КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


С.А. Вольский Н. А. Кривцов - 73 Героических Дня. Хроника обороны Одессы в 1941 году   скачать pdf



    Энергично готовилась к обороне Одесская военно-морская база. Подходы к Одесскому заливу с моря были заминированы. Корабли заняли дозорные линии для боевого охранения района, перекрывая весь Одесский залив от Цареградского гирла Дуная до Тендровской косы, протяженностью свыше 50 миль. В оперативное подчинение Одесской военно-морской базе был передан 1-й черноморский отряд пограничных судов, состоящий из двух дивизионов «морских охотников». База готовилась в случае необходимости использовать свои береговые батареи для обороны Одессы с суши. Командование базы приступило к формированию двух полков морской пехоты. В них направлялись курсанты школы младших командиров флота, краснофлотцы береговых команд, часть личного состава боевых кораблей.
Одновременно велась подготовка населения к обороне города. Усилилась боевая учеба личного состава истребительных батальонов и формирований народного ополчения, укреплялась и совершенствовалась система противовоздушной обороны, с каждым днем все больше людей и транспортных средств направлялось на строительство оборонительных сооружений.
Партийные организации, оказывая помощь фронту, мобилизуя людей на героический труд, вместе с тем своевременно организовали эвакуацию из прифронтовых районов оборудования заводов и фабрик, имущества колхозов и совхозов, МТС, вывоз сырья, продовольствия. С большим напряжением, под беспрерывными бомбежками и артобстрелом работали железнодорожники и автотранспортники, моряки и портовики, обеспечивая перевозку воинских частей и снаряжения, эвакуацию раненых, гражданского населения, культурных и материальных ценностей. К началу августа полностью было демонтировано и вывезено из Одессы оборудование станкостроительного завода имени Ленина, джутовой фабрики, наиболее ценные станки и механизмы заводов имени Январского восстания, имени
Октябрьской революции, имени Дзержинского, «Красная гвардия», «Кинап» и других предприятий.
Вся массово-политическая работа городской партийной организации была подчинена мобилизации трудящихся на решительный отпор врагу. В этот грозный час ведущая роль коммунистов проявлялась особенно ярко и полно. Каждый из них, показывая образцы мужества и героизма на трудовом посту, был в то же время и народным ополченцем, бойцом истребительного батальона, агитатором, работал на строительстве оборонительных сооружений.
К середине июля обстановка на Южном фронте еще более осложнилась. Против 18-й и 9-й армий и Приморской группы войск этого фронта в полосе от Каменец-Подольского до устья Дуная наступали 11-я немецкая армия, 3-я и 4-я румынские армии и 8-й венгерский корпус.
В связи с выходом немецко-фашистских войск в район Киева и прорывом обороны наших частей у Могилева-Подольского и Каменец-Подольского возникла серьезная опасность окружения 6¬й и 12-й армий Юго-Западного фронта и 18-й армии Южного фронта. Чтобы предотвратить его, 17 и 18 июля Ставка отдала директивы об отходе этих трех армий.
Ведя тяжелые арьергардные бои, войска Южного фронта отступали на восток и юго-восток. Маневрируя и контратакуя, они не дали окружить себя, как это планировалось штабом немецко- фашистской группы армий «Юг», и своим правым крылом отходили на рубеж Тальное-Христиновка-Балта.
Южнее противник силами 4-й румынской армии при поддержке большого количества авиации развивал наступление на Кишинев и 16 июля ценой больших потерь захватил его. Создалась реальная угроза изоляции Приморской группы войск от основных сил Южного фронта и выхода противника к Одессе.
18 июля 1941 года директивой штаба Южного фронта перед Приморской группой войск была поставлена задача:
«Отойти главными силами к утру 21.УЦ на восточный берег реки Днестр, где, опираясь на центр и южный фас Тираспольского укрепленного района и аккерманские позиции, во взаимодействии с Черноморским флотом не допустить прорыва противника в направлении Одессы, удерживая последнюю при любых условиях» .
В эти сложные дни по заданию Военного совета Южного фронта для налаживания контактов между армейскими полит- органами и областной партийной организацией в составе группы особого назначения при Военном совете фронта в Одессу прибыл бригадный комиссар Л. И. Брежнев. Совместно с руководителями области товарищ Л. И. Брежнев ознакомился со сложившейся обстановкой, выезжал в воинские части и подразделения армии, принял непосредственное участие в разработке планов отпора врагу на Одесском направлении, а также побывал в катакомбах, которые впоследствии стали базой для развертывания партийного подполья и партизанского движения.
19 июля Ставка Верховного Командования преобразовала Приморскую группу войск в Приморскую армию, поставив перед ней главной задачей защиту подступов к Одессе и Николаеву. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Г. П. Софронов - опытный военачальник, старый коммунист, участник боев за установление Советской власти в Одессе в январе 1918 года. Членом Военного совета Приморской армии стал бывший начальник Политуправления Южного фронта дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин, а начальником штаба - генерал-майор Г. Д. Шишенин.
В ночь на 19 июля бойцы 25-й Чапаевской дивизии и других частей, которые двадцать семь суток прочно держали южный участок западной государственной границы, начали отход на новый рубеж. После тяжелых кровопролитных боев 22 июля 1941 года советские войска оставили Измаил и ряд населенных пунктов на левом берегу Дуная. Перед этим были сняты подразделения чапаевцев и пограничников из Килии-Веке (Килии-Старой) и других населенных пунктов на румынском берегу Килийского гирла, занятых нашими десантами в конце июня. 23 июля наши части отошли из Татарбунар и Арциза - важного железнодорожного узла на линии, соединяющей Одессу с
    

- 005 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС