КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    Н. Воронин (от Приморской армии), первый секретарь Одесского обкома КП(б)У А. Г. Колыбанов, отозванный из 9-й армии Южного фронта, бригадный комиссар И. И. Азаров (от Черноморского флота). Заместителями командующего ООР стали: по сухопутным войскам - генерал-лейтенант Г. П. Софронов, по обороне с моря - контр-адмирал И. Д. Кулишов, по военно¬воздушным силам - комбриг В. А. Катров, помощником командующего по инженерной обороне - генерал-майор инженерных войск А. Ф. Хренов. Штаб оборонительного района возглавил генерал-майор Г. Д. Шишенин.
Создавая Одесский оборонительный район, Ставка сохранила Военный совет и штаб Приморской армии. Командующим армией оставался генерал Г. П. Софронов, членом Военного совета был назначен (вместо Ф. Н. Воронина) бригадный комиссар М. Г. Кузнецов, а начальником штаба (вместо Г. Д. Шишенина) - полковник Н. И. Крылов, занимавший до этого пост начальника оперативного отдела, опытный и одаренный военный работник, ставший впоследствии выдающимся военачальником, Маршалом Советского Союза. Сохранялась также и Одесская военно-морская база.
Её командиром стал (вместо Г. В. Жукова) контр-адмирал И. Д. Кулишов, начальником штаба базы - капитан 3-го ранга К. И. Деревянко.
Перед Военным советом оборонительного района Ставка Верховного Главнокомандования поставила следующие задачи:
«1. Одесский район оборонять на рубеже: Фонтанка - Кубанка
- Ковалевка - Отрадовка - хутор Первомайск - Беляевка - Маяки - Каролино-Бугаз до последнего бойца.
2. При организации обороны уделять особое внимание созданию и развитию оборонительных сооружений. Создать оборонительные рубежи и привести в оборонительное состояние город.
3. Мобилизовать и использовать все трудоспособное население для обороны города и района, создать запасные части.
4. Изъять из базы, тыловых частей и учреждений весь излишний начальствующий и рядовой состав и использовать его в строю.

Положение сторон на фронте под Одессой между 10 и 20 августа.

5. Установить в городе и районе порядок и соответствующий режим для гражданского населения.
6. Выявить в районе и городе наличие вооружения, военной техники и другого военного имущества; использовать его для обороны. Все ненужное для обороны эвакуировать. Эвакуацию проводить во всех случаях с разрешения контр-адмирала Жукова» .
Черноморский флот получил задачу: огнём артиллерии береговых батарей и кораблей поддерживать борьбу сухопутных войск, обеспечить подвоз пополнения, вооружения и снаряжения в
Одессу, а также эвакуацию из города раненых, населения и ценного имущества.
Положение под Одессой, особенно на левом фланге, оставалось очень тяжелым. Уже к вечеру 19 августа вновь ухудшилась обстановка в Южном секторе. В первом боевом донесении штаба ООР говорилось: «Войска оборонительного района 18 и 19 августа вели особо напряженные бои со значительными силами противника, нанесшего главный удар в направлении Кагарлыка и Карсталя. Введя в бой до шести пехотных, одной кавалерийской дивизий и одной бронебригады, противник к исходу 19 августа прорвал фронт на участке Кагарлык
- Беляевка. Наши части, понеся значительные потери (свыше двух тысяч человек только ранеными) в личном составе и материальной части, с боем задерживают противника» . В 287-м полку 25-й Чапаевской дивизии и в 136-м запасном в ротах осталось по двадцать пять - тридцать бойцов.
Советские войска не смогли повсеместно удержаться на указанных Ставкой рубежах. 19 августа неприятель ворвался в Беляевку, имевшую большое оперативно-тактическое значение. Противник захватил и немедленно отключил Беляевскую водонасосную станцию на Днестре, лишив тем самым в разгар жаркого лета 360-тысячное население Одессы основного источника снабжения пресной водой.
Захват врагом этого населенного пункта создавал также большую угрозу флангам Южного и Западного секторов обороны.
На правом фланге противник снова атаковал позиции 1-го полка морской пехоты, усилив свою наступающую пехоту несколькими кавалерийскими эскадронами и танками. После полудня ему удалось захватить Шицли и Старую Дофиновку и развить дальнейшее продвижение из этих пунктов по направлению к приморским селам Чебанка и Новая Дофиновка. Завязался ожесточенный бой, переходивший местами в рукопашные схватки.
Штыковая атака морских пехотинцев... Вот как описал её в своих воспоминаниях бывший командир взвода 1-го полка морской пехоты старшина 2-й статьи Н. И. Александров: «Многоголосое «Ура!» и «Полундра!» загремели над степью, перекрывая треск стрельбы. Во врага полетели гранаты. Потом все смешалось - фланелевки и полосатые тельняшки матросов, зеленые гимнастерки наших армейцев и серые мундиры гитлеровцев. Перед глазами мелькают перекошенные то злобой, то ужасом лица вражеских солдат. Я иду вместе со всеми. Удар... Ругань, рычание, стоны, вопли... Орудуя штыком и прикладом, мы шаг за шагом продвигаемся вперед. Дрогнул враг, побежал. Мы достигаем бегущих и бьем, бьем их, не давая опомниться. С ходу занимаем высоту...» .
При поддержке артиллерии канонерской лодки «Красный Аджаристан», лидера «Ташкент», эсминцев «Бодрый», «Безупречный» морские пехотинцы совместно с присланными им на помощь 150-м батальоном связи остановили продвижение неприятеля к побережью и отбросили его. Всю ночь шел бой за Шицли. При этом полк морской пехоты вновь понес значительные потери.
В Западном секторе части 95-й дивизии в упорных боях удерживали рубежи обороны, местами продвигаясь несколько вперед. Однако над войсками этого сектора, как отмечалось выше, нависла серьезная угроза удара с фланга в связи с тем, что была оставлена Беляевка и образовалась большая брешь в нашей обороне.
В силу этих обстоятельств к исходу дня командующий ООР отдал приказ об отходе войск Южного и Западного секторов на новые рубежи. 95-я стрелковая дивизия с приданным ей бронепоездом отводилась на линию Палиево - Выгода - хутор Петровский - перекресток дороги севернее Карсталя. 25-я дивизия с приданными ей частями должна была отойти на линию Карсталь
- Маяки - Овидиополь - Каролино-Бугаз. Войскам Восточного сектора приказано было оборонять занимаемые позиции на рубеже Григорьевка - Ильинка - Чеботаревка.
Войска Западного и Восточного секторов в ночь с 19 на 20 августа заняли рубежи, указанные им в приказе командования ООР. 25-я дивизия под давлением превосходящих сил противника отошла несколько восточнее указанной ей линии обороны.
Отход наших войск на ближние подступы к Одессе был вынужденным. Но в некотором отношении он создал более благоприятные условия для обороны: сильно растянутый фронт сократился до 80 километров, это дало возможность уплотнить боевые порядки и усилить отпор врагу.
В связи с отходом войск на новые рубежи командование ООР потребовало от руководства инженерных частей и местных советских органов ускорить строительство оборонительных сооружений на ближних подступах к городу. Было дано указание вместо противотанковых рвов ставить оплетенные проволокой надолбы с тем, чтобы в кратчайший срок создать эффективные противотанковые и противопехотные препятствия.
    

- 025 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС