КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    Областной, городской и районные комитеты КП(б)У уделяли большое внимание укреплению первичных партийных и комсомольских организаций, на плечи которых, несмотря на резкое уменьшение их численного состава, ложилась вся тяжесть непосредственного осуществления военно-организационных мероприятий.
Важной в этом отношении мерой было слияние по производственно-территориальному признаку тех первичных организаций, где после партийных мобилизаций оставались лишь считанные коммунисты и комсомольцы. В результате количество первичных партийных организаций в городе уменьшилось с 909 до 189, а комсомольских - с 1087 до 138.
Так как на фронт уходили преимущественно мужчины, в партийных и комсомольских организациях значительно возрос удельный вес женщин. И они с честью справлялись с трудными задачами, которые ставились перед ними в исключительно сложных условиях осажденного города. Многие из них проявили себя в этой обстановке умелыми организаторами масс, пламенными агитаторами. Самое деятельное участие в огромной работе по перестройке всей жизни города на военный лад принимали секретари райкомов партии П. Ф. Гончаренко, Т. А. Акимова и Ю. Г. Иванова, инструкторы областного комитета партии О. И. Чазова, М. И. Головня, инструкторы горкома партии Р. И. Вовчук, А. Я. Пескова, заведующая отделом пропаганды и агитации Ленинского райкома партии К- П. Пожидаева, секретари райкомов комсомола А. Швайко и А. Нога и многие другие.
Женщины Одессы плечом к плечу с мужчинами самоотверженно трудились на производстве, заменяя тех, кто ушел на фронт. Коллектив завода имени Калинина под руководством выдвинутой на должность директора коммунистки Ф. Ф. Племенюк в кратчайший срок на временно оставшемся оборудовании обеспечил выпуск одного миллиона жестяных банок, служивших корпусом при производстве мин. Под руководством коммунисток Е. И. Литвиновой и М. П. Гражевской коллективы артелей «Ремодяг» и имени Шевченко своевременно выполняли заказы на изготовление военного обмундирования и снабжали защитников города хлебом. Умело организовала перевозки специального назначения заместитель начальника станции Одесса-Главная М. Б. Коновальчук. Заведующая городским земотделом коммунистка В. А. Ершова многое сделала для эвакуации имущества колхозов и совхозов, организации уборки зерновых, овощей, фруктов и улучшения снабжения воинских частей и населения.
Достойный вклад в оборону Одессы вносила молодежь города. В опубликованном 25 августа обращении обкома комсомола «Все комсомольцы, вся молодежь - на защиту города!» говорилось: «Следуя славным боевым традициям, комсомол и вся молодежь Одессы с первых дней Великой Отечественной войны поднялись на защиту Родины. Тысячи молодых патриотов страны социализма
- комсомольцы и комсомолки нашего города, которые пошли на фронт, в первых же боях за Родину, за советский народ проявили образец отваги и мужества.
Героическими подвигами на трудовом фронте проявили себя десятки тысяч комсомольцев и комсомолок Одесщины. Героизм и самоотверженность славные комсомольцы и молодежь нашего города проявляют ежедневно, ежечасно. В истребительных батальонах, в народном ополчении, на строительстве укреплений наша молодежь в первых рядах. Она овладевает военными специальностями. У нас есть чудесные снайперы, гранатометчики, саперы, истребители танков. Героические девушки нашего города и дружинницы санитарных отрядов умело оказывают медицинскую помощь раненым. Девушки прекрасно работают на предприятиях, заменяя мобилизованных в армию мужчин. Каждый юноша, каждая девушка Одессы должны быть в передовых рядах защитников родного города».
Мобилизуя все силы и средства на помощь фронту, партийные и советские органы Одессы в дни обороны неустанно заботились и
о нуждах трудового населения города. В июне - августе население снабжалось за счет остатков продовольственных товаров, имеющихся в магазинах и на базах, за счет использования оставшегося сырья предприятий пищевой промышленности; как дополнительный источник продуктов питания действовал колхозный рынок. Но в конце августа со снабжением города создалось очень напряженное положение. Одновременно с введением карточной системы на продукты питания принимались все меры к пополнению запасов продовольствия. Бюро обкома партии, исполком областного Совета депутатов трудящихся и Военный совет оборонительного района сформировали бригаду во главе с заведующим отделом кадров обкома М. П. Максименко, которая выехала в Краснодарский и Ставропольский края РСФСР. При активной помощи краевых партийных и советских организаций бригада в короткий срок проделала значительную работу. На протяжении полутора последующих месяцев в осажденную Одессу пришло 6 морских транспортов, доставивших из братской республики 5 тысяч тонн муки, 2 тысячи тонн крупы, 1,2 тысячи тонн мяса, 800 тонн консервов, макаронные изделия, бобовые, сахар. Узнав, что продукты заготавливаются для Одессы, многие колхозники отдавали их бесплатно.
Одновременно обком и горком КП(б)У, исполкомы областного, городского и районных Советов депутатов трудящихся принимали все необходимые меры для форсирования уборки сельскохозяйственной продукции на полях пригородных колхозов и совхозов. Эта задача была успешно решена несмотря на то, что большинство трудоспособного мужского населения села ушло на фронт и сельскохозяйственные работы легли в основном на плечи женщин. Ушедших в армию механизаторов 1-й Одесской МТС заменили за рулем трактора и штурвалом комбайна труженицы колхозов имени 51-й Перекопской дивизии, «Новая жизнь», имени 20-летия Октябрьской революции и других прилегающих к городу хозяйств. Особенно успешно справились с уборкой и сдачей хлеба государству труженики колхоза имени 51-й Перекопской дивизии (председатель М. Д. Григорьев, секретарь парторганизации Ф. И. Тульчинская). На уборку урожая отправились из города студенты вузов, учащиеся техникумов и школ. На полях трудились рабочие и работницы второго госкожзавода, кондитерской фабрики имени
Р. Люксембург, консервного завода имени Ворошилова и других промышленных предприятий, железнодорожной станции Одесса- Товарная, артисты театров имени Октябрьской революции и имени Ленинского комсомола, сотни домохозяек. Благодаря их самоотверженному труду снабжение продовольствием войск и населения было заметно улучшено.
25 августа бюро обкома партии обсудило вопрос о работе культурных учреждений города. Оно приняло решение возобновить работу кинотеатров. На экраны снова вышли любимые кинофильмы советских людей: «Мы из Кронштадта», «Трактористы», «Музыкальная история», «Фронтовые подруги» и другие. Из артистов местных театров для обслуживания воинских частей и населения были созданы агиткультбригады.
    

- 035 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС