КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Одесса" выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Черном море, 1827—1855 гг.   скачать pdf




    письма А. И. Левшина к М. С. Ворон¬цову от 10 сентября, в котором он писал: «Пароход в Константинополь перестал ходить, ибо первые отправ¬ления были сделаны в виде опытов и по неимению сумм не могли быть продолжаемыми тем более, что паро¬ход принадлежит не городу, а Мини¬стерству финансов». Далее Левшин пишет, что «завтра (т. е. 11 сентяб¬ря — Н. 3.) отправляем пароход «Нева» в Константинополь с подар¬ками от 1 двора нашего турецкому султану» . Это было, видимо, по¬следнее в том году плавание «Невы» в Константинополь.
ПАРОХОДОМ ИЗ ОДЕССЫ В СТАМБУЛ
Каково же было положение с па¬роходами «Одесса» и «Нева» в по¬следующие годы, после их первых рейсов в Крым и Константинополь?
Градоначальник Одессы А. И. Лев- шин 18 октября 1831 г. писал нахо¬дившемуся в то время в Петербурге М. С. Воронцову: «Пароход «Одесса» стоит в порте нашем без всякого употребления» и эксплуатация его стоила бы 40 тыс. руб. в год, а «мы теперь в такой нищете, что занимаем деньги на жалованье чиновникам». Поэтому у Левшина возникла мысль продать пароход, и он даже с кем-то вел об этом предварительные перего¬воры. Но Воронцов с ним не согла¬сился, и Левшин в следующем пись¬ме от 10 июня 1832 г. сообщил, что «немедленно остановил исполнение сего предположения». Одновременно он просил Воронцова «испросить в Петербурге позволение отдать па¬роход «Одесса» во владение таври¬ческого начальства без всякого горо¬ду возмездия, лишь бы мы его не содержали, ибо он приносить будет городу до 25 тысяч убытку» . Но и с этим предложением Левшина Во¬ронцов не согласился, полагая, ви¬димо, все же необходимым в даль¬нейшем организовать пароходные сообщения с Крымом, а затем и с Кавказом.
В следующем, 1833 г., пароход «Одесса» совершил несколько рейсов в Крым. Так, в 20-х числах июня он отошел рейсом в Евпаторию и Ялту, а 1 августа отправился туда же, имея на борту пассажиров и грузы. Но, не¬смотря на официальное объявление о регулярных рейсах в Крым, таковы¬ми они не были. Например, 20 сентяб¬ря «Одесса» ушла в очередной рейс в Евпаторию и Ялту, но сразу объя¬вили, что на обратный рейс «из Кры¬ма пассажиров принимаемо не бу¬дет» . Очевидно, пароход в Ялте поступил в распоряжение Воронцова, что тогда было довольно часто.
Следует отметить, что 4 августа
1833 г. из Николаева в Одессу при¬был вновь построенный второй «одес¬ский пароход» — «Наследник», о ко¬тором еще в октябре 1831 г. А. И. Левшин мрачно писал М. С. Во¬ронцову, что «назначения ему ни¬какого не предвидится» .
Пароход «Наследник», как и «Одесса», строился с подряда (опять «казна» проявила беспомощность!) купцом М. С. Варшавским. Он был заложен в мае 1829 г., спущен на воду 28 мая 1831 г. и закончен по¬стройкой в июле 1833 г. Этот пароход был длиной 37, 8 м, т. е. значительно длиннее «Одессы», и примерно та¬кой же ширины — 8 м. Машина в 70 сил постройки завода К. Берда в Петербурге прибыла в Николаев в июне 1827 г. — почти за два года до начала постройки парохода. Из описания пассажирских помещений парохода «Наследник» в «Новорос¬сийском календаре» видно, что каюту на нем имели лишь пассажиры 1-го класса, пассажиры же 2-го клас-
1 ОВ. 1833. 17 июня. № 47; 26 июля. № 58; 16 сент. № 73.
2
Архив кн. Воронцова. Кн. 39. М., 1893.
С. 20.
са, как говорилось, «пользуются одними щканцами», т. е. им предо¬ставлялась «привилегированная» часть палубы, в то время как пасса¬жирам 3-го класса отводилась палу¬ба «от трубы до судового носа» .
Газета «Одесский вестник», ха¬рактеризуя эксплуатацию пароходов «Одесса» и «Наследник» в те годы, писала, что «до 1833 года оба паро¬хода ходили по распоряжению на¬чальства по казенным и коммерче¬ским надобностям в Херсон, крым¬ские и азовские порты, но по недо¬статку местных способов к содер¬жанию пароходов не было еще уста¬новлено регулярного сообщен и2я ни с одним из российских портов» . Э та характеристика является исчерпы¬вающей, ее лишь следует распростра¬нить до 1835 г., когда и начались регулярные пароходные сообщения с российскими портами на Черном море.
Положение парохода «Нева» в эти же годы видно из упоминавшей¬ся переписки А. И. Левшина с М. С. Воронцовым. Так, 10 июня
1832 г. Левшин писал, что «пароход «Нева», принадлежащий казне, стоит в нашем порте в ожидании составле¬ния компании для судоходства 3между Константинополем и Одессой» . Зи¬мой 1832—1833 гг. пароход несколь¬ко раз ходил в Константинополь, где на берег Босфора были высажены русские войска генерала Н. Н. Му¬равьева в «помощь» турецкому сул¬тану против его мятежного васса¬ла — египетского паши Мехмед-Али. Кроме того, пароход совершил туда же два рейса по заданию министра иностранных дел. Пароход «Нева» успешно выдержал зимнее плавание, но затем все же потребовался его ремонт .
Прежде чем перейти к истории со¬здания общества пароходных сооб¬щений между Одессой и Констан¬тинополем, следует остановиться на истории постройки еще двух па¬роходов, переданных этому обще¬ству.
Примерно в январе 1828 г. по инициативе «главноначальствующе¬го над почтовым департаментом» князя А. Н. Голицына состоялось совещание по поводу «предположе¬ния об учреждении пароходов на Черном море между Одессой и Ррдут- Кале для сношения с Грузией» , на котором присутствовали также ми¬нистр финансов Е. Ф. Канкрин и но¬вороссийский и бессарабский гене¬рал-губернатор М. С. Воронцов. Необходимость в таком пароходном сообщении вызывалась следующим.
Обычный путь для перевозки поч¬ты и пассажиров из центра в Тифлис (ныне Тбилиси) шел через Ставро¬поль, Моздок и Владикавказ (ныне Орджоникидзе). Он был длинен, сло¬жен из-за плохих дорог и, главное, опасен: караван всегда мог подвер¬гнуться нападению горцев, особенно в ущельях между Казбеком и Влади¬кавказом. Поэтому предпочитали ехат2ь в сопровождении конного кон¬воя. Отсюда и возникла мысль о бо¬лее коротком и безопасном пути — по Черному морю. Но для этого нужны были пароходы, а их не было. Тогда и зашла речь о постройке двух новых пароходов, что можно было сделать лишь с разрешения царя. Однако, прежде чем перейти к изложению ис¬тории заказа и постройки этих паро¬ходов, нужно сказать о мало извест¬ном современному читателю порте Редут-Кале.
В 1804 г. русский генерал Ци- циани с разрешения владетеля Мин- грелии устроил в устье р. Хопи пункт для высадки русских войск с кораб¬лей Черноморского флота. Предва¬рительно из Тифлиса был выслан отряд казаков, который в этом пунк¬те построил каланчу и поднял рус¬ский флаг. Здесь, на левом берегу
1 ЦГИА СССР, ф. 37, оп. 13, д. 266, л. 2.,
2 Там же, д. 267, л. 132, 133.

    

- 014 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС