КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    8 августа части 25-й и 95-й дивизий начали организованно занимать указанные им рубежи на левом фланге и центральном участке обороны Одессы.
Однако на правом фланге положение осложнилось. Развивая наступление от Днестра, противнику удалось вновь прорвать фронт нашей обороны и врезаться клином между Приморской и 9¬й армиями в полосе действия 30-й и 51-й дивизий. Оказавшись перед угрозой окружения, 9-я армия отступила по направлению на Николаев, и с ней вместе к Южному Бугу отошла большая часть 30-й дивизии, которая должна была перейти к Приморской армии и занять рубежи на правом фланге обороны Одессы. Образовался 50-километровый разрыв нашего фронта в районе Березовки - Сербки. В образовавшуюся брешь устремились части 72-й немецкой пехотной дивизии и румынская кавалерийская бригада.
Чтобы ликвидировать угрозу, командование Приморской армии вывело из резерва 1-ю кавалерийскую дивизию и выдвинуло её на рубеж Сербка - Благоево в 55-60 километрах севернее Одессы. Конники 5-го кавполка с ходу вступили в бой с частями 72-й немецкой пехотной дивизии в районе села Кубанка. В бою противник потерял около 200 человек убитыми, несколько орудий и миномётов, около 50 автомашин с имуществом и боеприпасами. Оставив полк в Кубанке, кавалерийская дивизия форсированным маршем двинулась дальше на север и ночью сосредоточилась в районе села Капитановка.
На рубежи, которые остались незанятыми из-за отхода на восток 30-й стрелковой дивизии, были спешно направлены отдельные подразделения, объединенные в сводную группу войск. В неё вошли: 1-й полк морской пехоты - командир майор В. П. Морозов, которого через несколько дней сменил ветеран гражданской войны полковник Я. И. Осипов, 26-й полк НКВД и находившийся в резерве армии 54-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии под командованием полковника И. И. Свидницкого. Командиром сводной группы назначили комбрига С. Ф. Монахова. Опасный разрыв линии фронта был ликвидирован.
В Одессе и её окрестностях было введено осадное положение. Приказ начальника гарнизона города Г. В. Жукова гласил:
«1. С 19.00 8 августа город Одесса с окрестностями объявляется на осадном положении.
2. Въезд гражданам в город без специальных пропусков, выдаваемых председателями райисполкомов, запрещается.
3. Во изменение приказа по гарнизону № 21 от 4.УШ. 41 г. движение граждан и всех видов гражданского транспорта с 20.00 до 6.00 запрещается. Возвращение с работы и следование по служебным делам в этот период разрешается лишь по специальным пропускам, выдаваемым комендантом гарнизона.
4. За всякие диверсионные вылазки (стрельба с чердаков, подача световых сигналов, работа радиопередатчиков) отвечают домовладельцы, управляющие домами и дворники.
5. За нарушение приказа виновные будут привлекаться к строжайшей ответственности по законам военного времени».
Истребительные батальоны и подразделения народного ополчения усилили охрану промышленных предприятий, объектов транспорта и связи, особенно морского порта, источников водоснабжения, помогали поддерживать в городе строгий порядок военного времени.
9 августа, суббота
На рассвете противник силами 72-й немецкой, 3-й и 7-й румынских пехотных дивизий и 1-й румынской кавалерийской бригады начал атаковать наши войска в разных пунктах, пытаясь нащупать наиболее слабые места складывавшейся обороны и параллельными ударами расчленить Приморскую армию. В течение всего дня шли ожесточенные бои. Жарким боем встретили утро и части 25-й стрелковой дивизии, державшие оборону на рубеже Раздельная - Каролино-Бугаз.
На участке одного из взводов 31-го полка противник при поддержке 5 танков пошел в атаку. Десять бойцов взвода во главе с младшим лейтенантом Петренко смело вступили в схватку с врагом. Истребители танков Ванин, Проценко и Теплов меткими выстрелами из противотанковых ружей уничтожили 3 танка, а остальные бойцы встретили вражескую пехоту ружейно¬пулемётным огнём и гранатами. Враг отступил.
Решительно и смело действовали артиллеристы подвижных батарей военно-морской базы, которые были направлены на поддержку частей 25-й дивизии. 36-я подвижная батарея вступила в единоборство с дивизионом тяжелой артиллерии противника. Не успели вражеские артиллеристы изготовиться к открытию огня, как на них обрушились снаряды из советских орудий. В течение нескольких минут огнём подвижной батареи были выведены из строя 12 тяжелых пушек противника. За этот бой командир батареи лейтенант Д. П. Бойко был награжден орденом Ленина.
Особенно упорные бои велись в этот день в районе Жеребково
— Кошары — Раздельная на рубеже обороны 95-й стрелковой дивизии, против которой действовали две вражеские дивизии. 7-я рота 241-го полка встретила противника штыковой контратакой; в бою один только взвод этой роты уничтожил около ста захватчиков. Так же стойко держались и другие стрелковые подразделения дивизии. Пехоту надежно поддерживала дивизионная артиллерия: 57-й артполк под командованием майора
А. В. Филипповича уничтожил около трех вражеских батальонов. В течение многих часов дивизия отражала непрерывные атаки врага.
Однако к концу дня противнику на северо-восточном участке обороны удалось потеснить наши подразделения, овладеть районом Сербка - Белка и создать угрозу выхода своих частей в тыл Приморской армии. На северо-западе наши подразделения вынуждены были оставить узловую железнодорожную станцию Раздельная.
Учитывая огромный перевес вражеских сил, а также то обстоятельство, что намеченный ранее рубеж обороны Одессы по линии Березовка - Катаржино - Раздельная и Кучурганский лиман был в инженерном отношении слабо оборудован, командование Приморской армии приняло решение с утра 10 августа отвести войска на новую линию обороны и приказало:
сводной группе комбрига Монахова занять рубеж Коблево - Визирка - Ильинка;
95-й Молдавской стрелковой дивизии - Старая Вандалиновка
- Новоселовка - станция Карпово;
25- й Чапаевской стрелковой дивизии - Красная Вакуловка - Мангейм - Кагарлык - озеро Попово;
восточный берег Днестровского лимана оборонять силами четырех рот 287-го полка 25-й дивизии и двух истребительных батальонов - Овидиопольского и Роксолянского.
С приближением фронта к Одессе участились массированные налёты вражеских бомбардировщиков на город. Противовоздушную оборону Одессы, как уже указывалось, обеспечивала наряду с 69-м истребительным авиаполком 15-я бригада ПВО. Она имела в своем распоряжении свыше 90 зенитных пушек 85-, 76- и 37-миллиметрового калибра, зенитно¬пулемётный батальон, батальон прожекторов, дивизион заградительных аэростатов, службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Непосредственно в Одессе и её ближайших окрестностях размещались подразделения 638-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшего особо важные объекты - электростанцию, железнодорожный вокзал, завод имени Январского восстания и другие. Особое внимание уделялось району порта: его охраняли совместными силами зенитно¬артиллерийский полк военно-морской базы и зенитно¬артиллерийский дивизион 15-й бригады ПВО. Дивизион аэростатов этой бригады преграждал воздушное пространство над городом с севера и юго-запада; пять катеров, снабженных рациями, постоянно находились в море на расстоянии 30 - 40 километров от берега и оповещали о подходе самолётов противника со стороны моря. Зенитчики батареи лейтенанта В. И. Тарасенко из 638-го зенитно-артиллерийского полка первыми сбили вражеский самолёт над Одессой.
Активное участие в противовоздушной обороне города принимало население. Тысячи трудящихся, организованных в группы самозащиты, главным образом женщины и подростки, днем и ночью дежурили на крышах и в подъездах жилых домов. Пренебрегая опасностью, они обезвреживали сброшенные врагом зажигательные бомбы.
    

- 012 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС