30 минут корабли эскадры, имея на борту 1617 бойцов и командиров 3-го полка морской пехоты, под прикрытием истребительной авиации вышли в море по направлению к Одессе. В дневное время вражеская авиация не атаковала корабли эскадры, но вечером зенитчикам пришлось трижды открывать огонь по самолётам. Это свидетельствовало о том, что противник установил факт выхода кораблей из
Севастополя, но, очевидно, полагал, что они направляются в Одессу для обычной артиллерийской поддержки советских войск.
Получив сообщение о гибели эсминца «Фрунзе» и не имея еще сведений о судьбе контр-адмирала Л. А. Владимирского, Военный совет Черноморского флота возложил функции командира высадки на капитана I ранга С. Г. Горшкова.
Подготовка к десантной операции все время держалась в строжайшей тайне. Боевое задание было объявлено только в море, после выхода кораблей из Севастополя. Вечером на флагманском корабле «Красный Кавказ» по внутреннему радио было зачитано обращение командования корабля и 3-го полка морской пехоты. В обращении говорилось:
«Товарищи краснофлотцы, командиры и политработники крейсера «Красный Кавказ» и третьего морского полка! К вам обращаем мы свое слово, боевые друзья! Военный совет Черноморского флота поставил перед нами почетную и ответственную задачу - оказать помощь героическим защитникам любимой моряками солнечной Одессы... Стремительным броском десанта и мощным ударом в спину фашистам разгромим врага на его позициях, отбросим его от нашей Одессы...
Каждый из нас должен считать великой честью выполнить свой воинский долг перед Родиной. Не зная страха, идите вперед, пядь за пядью отвоевывая свою священную землю.
Бойцы крейсера! Наблюдатели и комендоры, машинисты и электрики, каждый на своем посту бдительно несите боевую вахту! Зорко следите за воздухом и морем, с первых залпов разите врага! Точно и в срок доставим десант! Быстро и организованно, без суеты и шума высадим его!
Товарищи бойцы 3-го полка! Молниеносным ударом, всей мощью своего оружия разгромим фашистские полчища... Сокрушительным ударом артиллерии проложим путь к победе! С моря и суши нанесем непоправимый урон гитлеровской банде палачей и убийц. Сметем с лица священной земли фашистское зверье!...» .
Подобные обращения были зачитаны на всех кораблях эскадры.
Вечером 21 сентября на крейсере «Красный Крым» состоялось партийное собрание 3-го полка морской пехоты. В единодушно принятом решении все коммунисты обязались личным примером мужества, отваги и высокой дисциплины увлекать в бой краснофлотцев.
В пути политработники и бывалые матросы проводили беседы с морскими пехотинцами, воодушевляя их на предстоящие боевые дела, укрепляя боевой дух, готовность идти на подвиг во имя Родины.
На одном из кораблей, когда перед десантниками ставилась боевая задача, к командиру 3-го полка морской пехоты капитану К. М. Кореню подошел младший лейтенант И. Д. Чарупа. От имени личного состава роты он попросил разрешения высадить его бойцов в составе подразделений первого броска. Просьба патриотов была удовлетворена.
Корабли с десантом прибыли в район высадки в ночь на 22 сентября, в 1 час 20 минут. Однако высадочных средств здесь не оказалось, так как инструкции командования Черноморского флота погибли на эсминце «Фрунзе», а раненый контр-адмирал Л. А. Владимирский прибыл на торпедном катере в Одессу позже намеченного срока, когда и сделал необходимые распоряжения. Между тем командующий Черноморским флотом, опасаясь массированного налёта вражеской авиации на крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым» при возвращении в Севастополь (эсминцам было приказано остаться для огневой поддержки десанта), потребовал ускорить высадку десанта и завершить его раньше намеченного срока. Поэтому, не дожидаясь подхода катеров и баркасов, капитан I ранга С. Г. Горшков отдал распоряжение начать высадку десанта в 1 час 35 минут 22 сентября, а не в 3 часа, как предусматривалось планом.
Между тем город жил своими заботами. В связи с ростом масштабов восстановительных работ исполком Одесского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление о привлечении к ним населения. Исполкомам районных Советов, штабам МПВО для укрепления оборонительных сооружений, производства работ по ликвидации последствий вражеских бомбардировок предлагалось мобилизовать граждан города. В постановлении особое внимание обращалось на расчистку, ремонт и приведение в порядок важных коммуникаций - улиц Хворостина и Перекопской победы, Балтской дороги, спуска Вакуленчука.
    

- 067 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС