КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    «Неизмеримо возросла ответственность каждого из нас, - подчеркивалось в статье, - за судьбу советского Причерноморья, за судьбу родной и любимой Одессы. Каждый из нас должен спросить себя:
- Все ли я сделал для защиты родного города? Всем ли я обеспечил оборону Одессы?
Овладевайте винтовкой, гранатой, пулемётом, средствами борьбы с танками и бронемашинами! Множьте свои производственные победы на фабриках и заводах! Не на словах, а на деле превращайте каждую улицу, площадь и дом в неприступную крепость обороны!..
Замечательные революционные традиции хранит наша боевая Одесская партийная организация. На баррикадах трех революций дрались большевики Одессы. Коммунисты, коммунистки, комсомольцы и комсомолки! В эти грозные дни будьте всюду и везде в авангарде. Личным примером увлекайте трудящихся города!»
Никогда не теряющие самообладания, обладающие чувством юмора, одесситы выразили свое презрение к врагу в сатирической листовке - письме участников героической обороны города военно-фашистскому диктатору Румынии Антонеску. В этом письме, написанном в стиле известного послания запорожских казаков турецкому султану, говорилось:
«Нещодавно ми написали листа фюреру Гітлеру, з яким ти перебуваеш в союзі і лазиш перед ним на пузі. А щоб не думав ти, шо ми тебе забуваемо, то ми і тобі листа склад аемо... Не тобі з дурною головою виступати проти нас вшною. Вогнём і мечем розправимось з тобою балдою. Німецька марионетка ти і генерал- лакей, щопродався фюреру за кілька лей, підлабузник і кровопивця, нещасна моська і боягуз, якого ти чорта у війну вгруз?.. Що виграв ти для румунського народу Від мальбруювського походу? Запам'ятай, що наша Одеса, як і вся Украіна, буде тільки радянською, а не твоею боярською. Про це ти, фашистський холуй, і Гітлеру відрапортуй... Про тебе, враже, добре украінське прислів'я каже: пішов собака у прийми - хвоста позбувся і назад вернувся. Отак і ти, вояка, тшатимеш, мов собака. "Тільки май на увазі, а хоч запиши собі на бумазі, що де ти не
появится, жлоб, ми тебе битимемо прямо в лоб, щоб забезпечити тобі надшний гроб...».
4 сентября, четверг
Итак, позади остался еще один срок «взятия Одессы». 4-я румынская армия практически топталась на месте. Антонеску вновь издал грозный приказ, в котором, в частности, говорилось: «Требую от всех моральной стойкости и энергии, требую настойчиво потому, что убежден, что сопротивление зависит от силы нашего напора. Большие потери наших частей также зависят от нас. Позор такой армии, которая вчетверо, впятеро превосходит противника по численности, превосходит его вооружением и вместе с тем... сдерживалась на одном месте небольшими советскими частями»1.
Фашистское командование подтянуло новые резервы. Оно бросило на передовую многие тыловые, строительные и другие специальные части и подразделения. Были отправлены под Одессу и солдаты старших возрастов, оставленные на полевых работах.
4 сентября румынские дивизии снова были двинуты в наступление. Направление главного удара оставалось прежним - на Дальник.
Сосредоточив в районе хутора Вакаржаны крупные силы, противник предпринял попытку прорваться к Дальнику с северо- запада. 95-я дивизия отразила все атаки, нанеся врагу большие потери.
Так же успешно отбили части Южного сектора атаки вражеских войск, наступавших в направлении на Дальник с запада.
В Восточном секторе неприятель активности не проявлял. Положение здесь в целом стабилизировалось. Части сухопутных войск поддерживались огнём 411-й и 39-й береговых батарей.
Летчики 69-го авиаполка совершили за день 41 самолётовылет, нанося удары по скоплению живой силы и техники врага.
Краснофлотская газета «Ворошиловский залп» сообщила о подвиге зенитчика М. И. Коптюха. «Во время налёта вражеской авиации орудие прекратило стрельбу: отказал полуавтомат. А самолёт над головой. Не мог допустить краснофлотец М. Коптюх, чтобы фашистские пираты, отбомбившись, сделав свое черное дело, ушли безнаказанно. Из раскаленного канала ствола он пальцами выдернул горячую гильзу, орудие снова начало стрелять. После каждого выстрела его обожженные руки вытаскивали из орудия раскаленные гильзы. Несмотря на чудовищную боль, он подбадривал зенитчиков, требуя быстро подавать снаряды. С пальцев сползла кожа, но он продолжал свою самоотверженную работу. 67 раскаленных гильз он вынул. 67 снарядов были направлены на врага, неся смерть, месть за муки советских людей. Эта ненависть помогла Коптюху перенести все ради победы».
В войсках ООР шла добрая слава о 379-м отдельном линейном батальоне связи, которым командовал капитан А. Г. Кирсанов. Бойцы всегда обеспечивали четкую и бесперебойную связь. А когда требовала обстановка, они брались за оружие. Много раз бойцы и командиры батальона участвовали в боях на подступах к Одессе то на одном, то на другом участке фронта, неизменно вызывая восхищение своей отвагой и упорством пехотинцев, артиллеристов, краснофлотцев. Среди связистов отличилась санинструктор москвичка К. А. Телкина. Однажды, когда под сильным миномётным огнём противника наша рота дрогнула и начала отступать, санинструктор, поднявшись во весь рост, с возгласом: «Ни шагу назад!» остановила бойцов. Рота пошла в атаку, боевая задача была выполнена.
Коллективы промышленных предприятий города, производивших вооружение и боеприпасы, с удвоенной энергией трудились над выполнением новой, повышенной производственной программы, установленной в соответствии с решением обкома КП(б)У от 26 августа.
    

- 047 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС