КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Одесса" выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Черном море, 1827—1855 гг.   скачать pdf




    


261 млн руб. расходы на армию были 73 млн. руб., т. е. только 27 % . Ес¬тественно, что русская армия и флот по своему техническому оснащению и вооружению резко отставали от сво¬их западноевропейских противников. Дипломатические отношения с Анг¬лией и Францией 18 февраля 1854 г. были прерваны, а в середине марта эти государства объявили войну Рос¬сии. И хотя англо-французский флот начал войну с нападения на Бал¬тийское и Беломорское побережья России (что дезориентировало царя в намерениях противника), но глав¬ной целью Англии и Франции в этой войне являлось уничтожение Черно¬морского флота и захват Севасто¬поля.
Экспедиционная армия англо- французов и турок при поддержке большого парусно-парового флота 1 сентября 1854 г. беспрепятственно высадилась в Евпатории. Неудачное Альминское сражение, проигранное главнокомандующим русскими войс¬ками в Крыму — любимцем Нико¬лая I, бездарным полководцем
A. С. Меншиковым,— открыло путь неприятелю к Севастополю. Благода¬ря блестящей организации обороны города, которую возглавили талант¬ливые адмиралы П. С. Нахимов и
B. А. Корнилов, союзники в продол¬жение 349 дней никак не могли взять Севастополь — русские солдаты и матросы «в облитых кровию стенах» покрыли себя неувядаемой славой. Однако крепостническая Россия про¬играла Крымскую войну. Пораже¬ние России, как писал К. Маркс: «... вскрыло гнилость ее социальной и политической системы» .
В нашу задачу не входит описа¬ние Крымской войны. Рассмотрим лишь пароходные сообщения на Черном море, имевшие место в этот период, и использование коммерчес¬ких пароходов во время войны. Крымская война была, пожалуй, пер-
2 Покровский М. Н. Указ. соч. С. 127. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 17. С. 520, 521.
вой в истории войн, в которой более или менее широко начали исполь¬зоваться пароходы. При полном отсутствии у России на Черном море винтовых судов и ограниченном количестве военных колесных паро¬ходов было вполне естественно, что большинство коммерческих парохо¬дов использовалось в войне.
На 1853 г. предусматривались пароходные сообщения на Черном и Азовском морях по всем уста¬новившимся линиям по опыту прош¬лых лет. Разрыв дипломатических отношений, а затем и война с Тур¬цией мало отразились на пароход¬ных сообщениях, ибо на море гос¬подствовал Черноморский флот Рос¬сии. Исключением являлись загра¬ничные линии, в частности ли¬ния Одесса—Константинополь, кото¬рая, естественно, была закрыта. Уже 12 октября последовало указание на¬чальника Главного морского штаба о вооружении и снабжении пароходо- фрегатов «Крым», «Одесса» и «Хер¬сонес» с целью составить из них «па¬роходную эскадру» с нахождением ее на Одесском рейде. Однако факти¬чески эти пароходофрегаты находи¬лись впоследствии в Севастополе в составе Черноморского флота. После довооружения пароходов (мы пом¬ним, что часть артиллерии они имели и во время коммерческих рейсов) «Крым» и «Одесса» стали иметь по два 254-мм и четыре 24-фунтовых (150-мм) орудия, а «Херсонес» — од¬но 254-мм, одно 56-фунтовое (190¬мм) и четыре 24-фунтовых орудия.
Министерство финансов в своем объявлении от 23 октября сообща¬ло, что в связи с военными действия¬ми Турции против России «прекра¬щаются прямые торговые сношения между обоюдными подданными», а также пароходные сообщения между Одессой и Константинополем. Вместе с тем, как было сказано в этом объяв¬лении, «... оценяя важность таких со¬общений для общей пользы торгов¬ли», правительство предоставило право австрийской пароходной ком¬пании «Ллойд» «... содержать пра¬вильные сношения между Одессой и Константинополем посредством па¬роходов и перевозить на оных не только пассажиров и товары, но и письменную корреспонденцию» . Действительно, 27 ноября из Галаца в Одессу прибыл австрийский паро¬ход «Фердинанд I» с 175 пассажира¬ми, из которых 174 следовали в Кон¬стантинополь. Через три дня, 30 но¬ября, пароход, приняв на борт в Одессе еще двух пассажиров, вышел в Константинополь . Хотя австрий¬ский пароход и должен был ходить из Одессы в Константинополь каждые
15 дней, но дальнейших сообщений об этих рейсах в периодической печати не последовало. По-видимому, вступ¬ление в Черное море англо-фран¬цузского флота и малое число желающих ездить в таких условиях в Константинополь сделали эти рейсы австрийских пароходов нецелесо¬образными. Да и, кроме того, сама Австрия весьма скоро вместо «друже¬ственного нейтралитета» заняла до¬вольно недружелюбную позицию в отношении своего бывшего союзни¬ка — России.
Наступивший 1854 год принес ухудшение военной обстановки: анг¬ло-французский флот не только во¬шел в Черное море, но союзниками было объявлено, что отныне русским военным судам запрещалось выхо¬дить из своих портов, в противном случае англо-французы будут при¬нуждать их возвращаться в эти пор¬ты, вплоть до применения ими силы. Естественно, что теперь не могло быть и речи о регулярных пароход¬ных сообщениях по Черному морю. В этом году пароходы ходили лишь по двум местным линиям: Таганрог — Ростов и Овидиополь — Аккерман . Правда, с началом навигации 1854 г. была сделана попытка открыть сооб¬щение между Керчью и Таганрогом, для чего из Севастополя после зимов¬ки в марте пришли в Керчь пароходы;
1 ОВ. 1853. 3 нояб. № 126.
3 ОВ. 1853. 28 нояб. № 137; 5 дек. № 140.
НК на 1855 г. С. 176.

«Таганрог» и «Бердянск». Первым рейсом в конце апреля вышел из Кер¬чи пароход «Таганрог», однако 30 ап¬реля утром у него произошла полом¬ка машины: сломался подшипник штока левого цилиндра, шток упал на дно цилиндра и повредил его и стенку цилиндра, сам же поршень дал тре¬щины (напомним, что на этих парохо¬дах стояли паровые машины с качаю¬щимися цилиндрами). Пароход до¬шел до Таганрога под парусами, а за¬тем на буксире парохода «Бердянск» был доставлен в Керчь, где его маши¬на поступила в ремонт. Комиссия, расследовавшая причины поломки машины, нашла, что «металл в изло¬мах подшипника оказался неплот¬ным, ноздреватым». Второй пароход «Бердянск» благополучно совершил два рейса в Таганрог, но во время пробы машины перед началом нового рейса на нем также произошла по¬ломка машины: сломался подшипник вала левого цилиндра, поршень упал и повредил дно цилиндра .
1855 год принес России дальней¬шее ухудшение обстановки на Чер¬ном море. Во-первых, 7 января союзники объявили о «строгой бло¬каде» всех русских портов Черного и Азовского морей с 20 января, а во-вторых, 12 мая значительный англо-французский флот вторгся в Азовское море. Неприятель овладел Керчью, бомбардировал Таганрог, большая часть русских пароходов погибла (была уничтожена самими экипажами). В этих условиях о па¬роходных сообщениях на Азовском море не могло быть и речи.
Остановимся теперь кратко на ис¬пользовании во время войны коммер¬ческих пароходов, памятуя, что боль¬шинство из них по своей конструкции почти не отличались от военных пароходов.
Английский военный пароход, по¬дойдя к Одессе 27 марта 1854 г., на¬правил в порт шлюпку якобы с целью узнать, выехал ли из города англий¬ский консул. Получив ответ, что кон¬сула в городе уже нет, шлюпка пошла обратно к пароходу. Но последний, не ожидая подхода к нему шлюпки, направился к Одесскому порту, что вызвало огонь русских батарей, за¬щищавших вход в порт. Из четырех выстрелов одно ядро попало в кожух парохода. Эта провокация противни¬ка дала формальный повод англо¬французской эскадре 10 апреля бом¬бардировать Одессу. Не добившись никаких ощутимых результатов и получив отпор со стороны русских батарей, неприятельский флот через три дня покинул Одесский залив.
французов был направлен на Прак¬тическую гавань, в которой стояли коммерческие суда, в том числе и па¬роход «Андия». Вскоре начались по¬жары. «Андия» получила 16 надвод¬ных пробоин, на ней загорелась «ко¬жуховая каюта». Пожар потушили, но во избежание гибели парохода от¬крыли кингстоны и затопили его. 25 апреля кингстоны закрыли , воду от¬качали, и пароход подняли . В даль¬нейшем «Андия» занималась пере¬возками между Одессой и Николае¬вом. Уже 22 мая после небольшого ремонта она доставила в Николаев один из котлов для парохода «Та¬мань» (эти котлы вначале предназна¬чались для «Еникале», но он погиб в 1853 г.). 2 сентября «Андия» доста¬вила на буксируемой ею барже ма¬шины, поднятые с погибшего под Одессой 30 апреля английского паро- ходофрегата «Тайгер» (судно в тума¬не село на камни и бьи^о расстреляно русской артиллерией).
Решение о вооружении пароходов «Петр Великий» и «Дарго» и включе¬нии их в отряд для зашиты устья Днепровско-Бугского лимана было принято 8 апреля 1854 г. Пароходы вооружили четырьмя 18-фунтовыми (137-мм) карронадами и двумя 3¬фунтовыми (47-мм) пушками каж¬дый. Осенью того же года, 22 сентяб¬ря, к Очакову подошли четыре непри¬ятельских пароходофрегата (один был 28-, два 16- и один 12-пушечный) и открыли огонь по укреплениям и от¬ряду судов, состоявшему из «Петра Великого» и «Дарго» и пяти гребных канонерских лодок. После трехчасо¬вой перестрелки англо-французские пароходы, получив повреждения, уш¬ли. Из русских судов получили пов¬реждения лишь канонерские лодки .
1 ЦГАВМФ, ф. 243, оп. 1, д. 6479; К. Зеле- нецкий в «Записках о бомбардировании Одес¬сы» (Одесса, 1855, с. 60; утверждает, что в Практической гавани был также затоплен пароход «Днестр».
    

- 039 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС