КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    Секретарь комсомольской организации 5-й эскадрильи 2-го бомбардировочного авиаполка, кандидат в члены ВКП(б) лейтенант П. С. Скатов за проявленное мужество в борьбе с фашистами был назначен командиром звена и представлен к правительственной награде. Выполняя свой 19 боевой вылет, лейтенант Скатов вел звено на бомбардировку полевых батарей противника в районе станции Выгода. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, звено сделало два захода на цель. Вражеским снарядом самолёт лейтенанта Скатова был подбит, члены экипажа ранены. Бомбардировщик вошел в спираль и устремился к земле. Однако у земли летчику удалось выровнять самолёт и направить его на позиции противника. Имея еще бомбовый запас, самолёт взорвался в расположении вражеских траншей. Так героически погибли лейтенант П. С. Скатов, штурман лейтенант Л. Ф. Катурга, стрелок-радист сержант Розанов и воздушный стрелок сержант Горба.
Газета «Правда» 17 сентября опубликовала передовую статью «Героические защитники Одессы». В ней говорилось: «С огромным вниманием вся страна следит за героической обороной Одессы. К городу, окруженному немецко-румынскими ордами, со всех концов нашей великой земли несутся волны сочувствия и поддержки. Защитники Одессы доблестно обороняют город от яростных атак фашистских войск».
В передовой «Правды» приводились яркие примеры доблести и отваги, проявленные советскими воинами в боях под Одессой. В частности, рассказывалось о героических подвигах разведчика А. А. Нечипоренко, сражавшегося в одной из частей, державших оборону в Восточном секторе: «Младший сержант Александр Нечипоренко известен как храбрейший разведчик, не терявшийся в самой сложной обстановке. Вместе с другими смельчаками он пробрался с радиостанцией на территорию, занятую фашистами, и оттуда корректировал артиллерийский огонь наших батарей. Во время следующего рейда Нечипоренко с двумя товарищами уничтожил вражескую миномётную батарею, еще через день - пулемётное гнездо, десять румын и немцев. Находясь в одиночной ночной разведке, тов. Нечипоренко напал на противотанковую батарею фашистов. Забросав её гранатами, он уничтожил несколько человек из прислуги, остальные бежали. Разведчик запряг лошадей в противотанковую пушку, забрал зарядные ящики и помчался к своей части. Пушка оказалась исправной, в зарядных ящиках нашли 70 снарядов и 200 бронебойных винтовочных патронов». А. А. Нечипоренко одним из первых защитников Одессы был награжден орденом Ленина. В ряде смелых операций, проведенных Александром Нечипоренко, участвовали его боевые друзья А. Колодин и А. Подковка.
Рассказ о боевых делах отважного разведчика вызвал особый интерес у многих жителей Одессы, которые хорошо знали его раньше. До войны молодой рабочий, комсомольский активист Александр Нечипоренко пользовался большим уважением в коллективе, был избран депутатом областного Совета. Встав в ряды защитников Одессы, он поддерживал связь со своими избирателями. В одном из писем с фронта он писал: «Эти строки обращаю я к вам, избиратели 14-го избирательного округа г. Одессы. Теперь я воин Рабоче-крестьянской Красной Армии и как ваш избранник выполняю обязанности защитника социалистического Отечества. Каждый раз, вступая в бой, я помню ваш наказ: враг должен быть разбит и истреблен до конца. Уверяю вас, дорогие друзья, что и впредь буду уничтожать бандитов, откуда бы и в каком количестве они ни появились. Не пожалею ни сил, ни здоровья, ни самой жизни для победы над врагом» .
Образцово выполняли задания командования разведчики моряки Василий Алексеев, Олег Безбородько, Арсений Зуц, Алексей Калина, Лазарь Конвиссер, Леон Нестеренко, Григорий Поженян, Константин Рулев, Михаил Сурнин, Петр Твердохлебов, Георгий Урбанский, Иван Гура. Разведчица Анна Макушева явилась прототипом героини рассказа Л. Соболева «Разведчик Татьян». Впоследствии она была награждена орденом Ленина.
В целях укрепления единства города и фронта, повышения морального духа жителей и защитников Одессы областные газеты продолжали публиковать письма, которыми обменивались одесситы и воины. Работница завода «Большевик» Г. Вдовиченко приложила к своему подарку письмо «Красному воину - защитнику Одессы»: «Дорогой товарищ! Я знаю, что ты доблестно сражаешься и уничтожаешь подлого врага. Мы здесь, на заводах, готовим все необходимое для фронта. Наша задача с тобой одна: победа или смерть! Вперед, дорогой товарищ, к победе!».
Рядом с этим письмом газета «Большевистское знамя» поместила ответ бойцов, командиров и политработников. В нем говорилось:
«Здравствуйте, наш дорогой и заботливый друг и товарищ Галина Вдовиченко! Мы рады подарку и письму. Ваша стойкость и преданность восхищают нас. Ваш наказ будет выполнен! Даем вам слово, которое мы дали всему народу, нашей партии, что враг не пройдет в наш светлый, цветущий город!». По поручению своих
товарищей письмо подписали Цуладзе, Аркушенко, Доброжан, Шинкаренко, Соловьев, Бублий и другие.
Вражеская авиация совершила 17 сентября шесть налётов на Одессу. Наши летчики в воздушных боях сбили два бомбардировщика. Однако многие фашистские самолёты все-таки прорвались к городу и причинили новые огромные разрушения. Погибло много жителей. Но враг по-прежнему не мог своими варварскими налётами сломить дух защитников Одессы.
    

- 061 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС