КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    В этот день принял свое боевое крещение истребительный батальон Ленинского района Одессы, занимавший оборону у железной дороги на Вознесенск. Когда неприятельские подразделения пытались просочиться к железнодорожной линии, бойцы истребительного батальона, незаметно приблизившись к ним по неубранному пшеничному полю, внезапной атакой заставили их отступить.
В первый период обороны Одессы, пока еще не было налажено регулярное снабжение с Большой земли, Приморская армия испытывала острую нехватку вооружения и боеприпасов. Особые трудности возникли у артиллерии. Учет запасов на 11 августа выявил большой некомплект 76-миллиметровых снарядов, а 122¬миллиметровые вообще были уже на исходе. Военный совет армии вынужден был временно ввести ограничения в расходовании боеприпасов, установив для многих артиллерийских батарей жесткие нормы. Гаубичный дивизион 265-го артполка в связи с тем, что кончились 122-миллиметровые снаряды, пришлось отвести с фронта в тыл. Не хватало также миномётов, особенно 82- и 50-миллиметровых, почти совсем не осталось ручных гранат.
Но армия стала уже ощущать реальную помощь рабочих коллективов промышленных предприятий Одессы. И августа руководители завода имени Январского восстания - директор А. Н. Ликутин и секретарь партбюро В. И. Головин - передали защитникам города бронепоезд, сооруженный рабочим коллективом предприятия. Много энергии и инициативы вложил в создание бронепоезда старый мастер-котелыцик Г. Г. Калягин, который еще во время гражданской войны вместе с другими рабочими-январцами ковал оружие для фронта. Под его руководством котельщики П. С. Панибратец, Н. А. Ворона, С. А. Дикуненко, С. Н. Домбровский и другие обшили обыкновенный товарный паровоз и несколько платформ листами корабельной брони. Высококвалифицированные специалисты М. Ф. Гребень, Л.
В. Вишневский, В. М. Копица и другие обеспечили высокое качество сварочных работ. И хотя многим из этих ветеранов было уже за 60 лет, все они выполняли ежедневно по две-три нормы выработки. Им усердно помогали молодые рабочие, девушки- сварщицы. Когда бронепоезд был готов, его укомплектовали в основном из добровольцев - рабочих Январки. Первый одесский бронепоезд (официально - № 22) стал подвижным резервом штаба Приморской армии.
В это же время завод выполнял и другой ответственный заказ фронта. Среди воинских эшелонов, застрявших под Одессой после того как фашисты перерезали железнодорожную магистраль на участке Помошная - Одесса, было несколько составов с сильно поврежденными танками. В начале августа один из таких составов с 26 боевыми машинами поступил на завод. Танки были настолько разбиты, а уцелевшие их части до такой степени изношены, что казалось невозможным из всей этой груды металла собрать хотя бы одну машину. К тому же техническая база для восстановительных работ на заводе была абсолютно недостаточной, ведь наиболее совершенное оборудование было эвакуировано в тыл. Да и рабочих не хватало, так как многие ушли на фронт. Однако январцы взялись за восстановление танков. Под руководством начальника сборочного цеха инженера А. В. Разумовского и опытных мастеров П. А. Зайченко и А. А. Ляховского к этой работе приступили 15 бригад. Техническое руководство осуществлял постоянный представитель бронетанкового отдела Приморской армии на заводе Г. П. Пенежко, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза. Непосредственное участие в работе по восстановлению машин принимали шесть опытных танкистов; среди них особо выделялись своей изобретательностью Н. Гадючко и И. Никитин.
На каждом шагу возникали серьезные, порой, казалось, непреодолимые трудности, однако из каждой как-то находили выход. Не хватало многих необходимых деталей, а получить их было неоткуда. Но у кого-то нашли схемы систем танков БТ-7 и Т- 26 и по ним начали изготовлять на месте недостающие части. Для восстановления моторов понадобилось много поршневых колец, а в городе не только не нашлось таких деталей, но не оказалось и специального металла для их отливки. После упорных поисков главный инженер завода П. К. Романов составил сплав чугуна с примесью никеля, марганца, кремния и фосфора, оказавшийся вполне пригодным для этой цели.
Не зная устали, трудились на сборке боевых машин январцы П. С. Зданович, Н. Г. Захаров, И. А. Кальянов, П. В. Панченко, В. Г. Павлов, Н. И. Петрушевскнй, И. П. Шастель и многие другие. Наконец удалось восстановить два танка. Испытание их дало хорошие результаты. Вслед за этим на завод стали поступать новые партии поврежденных танков, из частей которых январцы собирали боеспособные машины.
Жители города помогали фронту не только самоотверженным трудом, но и своим участием в создании фонда обороны. 11 августа газета «Большевистское знамя» сообщила о первых вкладах трудящихся города в этот фонд. На предприятиях, в учреждениях, домоуправлениях проходили митинги, на которых рабочие и служащие единодушно принимали решения отчислять в фонд обороны однодневный или двухдневный заработок. Многие тут же вносили свои трудовые сбережения. Около двух миллионов рублей - таков вклад трудящихся Одессы в фонд обороны. Кроме того, было сдано много золотых вещей и других ценностей.
12 августа, вторник
Натиск врага на оба фланга обороны Одессы и на центральном, западном, направлении не ослабевал.
    

- 015 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС