КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Одесса" выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Черном море, 1827—1855 гг.   скачать pdf




    Через два года, в 1842 г., другая французская компания — Торговый дом Де-Булле в Руане обратилась к русскому правительству с такой же просьбой. К этому времени, по-види¬мому, стало ясно, что Черноморское общество уже более не способно под¬держивать пароходные сообщения Одессы с Константинополем, поэтому 21 января 1843 г. царь согласился с представлением министра финансов: разрешить Торговому дому Де-Булле в Руане открыть пароходное сообще¬ние Марсель — Одесса, предоставить этому торговому дому право в тече¬ние десяти лет «пользоваться теми по таможенной и карантинной частям облегчениями, кои ...положением о Черноморском пароходном обществе дарованы сему последнему». Но Де¬Булле обязан был открыть сообще¬ние Марселя с Одессой в 1843 г., в противном случае все привилегии бу¬дут аннулированы. В дальнейшем этот срок был продлен до 1845 г., но и в том году торговый дом 1не от¬крыл пароходные сообщения.
Забегая несколько вперед, сле¬дует упомянуть еще об одной попыт¬ке иностранного пароходства уста¬новить регулярные сообщения с рус¬скими портами на Черном море. На этот раз речь шла о ходатайстве в 1849 г. Австрийский пароходной ком¬пании в Триесте («Lloyd autrichen de Trieste»), которая «желала ...рас¬пространить рейсы своих пароходов до кавказских берегов и именно до Редут-Кале». «Аппетиты» этой ком¬пании были куда больше, чем ее французских коллег. Во-первых, она хотела, чтобы ее пароходы «были сравнены с австрийскими военными судами или пакетботами», во-вторых, чтобы они «были освобождены от платы всяких портовых и карантин¬ных сборов», в-третьих, чтобы «пор¬товые деньги, взимаемые с провози¬мой и отвозимой корреспонденции, были предоставлены в пользу компа¬нии», и, в-четвертых, чтобы «тамо¬женные и карантинные ведомства об¬легчали по возможности компании
1 Скальковский К. Русский торговый флот и срочное пароходство на Черном и Азовском морях. СПб, 1887. С. 28; Русский инвалид. 1843. 5 марта. С. 194.
2
До первой мировой войны Триест при¬надлежал Австрии.
исправное содержание пароходства в материальном отношении». М. С. Во¬ронцов, ставший к тому времени на¬местником кавказским, был и на этот раз верен себе. Он считал, что удов¬летворение ходатайства Австрийской компании «имело бы благоприятное влияние на земледелие, промышлен¬ность и торговлю Закавказского края». К счастью, Воронцов в этом отношении оказался в одиночестве. Против удовлетворения ходатайства Австрийской компании выступили все: и министр финансов граф Ф. П. Вронченко , и Кавказский ко¬митет , и начальник Главного мор¬ского штаба князь А. С. Меншиков. На Кавказе в это время еще шли во¬енные действия русских войск против горских племен, и царизм не хотел со¬здавать с помощью австрийских па¬роходов возможный канал связи ан¬гличан и турок с горцами. Кроме того, теперь Россия уже располагала пароходами, которыми она сама мог¬ла обеспечить сообщения с Кавказом. Поэтому 9 февраля 1850 г. Николай 1 по предложению министра финансов ходатайство Австрийской компании отклонил.
Но вернемся к вопросу о пароход¬ных сообщениях Одессы с Константи¬нополем.
Министр финансов Е. Ф. Канкрин в письме начальнику Главного мор¬ского штаба А. С. Меншикову 31 мар¬та 1840 г. писал, что «Комитет мини¬стров ...нашел главнейший в сем во¬прос, долженствующий озабочивать правительство, есть устройство по¬стоянного и регулярного сообщения нашего между Одессой и Константи¬нополем на прочных основаниях», и спрашивал мнение Меншикова о «способах к устройству правильного и постоянного сообщения» между этими портами «посредством казен-
1 В 1844 г. он стал министром финансов вместо Е. Ф. Канкрина.
Создан в 1840 г. для решения вопросов, связанных с включением Кавказа в состав Российской империи.
3 ЦГИА СССР, ф. 18, оп. 5, д. 1756, л. 2—4.
ных пароходов» с тем, чтобы согласо¬ванное заключение по этому вопросу представить на решение царя. Ко¬пию этого письма Меншиков отпра¬вил М. П. Лазареву с просьбой за¬просить мнение М. С. Воронцова об этих пароходных сообщениях.
Воронцов же в письме от 10 июня 1840 г. высказал мнение о том, что па¬роходные сообщения Одессы с Кон¬стантинополем следует «поручить флотскому ведомству», предоставив в его распоряжение три парохода Черноморского общества. Впрочем, следует ли использовать эти парохо¬ды или заказать новые, он оставлял на решение Лазарева, прибавив, что, если построить три новых парохода, то чтобы они, «служа в мирное время для сообщений в пользу торговли и промышленности, могли в случае войны быть обращены в военные па¬роходы». Полагая доходы от перевоз¬ки пассажиров и грузов значитель¬ными и могущими покрывать не¬малую часть издержек, он считал не¬обходимым это дело вести на ком¬мерческих основаниях. Говоря во¬обще о пароходстве на Черном море, Воронцов писал: «Я думаю, что оно должно быть распространено как можно более и проникать во все чер¬номорские порты, дабы овладеть на¬ибольшим числом сношений, ибо сие немало способствует к приобретению так называемой поверхности на мо¬рях как в торговом, так и в полити¬ческом отношении, на которое Россия по ее географическому положению имеет на Черном море все права и способы», и далее добавляет: «Неу¬жели теперь в устройстве пароход¬ного сообщения, одним из полезней¬ших изобретений нашего просвещен¬ного века, суждено ей остаться поза¬ди?» В конце письма Воронцов вы¬сказал мысль, что «должно бы за¬няться приготовлением к общему уст¬ройству нашего пароходства на Чер¬ном море ...и теперь же заказат^ в Англии от 4 до 6 новых пароходов» .
1 ЦГАВМФ, ф. 243, оп. 1, д. 5073, л. 4, 5.
2 Там же, л. 23 — 26.
В ответном письме от 12 июня
    

- 020 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС