КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    Наряду с крупными промышленными предприятиями в снабжении войск оборонительного района участвовали и небольшие артели промысловой кооперации, причем их помощь фронту была весьма значительна. Так, артель «Комсомолка», производившая до войны крем для обуви, наладила совместно с винзаводом производство бутылок с горючей смесью и запалов к ним. Защитники города широко применяли бутылки с горючей смесью против вражеских танков, а в отдельных случаях и против живой силы противника. На упаковочной обертке бойцы читали обращенные к ним слова; «Товарищ! Запал и бутылка изготовлены в Одессе. Не пускай врага в наш город, подожги танк!». К 13 сентября, по данным, полученным из частей ООР, бутылками с горючей жидкостью было уничтожено 35 вражеских танков. Артель имени Тельмана, до войны изготовлявшая предметы домашнего обихода, в дни обороны выпустила 750 тысяч деталей гранат; артель «Большевик» дала фронту 10 тысяч мин; артель имени Якубенко изготовила 5 тысяч пар ножниц для резания колючей проволоки. Швейные артели имени Ласточкина и имени Третьей пятилетки сшили 355 тысяч вещевых мешков, 16 тысяч телогреек, 16 тысяч ватных брюк, 15 тысяч спасательных поясов.
В разделе объявлений областные газеты опубликовали извещение о том, что в магазинах Одесского горпромторга имеется большой ассортимент готового платья, галантерейных товаров, парфюмерии, посуды, культтоваров, мебели и т. п. Население приглашалось посетить магазины и сделать необходимые покупки. В осажденном городе такие объявления приобретали особый смысл.
14 сентября, воскресенье
Ввиду создавшегося под Одессой чрезвычайно тяжелого положения Военный совет ООР в ночь на 14 сентября послал Ставке Верховного Главнокомандования, наркому Военно¬Морского Флота и Военному совету Черноморского флота следующую телеграмму:
«Противник получает пополнения, подбрасывает новые дивизии. Под давлением превосходящих сил противника создается опасность отхода наших частей на рубеж Гниляково - Дальник -
Сухой Лиман. Население, аэродромы, город, порт и корабли будут нести еще большие потери от артогня противника. Авиацию будем вынуждены перебазировать в Крым. Созданная из местных ресурсов 421-я стрелковая дивизия имеет недостаточное количество пулемётов, артиллерии. Остальные дивизии нуждаются в пополнении пулемётами и артиллерией. Все стрелковые части имеют 45 процентов недокомплекта в части начсостава. Полученные маршевые батальоны влиты в части полностью. За месяц обороны наши потери только ранеными 25 тысяч человек, за
12 сентября только раненых 1900 человек.
Для обеспечения от прорыва и артобстрела аэродромов, города и Порта срочно необходима одна стрелковая дивизия и дальнейшее пополнение маршевыми батальонами с вооружением» .
В течение дня 14 сентября положение в Южном секторе стало еще более угрожающим. Чтобы предупредить катастрофу, не допустить здесь прорыва главного рубежа обороны, оставался единственный выход: отвести левофланговые части этого сектора на восточный берег Сухого лимана, где заблаговременно был подготовлен оборонительный рубеж. Такое решение и приняло командование ООР. Приказ об этом был отдан командующим Приморской армии в тот же день.
Отход левофланговых частей сектора на новый рубеж намного сократил линию обороны в Южном секторе. Это позволило уплотнить боевые порядки, а также увеличить плотность артиллерийского огня и тем самым значительно укрепить фронт. Усилению обороны на этом участке способствовало и то, что передний край её теперь проходил по восточному берегу Сухого лимана, форсировать который с ходу врагу было бы трудно.
Сокращение линии обороны имело, однако, и отрицательные последствия. Противник получил возможность обстреливать город из дальнобойных орудий не столько с северо-востока, но и с юго- запада, в частности подвергать обстрелам недавно сооруженные временные пристани в Аркадии и на 16-й станции Большого Фонтана. Полоса морского побережья, на которую опирались войска оборонительного района, сократилась до 30 километров, а это затрудняло маневрирование кораблей на подступах к Одессе.
Из-за опасности обстрела корабли и транспорты вынуждены были входить в порт и покидать его только ночью.
В Западном секторе обороны противник предпринял несколько атак на позиции 95-й дивизии, но безрезультатно. Контратакуя, наши части захватили у неприятеля 18 станковых и ручных пулемётов, а также большое количество винтовок и патронов. В Восточном секторе шла артиллерийская перестрелка.
69-й авиаполк за день произвел 59 самолётовылетов, вел разведку, штурмовал пехоту противника. Два самолёта не вернулись на свои базы. В одном из воздушных боев, сбив десятый самолёт врага, погиб командир эскадрильи капитан М. Е. Асташкин. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Вражеская авиация предприняла новую попытку заминировать порт и выходы из него. Службой противоминного наблюдения были зафиксированы, а потом обвешены места падения в воду пяти мин. Десять мин упали в городе, из которых половина взорвалась при ударе о землю. При тралении фарватера наши сторожевые катера были атакованы неприятельскими самолётами, один из которых был сбит и упал в море. Авиация противника произвела 14 налётов на город. В результате бомбардировки убито 20 и ранено 85 человек, разрушено 14 зданий. Из строя выведен 2¬й хлебозавод, что поставило под угрозу бесперебойное снабжение города хлебом.
«Завтра - начало учебного года» - в статье под таким заголовком газета «Большевистское знамя» подвела итоги работы, проделанной городским и районными Сонетами, городским и районными отделами народного образования, горторготделом, книготоргом и горжилуправлением по выполнению решения исполкома Одесского горсовета о подготовке к началу учебного года.
15 сентября, понедельник
Военный совет ООР получил ответ из Москвы:
«Передайте просьбу Ставки Верховного Командования бойцам и командирам, защищающим Одессу, продержаться 6-7 дней, в течение которых они получат подмогу в виде авиации и вооруженного пополнения. И. Сталин» .
Просьба Ставки, немедленно переданная всем воинам оборонительного района, глубоко тронула и всколыхнула их, укрепила боевой дух и волю к борьбе. «Каждый из нас, - вспоминал потом командующий ООР контр-адмирал Г. В. Жуков,
- готов был буквально на все, чтобы с честью выполнить просьбу Ставки - приказ Родины» . Продержаться во что бы то ни стало - к этому были направлены стремления и усилия всех защитников Одессы.

Положение на фронте под Одессой между 22 августа и 15 сентября.

    

- 057 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС