КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    На экранах кинотеатров города в этот день демонстрировались фильмы «Новый горизонт», «Трактористы», «Фронтовые подруги», «Федька», «Моряки», «Чапаев», «Четвертый перископ» и другие.
Народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов обратился к воинам Одесского оборонительного района с приветствием, в котором говорилось:
«Бойцы, командиры и политработники Одесского оборонительного района показывают образцы бесстрашия, героизма и отваги в борьбе с немецко-румынскими войсками. Советская страна с восхищением взирает на ваши боевые подвиги в борьбе на подступах к Одессе. Я твердо убежден, что указание Верховного Главнокомандования защищать Одессу от немецко- румынских фашистских войск будет выполнено. Громите и уничтожайте фашистских мерзавцев - смертельных врагов нашей Советской страны. Да здравствуют доблестные краснофлотцы, красноармейцы, командиры и политработники Одесского оборонительного района!»1.
Предприятия Одессы успешно обеспечивали войска оборонительного района вооружением, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. К 9 сентября суконная фабрика изготовила 12 тысяч суконных рубах и шаровар, 63 тысячи бушлатов, 25 тысяч свитеров, полностью обеспечила воинские части шапками и другим обмундированием. Самоотверженно трудились для фронта рабочие пищевых предприятий города.
Состоялся общегородской митинг трудящихся, посвященный итогам первого месяца обороны Одессы. В клубе имени Иванова собралось свыше 700 рабочих, служащих, домохозяек, пенсионеров, представителей интеллигенции, воинов армии и флота.
Первым выступил член Военного совета Одесского оборонительного района дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин. Он рассказал о подвигах наших воинов в битве за Одессу:
«Прошедший месяц ожесточенных боев с врагом характерен исключительным мужеством советских людей, беззаветно борющихся против кровавых хищников. Много отбито отчаянных вражеских атак. Потери врага колоссальны. Горы трупов устилают поля боев. Стоны не подобранных врагом раненых разносятся отовсюду, где настиг их сокрушительный огонь мужественных советских пехотинцев, метких артиллеристов, храбрых миномётчиков, отважных летчиков.
Мы должны помнить, что впереди еще много ожесточенных схваток с ненавистными фашистскими полчищами. Враг упрям, злобен и коварен. Он собирает и накапливает силы для захвата нашего родного города и черноморского побережья. С невиданной злобой и бесчеловечностью фашистские изуверы пытаются всячески деморализовать защитников города. Они сбрасывают со своих самолётов бомбы на головы мирного населения, на головы женщин, стариков и детей. Пусть фашистские варвары помнят, что их зверства не пройдут даром. Наш карающий меч сумеет раз и навсегда уничтожить презренную гадину!
Защитники Одессы войдут в историю как герои, рядом с защитниками Ленинграда и Киева. Мы победим потому, что на Отечественную войну поднялся весь советский народ» .
О помощи трудящихся города фронту говорил в своем выступлении секретарь горкома КП(б)У Н. П. Гуревич: «Не покладая рук работают советские патриоты на заводах и фабриках родного города для того, чтобы Одесса была и осталась советской. Стремление победить и уничтожить врага на подступах к городу вселило новые силы в защитников города... Перед нами впереди немало испытаний, немало трудностей. Больше вооружения, боеприпасов, обуви, одежды для нашей родной Красной Армии и населения! Все для фронта!» .
На митинге выступили рабочий завода имени Январского восстания Н. И. Петрушинский, домашняя хозяйка А. К. Озерова и другие. Мысли и чувства трудящихся города, которые были теперь не просто жителями Одессы, но и её защитниками, выразила комсомолка В. И. Путилина: «Мы готовы биться до последней капли крови за свободу и независимость» .
Под бурные аплодисменты участники митинга решили послать приветственные письма защитникам Ленинграда и Киева. Восхищаясь их мужеством и отвагой, трудящиеся Одессы заверяли своих братьев по оружию и борьбе, что они еще сильнее будут крепить оборону города. В обращении к защитникам Киева говорилось: «Боевые соратники, отважные киевляне! Защитники Одессы смело следуют вашему примеру. Нас вдохновляют ваше мужество, героизм и самоотверженность. Вместе с вами мы, защитники Одессы, говорим: Киев вечно и всегда будет советским! Вместе с нами вы, защитники Киева, заявляете: Одесса была, есть и будет цитаделью большевизма на Черном море!»1.
10 сентября, среда
«Одесса стоит несокрушимо», - так озаглавила газета «Правда» свою статью, в которой рассказывалось о мужестве и героизме советских воинов, рабочих предприятий и населения города. «В героические дни обороны город и фронт сплелись в одно целое, - подчеркивала газета. - И на переднем крае обороны, и на постройке баррикад, и у станков неумолкающих заводов каждый твердо знает и верит, что Одесса была, есть и будет советской».
Противник в этот день особой активности не проявлял, перегруппировывал и пополнял свои силы, потрепанные в боях. В Восточном секторе Одесская стрелковая дивизия удерживала прежний рубеж. Враг вел здесь редкий огонь по боевым порядкам наших частей, обстреливал из орудий станцию Одесса- Сортировочная, Лузановку, Крыжановку. Левофланговые батальоны дивизии продвинулись несколько вперед между Куяльницким и Хаджибейским лиманами.
Аналогичное положение было в Западном секторе. Противник атак не предпринимал, вел беспорядочный огонь по всему фронту. Артиллерия сектора подавила батареи неприятеля в районах Березани и хутора Важного. 95-я дивизия выравнивала свой фронт, выбивая вклинившегося местами противника.
Однако в Южном секторе все попытки частей 25-й стрелковой дивизии срезать вражеский выступ в районе Ленинталя успеха не имели. У противника здесь появилась еще одна дивизия - 10-я пехотная, которую он вводил в клин, готовясь расширить прорыв.
69-й авиационный полк штурмовал наземные войска врага, вел воздушные бои, производил разведку, прикрывал наши части. За день произведено 76 самолётовылетов.
К 10 сентября было закончено формирование танкового батальона - командир старший лейтенант Н. И. Юдин. Батальон имел 39 восстановленных на заводе имени Январского восстания танков, в основном БТ-7, Т-26 и бронированных тракторов.
В ночь на 10 сентября продолжался методический обстрел города вражеской артиллерией; немецкие самолёты сбросили на Одессу около тридцати фугасных бомб.
Партийные и советские органы Одессы принимали все меры к тому, чтобы помочь населению города преодолевать трудности, связанные с осадой, вражескими авианалётами и артобстрелами. Исполком Одесского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление об оказании единовременной помощи гражданам, пострадавшим от бомбардировки вражеской авиации 6-7 сентября. На эти цели ассигновано 150 тысяч рублей. Исполкомы районных Советов приступили к выдаче единовременных пособий.
    

- 052 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС