КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Одесса" выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Черном море, 1827—1855 гг.   скачать pdf




    


Несмотря на существование в России феодально-крепостнического хозяйства, первая половина XIX в. для страны характеризуется разви¬тием машинной индустрии и перехо¬дом от мануфактур к фабрикам. Про¬исходило постепенное вытеснение малопроизводительного крепостного труда наемным трудом. Однако кре¬постническая система николаевской России сковывала рост производи¬тельных сил в стране. В экономике ее по-прежнему преобладающим бы¬ло земледелие.
Россия отставала и в области металлургии, что не могло не ска¬заться отрицательно на ее промыш¬ленности и транспорте.
Главной металлургической базой страны был Урал. Разумеется, и здесь крепостнический труд был тор¬мозом к ее развитию. В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в Рос¬сии» писал, что «... в 20-х годах XIX в. Россия получала чугуна в 1,5 раза более Франции, в 4,5 раза более Пруссии и в 3 раза более Бельгии», но далее рост выплавки чугуна на Урале увеличивался очень медленно. Так, Россия выплавляла чугуна «... в 1806 г.— 12 млн пуд., в 30-х годах — 9—11 млн пуд., в 40-х годах —
11 —13 млн пуд., в 50-х годах 12—16 млн пуд., в 60-х годах — 13 — 18 млн пуд., в 1867 г.— 17,5 млн пуд. За сто лет производство не успело удвоиться, и Россия оказа¬лась далеко позади других европей¬ских стран, в которых крупная ма¬шинная индустрия вызвала гигант¬ское развитие металлургии» .
1 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 3. С. 485.
Патриархально-натуральный уклад в сельском хозяйстве к концу дореформенного периода утратил свою прежнюю устойчивость. «Про¬изводство хлеба помещиками на про¬дажу, особенно развившееся в пос¬леднее время существования кре¬постного режима, было уже пред¬вестником распадения старого ре¬жима» .
Малая производительность кре¬постного труда, сохранение нату¬рального хозяйства, неудовлетвори¬тельное состояние путей сообщения в стране приводили к слабому разви¬тию рыночных отношений и ничтож¬ному количеству товаров, предназна¬ченных для продажи как в самой стране, так и вывозу их за границу. «Еще в 1801 году Россия вывозила пшеницы менее 7 млн пудов. В по¬следующие годы вывоз этого нашего главнейшего отпускного товара на¬чинает расти, но очень медленно, настолько медленно, что к концу пер¬вой половины XIX в. мы вывозили его не более 20 — 25 млн пудов» . Такое положение не способствовало и развитию русского торгового флота.
Между тем бурное развитие про¬мышленности и транспорта на Запа¬де вызвало изобретение паровой ма¬шины. В 1784 г. англичанин Джеймс Уатт закончил постройку своей паро¬вой машины так называемого двой¬ного действия. В отличие от «атмос¬ферной машины» другого английс-
1 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 3. С. 184.
2
Филиппов. Ю. Д. Очерк условий разви¬тия отечественного торгового мореплавания. Пг, 1916. С. 2.
кого изобретателя Томаса Ньюкоме¬на, появившейся около 1712 г., в которой поршень в цилиндре опус¬кался силой атмосферного давления, а пар служил лишь для разрежения в нижней полости цилиндра, в па¬ровой машине Уатта поршень опус¬кался и поднимался давлением пара. Уатт снабдил свою машину холо¬дильником, теплым ящиком, ввел от¬сечку пара для его расширения в цилиндре и сделал еще ряд усовер¬шенствований. Его паровая машина вскоре стала широко применяться в промышленности, на рудниках, а затем и на судах.
Ради исторической справедливос¬ти следует заметить, что русский изобретатель Иван Иванович Ползу¬нов предложил паровую машину ранее Дж. Уатта. Работая в Бар¬науле, он спроектировал свою первую паровую машину для дутья воздуха в плавильных печах еще в 1762 г. Затем он разработал второй проект паровой машины и представил его через пять недель после отзыва на первый проект, т. е. в марте 1764 г. Машина Ползунова была много со¬вершеннее первой машины Уатта. Однако из-за недостатка в квали¬фицированных помощниках, боль¬ших размеров машины и по целому ряду других причин ее постройка шла очень медленно и была закончена лишь в декабре 1765 г. Из-за выявив¬шейся необходимости ремонта котла испытания уже готовой машины от¬ложили до весны 1766 г. Подорвав непосильным трудом свое здоровье, И. И. Ползунов 16 мая 1766 г. скоро¬постижно умер, а через неделю на¬чались испытания машины уже без ее автора. В августе того же года паро¬вая машина Ползунова была исполь¬зована для рудной плавки. Она рабо¬тала недолго, но успела выплавить 14 с лишним пудов серебра и 14 с лиш¬ним фунтов золота,1 принеся чистый доход в 11016 руб .
1 Тонкое Р. Р. Иван Иванович Ползунов и его первая в мире сдвоенная паровая машина. СПб, 1914. С. 33 — 39.
А. Н. Воейков в журнале «Рус¬ская старина» за ноябрь-декабрь 1883 г. писал: «Сто двадцать лет тому назад совершено в Сибирской глуши величайшее открытие человеческого разума не ученым, посвятившим себя изуче н1ию природы, но простым рабо¬чим» . Изобретение И. И. Ползунова разделило судьбу многих изобрете¬ний талантливых русских людей, которые не могли найти применения в отсталой феодально-крепостнической России.
В истории было много попыток построить паровые суда. Однако первым пароходом, с которого нача¬лось строительство паровых судов, явился пароход американца Роберта Фултона, позже получивший наз¬вание «Клермонт» . Деревянный корпус этого парохода длиной 40,5 и шириной 3,96 м по заказу Фултона построил в 1806 г. Чарлз Броун на р. Ист-Ривер (США), а одноцилинд¬ровую паровую машину мощностью 20 сил — в том же году завод М. Боултона и Дж. Уатта в Бирмин¬геме (Англия). Там же, в Англии, для этого парохода построили медный паровой котел берегового типа (см. с. 10—11). Свой первый рейс по р. Гудзон пароход Фултона совершил 17 августа 1807 г.
В Западной Европе первый паро¬ход «Комит» («Комета») англичани¬на Генри Белла в августе 1812 г. вышел с пассажирами в рейс по р. Клайд из Глазго до Гринока. Дере¬вянный корпус этого парохода имел длину 12,2 и ширину 3,43 м и был по¬строен по указаниям Белла в 1811 — 1812 гг. Джоном Вудом и К°, а одно¬цилиндровая паровая машина мощ¬ностью всего около 4 сил — Джоном Робертсоном в Глазго и паровой котел берегового типа — Дэвидом Непиром. Машину расположили на левом борту парохода, а котел — на
1 Цит. по Тонкову Р. Р. Указ. соч. С. 7.
Overton G. L. Marine engines: History and ^development. London, 1935. P. 14.
Здесь и далее под словом «силы» под¬разумеваются нарицательные или номиналь¬ные силы (подробно см. с. 13).

    

- 002 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС