КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    Кроме того, по распоряжению Ставки в Одессу направлялось из кавказских портов новое маршевое пополнение - восемнадцать рот. Они уже были в пути.
С прибытием 157-й дивизии, а затем и нового маршевого пополнения соотношение сил на фронте под Одессой заметно изменилось. Если в начале августа численное превосходство противника в живой силе составляло 6:1, то теперь оно уменьшилось примерно до 4:1. Вместе с тем моральное превосходство наших войск, которое и раньше было огромным, стало еще более значительным: забота всей страны, новым ярким выражением которой явилось прибытие в Одессу хорошо обученной и вооруженной кадровой дивизии, вызвала у советских воинов новый прилив сил, укрепила их волю к борьбе.
Враг продолжал подвергать город варварским воздушным налётам. В ночь на 18 сентября в бомбардировке участвовало 30 самолётов противника.
Но настроение в Одессе было бодрое, приподнятое. Женщины, старики и дети радостно приветствовали прибывшие части, обнимали и целовали бойцов, дарили им цветы.
В годину грозных испытаний особым вниманием партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, коллективов предприятий были окружены семьи фронтовиков. Им регулярно, два раза в месяц, выплачивалось денежное пособие. При исполкомах городского и районных Советов депутатов трудящихся были созданы отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Опираясь на многочисленный актив, они осуществляли контроль за своевременным назначением и выплатой государственных пособий, проявляли повседневную заботу об удовлетворении материально-бытовых нужд семей защитников Родины.
Исполкомы местных Советов в дополнение к установленным государственным пособиям выдали в августе нуждающимся семьям фронтовиков по 70 рублей единовременного пособия; 1974 членам семей военнослужащих была предоставлена работа.
Помощь семьям советских воинов оказывали также общественные организации. Так, профсоюзные организации заводов имени Январского восстания, имени Октябрьской революции и многих других предприятий выдавали семьям фронтовиков единовременные пособия из своих фондов. По инициативе комсомольских организаций девушки-дружинницы и школьницы старших классов посещали больных, престарелых и многодетных членов семей фронтовиков, доставляли им продукты питания, помогали ухаживать за больными и детьми, готовить пищу.
Вниманием и заботой были окружены также семьи, пострадавшие от варварских бомбардировок. Местные Советы выдавали им единовременные денежные пособия в пределах 100 рублей и бесплатно - промтовары на сумму от 200 до 500 рублей.
Вечером состоялась радиоперекличка Одессы и Харькова. Перед микрофоном выступили руководители партийных и советских органов, героические защитники городов.
19 сентября, пятница
С прибытием 157-й стрелковой дивизии и маршевого пополнения подготовка к контрудару по вражеским войскам приблизилась к завершению. Хотя обстановка на фронте к середине сентября сложилась наиболее напряженно в Южном секторе, командование Черноморского флота и Военный совет ООР приняли решение нанести контрудар прежде всего в Восточном секторе. Это объяснялось следующими причинами: во- первых, крайне необходимо было поскорее избавить город и порт с ведущими к нему фарватерами от артиллерийских обстрелов с северо-востока; во-вторых, принималось во внимание, что успеху операции наших войск в Восточном секторе сможет в значительной мере способствовать огонь кораблей Черноморского флота.
Контрудар намечалось нанести в полосе между Куяльницким и Большим Аджалыкским лиманами - из Крыжановки и Корсунцев - силами 421-й и 157-й стрелковых дивизий, перед которыми ставилась задача наступать в северном направлении и разгромить 15-ю и 13-ю румынские пехотные дивизии. Одновременно планировался удар в полосе между Аджалыкским и Большим Аджалыкским лиманами. Для этого предусматривалось высадить в районе Григорьевки десант - 3-й полк морской пехоты, который должен был прибыть из Севастополя. Ему предстояло пройти по тылам противника на северо-запад и затем соединиться с дивизиями, наступающими с одесского плацдарма и выполняющими основную задачу. Вместе с морской пехотой намечалось высадить на берег корректировщиков корабельной артиллерии, на которую возлагалась задача сначала прикрыть высадку десанта, а затем перенести огонь в глубь расположения вражеских войск. Для нарушения линий проволочной связи противника (чтобы затруднить управление его войсками) предусматривалось выбросить в районе Шицли небольшой парашютный десант. Флотская и армейская авиация общими силами должна была нанести мощные бомбовые удары по аэродромам врага, скоплениям его живой силы и техники, а также прикрывать наши боевые корабли. Таким образом, контрудар готовился как совместная комбинированная операция армии и флота. Начало её было назначено на 22 сентября. До осуществления этой операции крайне необходимо было во всех секторах удержать занимаемые рубежи обороны.
Между тем ожесточенный натиск противника не ослабевал. 19 сентября он вел наступательные действия на всех участках фронта.
В Восточном секторе ночью противник неоднократно атаковал наши части в районе Ильичевки, но безуспешно. Тогда он попытался подтянуть сюда резервы, однако наши летчики сорвали замысел врага. Экипажи капитанов И. В. Арсентьева, П. Ф. Семенюка, Ф. И. Чумичева в районе села Свердлово обнаружили колонну танков и мотопехоты. В воздухе появились вражеские истребители, с земли по нашим самолётам был открыт плотный зенитный огонь. Несмотря на сильное противодействие врага, наши летчики начали бомбежку. Через несколько минут вражеская колонна была рассеяна.
Утром, после массированной артиллерийской подготовки, на позиции 1330-го стрелкового полка и 162-го отдельного зенитно¬пулемётного батальона вновь двинулись густые цепи атакующих, и снова они вынуждены были откатиться назад. В этом бою наши подразделения захватили три орудия, один миномёт, два пулемёта и девять повозок с военным имуществом.
В Западном секторе неприятельская пехота при поддержке артиллерии пыталась прорвать оборону на стыке 161 -го и 90-го стрелковых полков. Ружейно-пулемётным и артиллерийско- миномётным огнём враг был отброшен. На одном из участков, обороняемом 1-м батальоном 161-го полка, около ста вражеских солдат пошли в атаку. Горстка наших бойцов во главе с комсомольцем Н. И. Шворонком, поддерживаемая миномётным огнём, заставила противника возвратиться в исходное положение. Поле боя было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров. 95-я дивизия удерживала свои рубежи по всей линии обороны.
    

- 063 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС