КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    Завод имени Октябрьской революции, на котором после эвакуации осталось лишь примитивное, устаревшее оборудование, а количество рабочих уменьшилось почти в десять раз, на первом этапе обороны занимался ремонтом артиллерийских орудий и изготовлением шанцевого инструмента. В конце августа, получив новую программу, руководство завода - директор В. И. Рыбин и секретарь партийного бюро Я. Г. Шапиро - с помощью Ленинского райкома КП(б)У приняло энергичные меры к расширению производства. Цеха пополнили оборудованием, какое только можно было достать в тех условиях. По призыву райкома партии к станкам стали многие женщины-домохозяйки. И очень скоро коллектив, наряду с выполнением прежних заказов, начал участвовать в оборудовании бронепоездов и бронетракторов, производить миномёты и мины.
Работать приходилось в очень тяжелых и опасных условиях. Завод, расположенный на Пересыпи, с конца августа находился в шести километрах от линии фронта, и подвергался не только бомбовым налётам, но и артиллерийским обстрелам. Бывали дни, когда на его территорию падало до шестидесяти артиллерийских снарядов, десятки фугасных и зажигательных бомб. Несмотря на это, рабочий коллектив с честью справлялся с фронтовыми заданиями.
Получив задание оборудовать бронепоезд, коллектив обязался все работы выполнять в предельно сжатые сроки. Трудились буквально целыми сутками, с небольшими перерывами - на обед и короткий отдых. Всех, работавших над выполнением этого заказа, вдохновил самоотверженный поступок электросварщика М. Н. Жемо. Во время сварки брони начался налёт вражеской авиации. Фугасные бомбы рвались на территории завода, в непосредственной близости от рабочего места, но Жемо продолжал сварку. Осколком бомбы рабочий был ранен в ногу, однако, сделав наскоро перевязку, оставался на своем посту, пока не выполнил задания. М. Н. Жемо был награжден медалью «За отвагу».
Доблесть и самоотверженность в труде многих рабочих позволили уже на пятые сутки завершить оборудование бронепоезда и отправить его на фронт. На броне были начертаны слова: «Вперед, на разгром врага!».
С таким же энтузиазмом трудился коллектив завода на переоборудовании тракторов в танки. Рабочие не только умело использовали опыт Январки, но и проявили много творческой инициативы. Мастер-коммунист И. П. Осипенко внес около 20 рационализаторских предложений, которые помогли ускорить процессы сварки и сборки бронетракторов. Передовой производственник был награжден орденом Красной Звезды. Рабочие А. П. Лебедев и В. М. Нагаец совмещали по две профессии и систематически выполняли нормы на 200-250 процентов.
Все трудились напряженно, с волнением ожидая того момента, когда первая боевая машина покинет заводской цех и уйдет на фронт. 4 сентября на заводском дворе собрались рабочие н служащие. Тросом вытащили из цеха готовый танк. Один из рабочих мелом написал на его броне: «Смерть фашизму!». Прибывшие члены экипажа заняли свои места. Когда водитель включил мотор и машина с ревом двинулась вперед, раздались крики «ура!» и дружные аплодисменты. Испытания прошли успешно. «Танк выдержал пробу, - вспоминал впоследствии первый секретарь Ленинского райкома партии Н. Г. Луценко. - Командование дало ему отличную оценку».
Коллектив завода имени Октябрьской революции также успешно освоил производство миномётов и мин. Ежедневно на фронт из цехов предприятия отправлялось до 15 миномётов и свыше 1000 мин.
В дни обороны широкий размах среди населения получило движение доноров. К 4 сентября число жителей Одессы, давших свою кровь для раненых бойцов и командиров, достигло 18 тысяч. В областных газетах рассказывалось о рабочей семье Старчеусов. Отец и сын сражались на фронте под Одессой, а мать Анна Ивановна и дочери Александра и Надежда стали донорами. Десять раз отдавали свою кровь работницы мясокомбината коммунистка Д. М. Давыдова и комсомолка М. И. Усенко. Среди лучших доноров Одессы называлось имя домохозяйки К- П. Субды. Впоследствии она была награждена знаком «Почетный донор СССР».
Каждый общественный почин находил живой отклик. Много инициативы в деле укрепления и оснащения групп самозащиты проявили в домохозяйствах № 173, 289, 290 и 292 Ворошиловского района. Здесь своевременно заготовили топоры, кирки, ломы, мешки и песок. Противопожарные меры приняты в каждой квартире. Были образцово оборудованы и содержались в отличном состоянии бомбоубежища, созданы и хорошо проявили себя в деле дружины - санитарная, по оказанию первой помощи, по поддержанию порядка, тушению зажигательных бомб.
5 сентября, пятница
Напряжение боев под Одессой заметно ослабло.
Части Западного и Южного секторов успешно отражали атаки вражеской пехоты, все еще пытавшейся прорваться к Дальиику со стороны Вакаржан и Красного Переселенца.
В Восточном секторе, как и накануне, сохранялось затишье. По данным нашей разведки, командование противника перебросило в район Ильичевки пулемётный батальон в составе 600 человек с 36 пулемётами и 6 миномётами.
В сводке Совинформбюро сообщалось, что за последние два дня бомбардировочная авиация Черноморского флота уничтожила на Одесском направлении более 40 вражеских танков и автомашин. Батальоны морской пехоты захватили в плен более 300 неприятельских солдат и офицеров. В числе трофеев - два орудия, пять миномётов и 18 пулемётов.
Дальнобойная артиллерия противника периодически обстреливала город и порт.
К 5 сентября было в основном закончено строительство главного рубежа обороны. Он состоял из двух линий и нескольких промежуточных и отсечных позиций. Первая линия главного рубежа глубиной 3-5 километров проходила через совхоз имени Ворошилова, южную окраину Гильдендорфа, Протопоповку, Гниляково, Дальник, Татарку, Сухой лиман. Этот рубеж, протяженностью по фронту 60-62 километра, отстоял от города на 14-15 километров. О масштабах выполненных работ на главном рубеже обороны можно судить хотя бы по следующим данным: здесь было создано 32 батальонных района обороны, построено 256 железобетонных и кирпичных огневых точек, отрыто 1500 окопов разного назначения, установлено свыше 20 километров оплетенных проволокой надолбов, более 40 тысяч противотанковых и противопехотных мин. Завершалось также строительство заградительных сооружений на тыловых рубежах в 8-10 километрах от города по линии Крыжановка - хутора между Куяльницким и Хаджибейским лиманами - Усатово - поселок Застава - Сухой Лиман - Люстдорф. Протяженность этого рубежа по внешнему обводу достигала 35 километров. На случай эвакуации Одессы был подготовлен рубеж прикрытия по линии Крыжановка - Кривая Балка - Чубаевка - Большой Фонтан.
Общая протяженность основных и промежуточных рубежей обороны, построенных на подступах к Одессе, составляла 250 километров, а объем земляных работ - около 300 тысяч кубометров. В процессе строительства было израсходовано 50 тысяч кубометров леса, 1200 тонн рельсовых балок, 2000 тонн сортового железа, 300 тонн колючей и 1100 тонн гладкой проволоки.
    

- 048 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС