КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    


Слово комиссара перед боем


И. Е. Петров А. Г. Колыбанов И. И.Азаров



В. Ф. Воробьев Н.Т. Кальченко А.Ф. Хренов

Летчики 69-го истребительного авиационного полка


Члены экипажа бронепоезда «За Родину» (слева направо): В А, Синенков, А. Б, Болыпаченко, Г, 3. Волков.


Н. А. Онилова Г. Л. М. Павличенко


Я. Г. Бреус В. П. Симонок А. А. Нечипоренко


к\'і


А.П. Цурумия К. И. Деревянко В.И. Тарасенко


Я.И. Осипов Н.В. Богданов Л.Л. Шестаков


Конная разведка в Южном секторе обороны. Впереди - сержант М. Н. Куличенко


А.А. Маловский Д. И. Томнлов

Бортовой залп крейсера «Червона Украина»


П. И. Державин Н. В. Зиновьев М. Ф. Дунай

Расчет зенитного пулемёта одного из подразделений ООР


В атаку пошла пехота

Миномётчики Приморской Армии ведут огонь по врагу

Руководящие работники Одесской областной партийной и комсомольской организаций в период обороны Одессы (слева направо): первый ряд - В. И. Беримец, А. А. Гордиенко, Д. С. Швайко, Б. А. Осадчук, Б. А. Гарусов; второй ряд - Е. Ф. Карюков, И. А. Сосновский, Г. С. Сенпн, А. Г. Колыанов, Л. И. Напдек, А. Ф. Чернявский, Д. Г. Гапий; третий ряд - А. А. Нефедов, Ф В. Атакин, А. А. Дейнека, Л. П. Кандель, И. Н. Гладштейн, М. Д. Соломатин, А. М. Борисовский, С. С. Фишерович, А. И. Пермяков, Ф. П. Гусар.
Почетные граждане города-героя Одессы Н. П. Гуревич и Б. П. Давиденко (1973 год)

Одесский танк застыл на пьедестале


На заводе имени Январского восстания идет оборудование бронепоезда

Миномёт одесского производства
Боеприпасы, выпускавшиеся заводами Одессы


П.М. Макаренко В.И. Коваль П.П. Романов


В Одесском порту


М.И. Григор С.Н. Кушнаренко Г.И. Вислобоков



Ров, сооружаемый женщинами Одессы, преградит путь вражеским танкам (1941 год)

Одесса была, есть и будет советской!


Командующий 8-й гвардейской армией генерал В. И. Чуйков уточняет боевое задание на штурм Одессы '(апрель 1944 года).

Одесские партизаны выходят из катакомб.
Туда, на запад, на Берлин!

Хаджибейский и Куяльницкий лиманы в апреле 1944 года и в апреле 1974 года

Аллея Славы. У памятника Неизвестному матросу. Памятники героям обороны 1941 года на поясе Славы


Газета «Большевистское знамя» опубликовала письмо трудящихся Одессы защитникам города, в котором говорилось:
«Мы, одесские граждане, рабочие и работницы, служащие и интеллигенция, домохозяйки, обращаемся к вам, героическим воинам нашей страны, защищающим Одессу от вражеских извергов, с чувством глубокой признательности и искреннего восхищения вашим мужеством, стойкостью и отвагой...
Мы гордимся вашей доблестью и героизмом. Мы преклоняемся перед вашим бесстрашием... Не только мы - вся страна следит за вашей борьбой, за вашим героическим поединком с врагом, за теми уничтожающими ударами, которые вы наносите обнаглевшему и численно превосходящему противнику. Вы деретесь как настоящие богатыри, как достойные сыны своего великого народа. Никогда, никогда не забудет наша Родина и все человечество ваших подвигов.
Дорогие друзья! Мы, рабочие, советская интеллигенция, домохозяйки города Одессы, в этот грозный час работаем не покладая рук для фронта, для окончательной победы над врагом. Не жалея своих сил, днем и ночью мы работаем, чтобы дать для вас больше оружия, боеприпасов, больше продуктов, товаров - словом, всего необходимого для успешной борьбы с подлым врагом. Работая по стахановски на предприятиях, мы одновременно изучаем военное дело, строим баррикады, чтобы в любую минуту стать грудью на защиту родного города. Мы знаем, что, защищая Черноморское побережье, защищая Одессу - эту мощную крепость большевизма на Черном море, - мы защищаем нашу страну, нашу цветущую Украину, защищаем волю, демократию, культуру, прогресс от фашистского мракобесия, насилия и варварства.
Товарищи бойцы, командиры и политработники! К вам обращаются ваши отцы, матери, жены, сестры, дети. Громите и дальше фашистских разбойников так, как это делаете сейчас»...
К героическим защитникам Одессы обратились со словами горячего приветствия труженики Дона: «Трудящиеся Ростовской области отдают все свои силы для фронта, для помощи Красной Армии... Мы просим передать бойцам Красной Армии и народного ополчения, славным черноморским морякам, героическим соколам сухопутной и морской авиации наше восхищение их борьбой и уверенность в победе над врагом» .
7 сентября, воскресенье
Ночью, открыв сильный артиллерийско-миномётный и ружейно-пулемётный огонь по всему фронту Одесской дивизии, противник вновь предпринял попытку наступления на позиции наших войск в Восточном секторе. Наши стрелковые части при поддержке дивизионной артиллерии отразили ночные атаки врага. А днем 1-й и 2-й полки дивизии сами перешли в наступление и, несмотря на сильный огонь неприятеля, продвинулись в северном направлении на 500 метров.
В бою был тяжело ранен командир одного из подразделений 1¬го полка. Создалось критическое положение. И в это время прозвучал голос комиссара полка старшего политрука В. А. Митракова: «За Родину! Вперед!» Бойцы во главе с комиссаром ринулись на врага. Противник, не выдержав, отступил. Этот эпизод - один из многих примеров храбрости и отваги, которые подавал морским пехотинцам их любимый комиссар, всегда находившийся впереди. Отважный комиссар был награжден орденом Красного Знамени.
В Западном секторе противник с утра в течение двух часов вел массированный артиллерийский огонь по боевым порядкам 90-го и 161-го полков 95-й стрелковой дивизии. Вступившая в бой дивизионная артиллерия подавила вражеские батареи. В течение дня неприятель пытался наступать по всему фронту дивизии, но каждый раз с большими потерями отбрасывался в исходное положение.
Войска Южного сектора продолжали наступление в направлении на Ленинталь, стремясь ликвидировать вражескую группировку, вклинившуюся в этом районе в расположение наших войск. Срезать клин не удалось, но части 25-й дивизии оттеснили противника на расстояние до 600 метров, овладели южной окраиной Петерсталя и Францфельдом.
В Одессу прибыл командующий Черноморским флотом вице¬адмирал Ф. С. Октябрьский. Состоялось заседание Военного совета оборонительного района совместно с представителями местных партийных и советских органов. Вице-адмирал Октябрьский информировал Военный совет ООР о положении дел на юге и сообщил о том, что народный комиссар Военно-Морского Флота приказал разработать операцию по высадке тактического десанта в район Дофиновки для нанесения удара з тыл противнику, чтобы обеспечить наступление частей Одесского оборонительного района в северном направлении между Аджалыкским и Куяльницким лиманами. Командующий сообщил также, что Военный совет Черноморского флота будет просить наркома и Ставку об отправке в Одессу новой стрелковой дивизии.
Командирам дивизий дано указание дооборудовать рубеж Крыжановка - междулиманные хутора - Гниляково - Дальник - Сухой Лиман и использовать для усиления обороны новое оружие одесского производства - огнёмёты.
Лидер «Харьков», эсминец «Дзержинский» и несколько транспортов доставили в Одессу пополнение для частей ООР и значительное количество оружия - 120 миномётов крупных калибров с тремя боекомплектами мин, 150 станковых и 200 ручных пулемётов, 5000 винтовок, 300 автоматов, много патронов.
Во время разгрузки начался налёт вражеской авиации, а затем и артиллерийский обстрел; в трюм парохода «Ташкент» попала 250-килограммовая бомба. Она не разорвалась, но образовала большую пробоину, в трюм хлынула вода. Члены экипажа своими телами закрывали пробоину до тех пор, пока не был подведен брезентовый пластырь. У борта судна ложились вражеские снаряды, осколки попадали и в открытые трюмы, заполненные оружием. Но никто из портовиков не покинул своего поста. Самоотверженно трудилась бригада грузчиков X. Р. Покрасса. Разгрузка и откачка воды из судна велась одновременно. А бомбы продолжали падать. Одна из них разорвалась недалеко от выгруженных ящиков со смертоносным грузом. Прибывшие за боеприпасами военные шоферы Г. Расулбеков и А. Мазур под разрывами бомб и снарядов вместе с грузчиками стали оттаскивать ящики в сторону и рассредоточили их. Боеприпасы были спасены и доставлены на передовую.
На предприятиях и в учреждениях города состоялись митинги и собрания трудящихся совместно с представителями армии и флота, посвященные итогам первого месяца обороны Одессы.
7 сентября, в Международный юношеский день - праздник трудящейся молодежи, - Одесский обком ЛКСМУ по поручению комсомольцев и молодежи города обратился к молодым воинам - защитникам Одессы с воззванием, в котором говорилось:
«Сегодня, в Международный юношеский день, вместе с вами поклянемся Родине, партии кровью и памятью замученных фашистскими варварами наших советских людей, слезами матерей и детей крепко и бесстрашно бить врага, не знать пощады к фашистским людоедам, мстить кровью за кровь и смертью за смерть. Поклянемся не складывать оружия до полного разгрома фашизма» .
В этот день комсомольцы и молодежь города отправили бойцам и командирам на фронт на 13 тысяч рублей подарков и сотни индивидуальных и коллективных писем. Посетив раненых воинов в госпиталях, они принесли им цветы, вручили подарки, индивидуальные и коллективные письма. В некоторых госпиталях состоялись митинги. Обком и горком комсомола приняли решение
0 шефстве над госпиталями. К каждому госпиталю прикрепили санитарную дружину из комсомольцев.
Во всех частях и подразделениях оборонительного района были проведены беседы о XXVII годовщине МЮДа. На этих беседах комсомольцы принимали обязательства еще лучше выполнять задачи по защите подступов к Одессе.
Празднование Международного юношеского дня прошло под знаком мобилизации комсомольцев и молодежи воинских частей и города на отпор врагу.
Взбешенный стойкостью защитников Одессы, мстя городу за свои неудачи, враг подвергал Одессу все более ожесточенным воздушным налётам и артобстрелам. Только за два дня - 6 и 7 сентября - было разрушено 59 зданий, убито 92 и ранено 130 человек, повреждены водопровод и канализация, в пяти местах повреждена трамвайная линия, возник 21 пожар. Город мужественно боролся с последствиями налётов.
8 сентября, понедельник
Ночью и днем на ряде участков фронта продолжались ожесточенные бои.
В Южном секторе, где наши войска в течение последних дней вели наступательные действия, противник попытался перехватить инициативу и перейти в контрнаступление. Главный удар был направлен на позиции 287-го стрелкового полка в районе Ленинталя. Сюда вражеское командование бросило пехотную дивизию. Чапаевцы встретили её дружным огнём из всех видов оружия. Потеряв до полка пехоты, противник вынужден был возвратиться в исходное положение.
В Восточном секторе неприятельские части атаковали 3-й батальон 54-го стрелкового полка, занимавший оборону на перешейке между Хаджибейским и Куяльницким лиманами. Встретив упорное сопротивление, враг отступил на прежние позиции.
В Западном секторе противник ночью предпринял наступление вдоль железной дороги Раздельная - Одесса, продвинулся на 300-400 метров, но в дальнейшем был остановлен огнём и контратакой частей 95-й дивизии.
8 сентября в областной и красноармейской прессе был помещен ответ молодых воинов оборонительного района на письмо комсомольцев Одессы.
«Мы, бойцы и командиры воинских частей, сражающихся с гитлеровскими бандитами, - говорилось в нем, - искренне благодарны вам за ваши поздравления в честь XXVII Международного юношеского дня...
Много комсомольцев - бойцов и командиров наших частей уже покрыли себя неувядаемой славой подлинных героев Отечественной войны. Мы даем вам слово, что когорты славных героев будут умножаться изо дня в день. Кровь за кровь! Смерть за смерть! - вот наш боевой девиз в борьбе с кровожадными гитлеровцами.
Комсомольцы и комсомолки, героическая молодежь Одессы! Мы призываем вас отдать все силы на укрепление нашего родного города. Большие и малые ваши дела, направленные на защиту советской Одессы, еще больше будут вдохновлять нас на быстрейший и окончательный разгром подлых кровопийц!»1.
Партийные организации города умело использовали разнообразные средства агитационно-массовой работы, чтобы охватить возможно более широкие слои населения. Газета «Большевистское знамя» 8 сентября рассказала о первом рейсе агитмашины, снаряженной Ворошиловским райкомом КП(б)У:
«Первая остановка. Машину окружают женщины, дети, старики. Подходят свободные от работы заводские рабочие. Начинается митинг. Выступает жена мобилизованного в Красную Армию учительница Сускина. Она говорит о священном долге женщин - помочь своим мужьям, сражающимся на передовых позициях, самоотверженной работой на производстве, превращением каждой улицы и дома в неприступную крепость обороны... Учительницу Сускину сменяет на импровизированной трибуне, которой стал борт автомашины, ополченец Ладыженский. Он выступает, держа в руках винтовку.
- Обращаюсь прежде всего к молодежи, которую вижу на нашем митинге. Я добровольно вступил в Ворошиловский районный отряд рабочей обороны и призываю вас последовать моему примеру... Не дадим врагу топтать наши улицы и бульвары, не допустим его в наш город!
Выступления закончены. И в момент, когда смолкают аплодисменты, в толпу летит с грузовика дождь листовок. Люди подхватывают их и жадно читают слово большевистской правды о войне, о героизме советских людей, о защите родного города.
...Один за другим проходят пять митингов в разных концах района».
Трудящиеся города проявляли трогательную заботу о раненых воинах. «В военный госпиталь, - писала газета «Большевистское знамя», - ежедневно приходят жители города - седые старушки и старики, пионеры и октябрята, служащие. Они приносят раненым бойцам и командирам подарки, краткие, но волнующие записки и письма, цветы, предлагают свои услуги по уходу за больными. 15¬летняя Галина Чистякова и её ровесница Лидия Королева пришли в госпиталь раньше других посетителей. Девушки принесли букеты живых цветов и передали горячий привет от своих подруг, от всех школьниц Одессы».
В жилых домах состоялись общие собрания жильцов, на которых женщины-домохозяйки определили свои задачи по усилению помощи органам Советской власти и воинам - защитникам Одессы.
Исполком Одесского городского Совета депутатов трудящихся принял решение об укреплении дамбы и спуске части вод из Хаджибейского лимана в море. Необходимость этого вызывалась тем, что в случае разрушения дамбы вражескими снарядами и бомбами район Пересыпи с его заводами мог быть затоплен водами лимана, а части Восточного сектора оказались бы отрезанными от города. Горисполком постановил направить на строительство сбросного канала 1000 человек из районных рабочих батальонов.
    

- 051 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС