КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    В Южный сектор был направлен и 136-й запасной стрелковый полк. Он получил приказ к 6 часам 17 августа занять и оборонять промежуточный рубеж на линии Карсталь - Фрейденталь, не допуская прорыва противника в направлении Вакаржаны - Дальник.
Необходимая для выполнения этих задач перегруппировка войск была проведена в течение ночи на 17 августа.
В ту же ночь принимались меры и для улучшения положения в Восточном секторе. На помощь 1-му полку морской пехоты были направлены батальон связи Тираспольского укрепленного района и караульный батальон.
Обком партии решил срочно провести 17 августа дополнительную партийную мобилизацию, направить в распоряжение Военного совета Приморской армии еще одну группу коммунистов для усиления Восточного сектора.
Командование Приморской армии отдало приказ переодеть всех морских пехотинцев в армейскую форму. Необходимость этого вызывалась тем, что краснофлотцы, ставшие бойцами на сухопутном фронте, как правило, не хотели расставаться с морской формой, шли в бой в синих фланелевках и черных брюках. Такая форма одежды служила хорошей мишенью для врага, это приводило к лишним жертвам. Пришлось прибегнуть к силе приказа. Первым переоделся в защитную армейскую форму полковник Я. И. Осипов, и все морские пехотинцы последовали его примеру. Однако многие просили оставить им на память о морской службе тельняшки и бескозырки. Их просьба была удовлетворена.
В Западном секторе 16 августа стояло относительное затишье. Здесь в предыдущие дни понесла очень большие потери 3-я пехотная дивизия неприятеля. Перед фронтом наших войск скопилось много трупов неприятельских солдат и офицеров, от которых шел невыносимый смрад. Командир 95-й стрелковой дивизии генерал-майор В. Ф. Воробьев приказал выставить ночью фанерный щит с надписью: «Командиру 3-й пехотной дивизии. Советское командование предлагает вам 16 августа с 12 до 16 часов убрать трупы и своих раненых солдат и офицеров. В это время наши войска не будут вести огонь». Четыре часа прошли на этом участке фронта без единого выстрела. Обе стороны молчали. Тихо было и в последующие часы. Однако противник не ответил на предложение нашего командования и не воспользовался им. Ночью наши санитары с помощью гашеной извести ликвидировали основные очаги зловония.
Противник продолжал массированные воздушные налёты на Одессу и её окрестности. 16 августа большая группа фашистских самолётов совершила налёт на станцию Одесса-Застава, где сосредоточилось свыше тысячи железнодорожных вагонов, во многих из которых были снаряды, патроны и другие боеприпасы. Два вражеских самолёта сбили наши зенитчики, однако остальные прорвались к эшелонам. От взрывов бомб вспыхнули вагоны. Пожар быстро распространялся. К горящим вагонам бросились бойцы противопожарного отряда МПВО во главе с Н. Н. Цвирко, железнодорожники и милицейская охрана. Вокруг рвались бомбы, свистели осколки, но люди продолжали вести борьбу за спасение ценного груза. Удалось отцепить и оттянуть в безопасное место 133 вагона с патронами, минами, снарядами и 160 вагонов с другими грузами. Затем были спасены еще 643 вагона.
Радостным событием этого дня было прибытие из Севастополя эсминцев «Безупречный» и «Беспощадный», которые доставили артиллерийские снаряды и другие боеприпасы. Это была большая и очень своевременная помощь защитникам Одессы.
Тем временем основные силы Южного фронта, ведя ожесточенные оборонительные бои, отходили ещё дальше на восток. Наши войска оставили Николаев, Кривой Рог и стали занимать рубежи обороны на Днепре. Осажденная Одесса оказалась в глубоком вражеском тылу.
Усложнилось управление Приморской армией со стороны Военных советов Южного фронта и Юго-Западного направления, а также организация их взаимодействия с Черноморским флотом. Исходя из этого, главнокомандующий Юго-Западным направлением Маршал Советского Союза С. М. Буденный обратился 16 августа в Ставку Верховного Главнокомандования с предложением: «Приморскую армию переподчинить командующему Черноморским флотом и назначить в помощь последнему командира по наземным войскам» . Это предложение, как показал дальнейший ход событий, было принято Ставкой во внимание.
В тот же день в адрес Одесского обкома партии поступила радиограмма за подписью секретаря ЦК КП(б)У М.А.Бурмистенко с требованием: «Одессу оборонять во что бы то ни стало» .
17 августа, воскресенье
День снова начался с ожесточенных боев на флангах обороны.
В Южном секторе ударная группа наших войск в составе 1-й кавалерийской дивизии и 90-го стрелкового полка 95-й дивизии к 6 часам утра сосредоточилась в исходном районе, указанном в приказе командования армии. В 8 часов утра, после короткой артиллерийской и авиационной подготовки, группа контратаковала противника в направлении Кагарлыка. Одновременно 31-й полк 25-й стрелковой дивизии перешел в наступление в направлении юго-западной окраины Кагарлыка. 136-й запасной стрелковый полк занял указанные ему в приказе позиции.
Наступление вначале имело некоторый успех, однако вскоре сказалось отсутствие у наших войск необходимого количества полевой артиллерии. Из доставленных накануне в Одессу снарядов успели подвезти лишь незначительную часть. Огневые точки противника не были подавлены, и они наносили нашим частям и подразделениям большие потери. Активно действовала вражеская авиация. В результате этого темп наступления снизился, войскам противника удалось задержать наши части и перейти в контрнаступление. В районе Кагарлыка завязался упорный бой, длившийся целый день. В этом бою наши бойцы и командиры проявили большое мужество. Храбро дрались артиллеристы 1-й батареи 69-го артиллерийского полка под командованием младшего лейтенанта К. Т. Лысого. Под сильным нажимом врага находящаяся рядом рота 287-го стрелкового полка отошла, и батарея оказалась обойденной с левого фланга. Противник открыл по ней сильный пулемётный огонь. Но батарея, поставив орудия на прямую наводку, рассеяла неприятельскую пехоту и организованно, без потерь заняла новую позицию. В 16 часов Кагарлык был взят нашими войсками.
    

- 021 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС